Varanasi. Вступление. Рассвет на гатах.

Feb 20, 2011 19:44

"Всем известно", что Варанаси - город непростой. Даже для Индии. И "каждый знает", что здесь сжигают на берегу Ганги усопших индусов (ну или туристов, если пожелают родственники), что это самый-самый религиозный индийский центр и так далее, о чем предостаточно информации даже в русскоязычном интернете.
Так что я здесь о другом, не страноведческом и культурологическом.

Варанаси - то место, где не может быть случайных людей. Говорят, что попасть туда можно только тогда, когда лично для вас звезды станут особенным образом. Это место - Индия в квадрате, все обычные ее законы будто увеличиваются под лупой.
В первые же минуты пребывания там возникает ощущение такой мощи и такого потока, в который, во-первых, у вас нет шансов не влиться, а во-вторых, он будет требовать от вас столько сил, сколько вы вообще способны отдавать. Нет, конечно при особом упрямстве темперамента можно попытаться и здесь в западной ментальности гнуть свою линию, но тогда вряд ли удастся получить от Варанаси хоть каплю. Хорошо, если по голове при этом не настучит, - Шива очень норовистый товарищ.
Вообще, любое место почитания Шивы энергетически насыщено сильнее всех остальных. Индусы подчеркивают, что только готовый к переменам человек рискнет сюда приехать.
Круглосуточные религиозные, свадебно-похоронные, музыкально-фестивальные и прочие процессии заполняют шумом каждую вторую улицу. Иногда случаются и просто переездные дискотеки. В три часа ночи, четыре, пять - они будут ходить, петь и плясать под вашими окнами. За каждым вторым углом вас будет ждать человек, который уже почему-то в курсе куда вам надо, зачем вам туда надо и когда вы будете возвращаться. Даже имя иногда ваше он уже будет знать. Этот город вообще знает, что нужно вам лучше, чем вы о себе сами могли бы понять. Всё потому, что он и каждый его житель лично заботится о вашей "гуд карма". Если уж вы здесь, то вы "лаки мен", и карма ваша уже хороша, осталось только подшлифовать на несколько перерождений вперед.
Дикая плотность жизни, которая не останавливает своего бурления ни на секунду. Калейдоскоп разных выразительных лиц, слов, красок и звуков. Даже когда в темных узких переулках возле гатов внезапно выключается свет, образуется какая-то иная форма сумасшедшей движухи. Как-то сквозь сон мы слушали настолько прекрасную песню, что мысль была общая: не заканчивалась бы эта песня ни-ког-да.
А еще как-то в отеле, сидя - пардон - на унитазе, я познакомилась со взрослой мышью. Она пробежалась по моим ногам, оглянулась и укрылась под табуреточкой. Ну у меня психика, тьфу-тьфу, вполне крепкая, даже не взвизгнула. Пришел с ресепшена добродушнейший усатый дед, ведя за руку юного звонкого мальчика с веником. Впихнул его в ванную, потянул на себя дверь и приложился, не переставая улыбаться, к ней ухом. Тот покопошился и несколькими ударами веника мышку приговорил. Торжественно вынес ее, держа за хвостик, да и фьють! - в окошко. Не переставая тепло улыбаться, со словами "ноу проблем, мэм! гуд найт!" пара удалилась. Животных на кострах здесь не сжигают, их почитают прообразами божеств, а потому просто топят в Ганге. Почему мою мышку не отнесли торжественно к реке - я вот до сих пор переживаю. Кто знает, чья в ней душа жила..

В самых интересных местах фотографировать не разрешают (и правильно, я считаю). Хорошо еще, что на гатах не запретили.
Они прекрасны в любое время дня. Сделала сессию утреннюю, дневную и ночную.

Часть первая, утренняя.












Наш гребец приветствовал восход солнца съедобной порцией листьев наркотического ореха битель. В общем так, как обычно и поступает праведный житель Варанаси.




И всегда найдется человек, который даже в ранний час позаботится об улучшении состояния вашей кармы. Цветы со свечой следует пустить по воде как приветствие заре.










Здесь видно догорающий костер. Шива уже склонился к уху усопшего, нашептывая ему мантру Освобождения. Колесо перерождений прерывается, душа улетает на другую сторону Ганги.






















Утренние гигиенические процедуры. Омываются, зубы чистят (в той же воде, где пепел и останки недогоревшего, ушедшие в воды под грузом привязанных камней тела тех, кого сжигать нельзя, в том числе животных). Ганга священна, была дарована людям свыше, чтобы смывать грехи и очищать души. Шива, кстати, имеет что-то общее с Нептуном - тот же трезубец в руках, та же задорность и живость характера.










To be continued...

Индия, фотоотчеты, Варанаси

Previous post Next post
Up