Assisi (Umbria, Italia sett 2009)

May 25, 2010 02:29

Вряд ли Вас понесет на высоченную гору Monte Subasio, если Вы не принадлежите к францисканскому ордену католицизма (ну или просто не исповедуете всеобъемлющую любовь ко всем неимущим и убогим), если Вы не большой поклонник уникальных строительных материалов или просто не имеете истинных исповедников культуры среди друзей-итальянцев. Мой случай - третий :) , хотя идеи Святого Франциска очень и сердечно отзываются.

Ассизи - паломническая мекка католиков. Здесь родился и жил (хотя житие - это не то чтобы жизнь в нормальном понимании) молодой дворянин Франциск, который по промыслу вышних сил сделался великим подвижником, воздвигшим в ранг наивысших благодетелей бедность и сострадание. О нем существуют книги с описательными сюжетами, напоминающими чрезвычайно насыщенную фантастическую сагу, но при он какой-то будто и не святой - уж очень человеческий, бытовой. Однако я видела текущие к храму, где покоятся его мощи, одежды и даже обувь, ручьи из людей всех вероисповеданий: тут и пейсы, и яркие (буддисткие, неужли?) одежды, и наглухо черные рясы, и джинсы.. Любовь - она же едина. Историю о превращении гламурного подданного в покровителя и защитника всех презренных можно с удовольствием прочесть здесь




Архитектура города (небольшого, поэтому парковка находится где-то на полпути к вершине горы) необычна не столько стилем, сколько используемым в строительстве большинства зданий материалом: в Умбрии добывают уникальный розово-белый мрамор. Итальянцы не жалеют времени, чтобы приехать и просто постоять рядом со стенами, которые они почитают чудесными в плане эстетики. Месторождения здесь небольшие, а потому массовых застроек такого цвета больше нигде по Италии не увидеть. В Карраре мрамор белый, и будто бы неисчерпаемый.
Еще - надо отдать должное - вид города на подъездах к горе восхитителен до умиления. Хочется выйти из машины и открыть бутылку лучшего тосканского вина - да и выпить за безграничность благодати красоты.















Согласитесь, изумительный розовый цвет!



Металлические штыри на поверхности стен - стяжка каменных блоков. Местность здесь сейсмологически нестабильная. Умбрию издревле сильно потряхивает.



Фрески на фасадах сложно сохранить в довольно влажном микроклимате Умбрии.



Ресторан обещает блюда по аутентичным рецептам.



Хлеб Святого Франциска.






Вид на главный храм. Он ог-ро-мен! Дело в том, что наземная часть - это действительно часть. Спустившись по лестницам, попадаешь будто в зеркальное отображение видимого снаружи, и там-то все святыни. Я проверила - действительно, рубище и сандалии, древние и трухлявые, в дырках. По преданию, святой не менял их годами.



Панораму всей Умбрии можно с горы лицезреть.






А внизу - редкость итальянская, между прочим! Табачные посадки.



Еще здесь продают пасту из трюфеля и с десяток разновидностей вяленых помидор. В чиабатты на скору руку кладут их, вяленый окорок и артишоки. Ядреный вкус, но оторваться просто невозможно.

Тоскана, лягушка-путешественница, Италия

Previous post Next post
Up