Пару месяцев назад я обещала самой себе написать пост про итоги этого свадебного сезона. И наполовину я это сделала, но никак не могла довести до ума и забросила. Такие поступки, на самом деле, имеют несколько минусов. Во-первых, все незаконченные дела жрут энергию. Во-вторых, с течением времени начинаются мысли вроде: а так ли важна мне эта тема? а точно ли стоит об этом писать? будут ли вообще это читать? да и вообще, если так приглядеться, ничего особенного я не сделала... Именно на таких мыслях я поймала себя и расстроилась. Потому что поняла, что снова, снова наступаю на мои любимые грабли обесценивания. Это не дело, поэтому пост я всё-таки дописала, разделив на две части: собственно, итоги в цифрах и фактах, и любимые работы и немного лирики.
Начну, пожалуй, с первого, потому что фоток надо грузить меньше :Р
Декор'18, факты и цифры...
...а также плюсы, плюс-минусы и минусы текущего сезона:
+ Итого за сезон было 13 свадеб и 1 годовщина. Для человека, который зарабатывает свадьбами, маловато, но для человека с грудничком - более чем.
+ Две с половиной фотозоны, сделанные нами с мужем (в основном, конечно, лавры принадлежат ему). Вот и они:
На самом деле, эта меловая доска просто гигантская - ее размеры примерно 3,3 на 2,2 метра. Я ее красила семь или восемь раз и задолбалась)) Вот фото с молодыми для сравнения:
(а под половиной имеются в виду боковины у задника на фото выше)
...и одна арка:
...и много выпиленных и подписанных табличек:
Про композиции и букеты даже пытаться посчитать и постить фотки не буду, их была просто масса :)
+ Наконец-то пришло понимание, подкреплённое шуршанием бумажек (моя прелессссть), что это не просто хобби, но и работа. За которую можно брать деньги.
(здесь мне очень не хватает смайлика зажмурившейся мартышки)
+ Я сходила на импровизированный курс флористики к Лене Романовой, работами которой восхищаюсь. Очень сложно переучиваться, думать по-другому. Делать композиции как произведение искусства, где помимо массы законов построения композиции даже в цветке важно всё: его цвет, размер, фактура, линия и толщина стебля, поворот головы. И соединив все эти факторы, нужно подбирать цветок под место в композиции, чтобы в итоге случилась магия. Я пока пытаюсь применить хоть что-то из этих знаний. И ни капли не жалею о потраченных на этот трехдневный интенсив деньгах - оно того стоило более чем!
+ Благодаря прямым и побочным действиям одной невесты, у меня теперь есть пролевелапленный договор и смета-спецификация. Подписывать их куда приятнее прежних))
Пошли плюс-минусы и минусы:
+/- По сравнению с предыдущим сезоном, проходившим больше под девизом «выдай замуж подруг и их подруг», в этом году почти все невесты находили меня либо сами, либо через организаторов. К сожалению (для меня), пришлось признать, что над раскруткой себя надо работать ничуть не меньше, чем над качеством своей работы. У меня это идет оооочень туго. Даже разобрать фотографии с прошедших свадеб - это уже достижение, а если вспомнить о том, что их надо разложить по порядку, написать к ним текст, загрузить... Где, говорите, тут смайлик, который хочет повеситься?..
+/- В этом году у меня было много сложных невест. Таких, с которыми то ли в силу захлестывающих их эмоций, то ли в силу непростого характера, сложно общаться и сложно понимать, чего они на самом деле хотят если они сами в курсе. А также таких, кому надо с максимальной выдержкой растолковывать одни и те же вещи по нескольку раз. Пожалуй, я должна сделать вывод, что надо для себя самой четче ограничить черту, до которой я готова проявлять гибкость, а также вещи, которые я не готова менять кому-либо в угоду. И неплохо заготовить стандартные ответы на типичные вопросы, чтобы копировать их и исправлять/дописывать по мере необходимости.
- На одной свадьбе у нас сломалась арка. Сломалась она не от нашей неаккуратности или действий пьяных гостей, а под ужасным ветром, поднявшимся на площадке. Как выяснилось потом, из-за расположения самой площадки на крыше здания и окружающих ее домов, ветер там есть постоянно, причем, как правило, не просто сильный, а очень сильный и с вихревыми потоками. Слава всем богам, что произошло это уже тогда, когда стемнело, и актуальность в арке пропала. По словам бармена, работающего там, на каждой второй свадьбе происходит что-то подобное, и нам еще повезло, что всё случилось вовремя, так как зачастую стихия рушит всё до проведения выездной регистрации, и бедным декораторам приходится восстанавливать всё в рекордные сроки... Что ж, я для себя сделала вывод: ни ногой в этот отель серьезнее относиться к креплениям, меньше идти на поводу у невесты, обязательно оговаривать возможные риски. Здесь же, хоть невеста и была предупреждена, я не проявила должной настойчивости... а жаль.
- Честно признаюсь, меня хватило не на всё. От нескольких свадеб я просто отказалась, две достаточно интересные не успела в достаточной мере проработать. Хотя могла бы...
Ну вот. Это основное. Наверное, я упустила еще что-то важное, но раз не могу вспомнить, так тому и быть. Продолжение следует :)