Жилые дома самодеятельного строительства 40-50-х гг. в юго-западной части Курска. Часть 1.

Oct 29, 2013 23:05

До середины-конца 50-х г. архитектурно-планировочного решения застройки юго-западной части Курска не существовало. Городские и партийные власти старались стимулировать индивидуальное строительство одноэтажных домов, но среди частного сектора появлялись иногда и двухэтажные типовые жилые дома. Часть этих зданий сохранились и до нашего времени ( Read more... )

К-8-49Б, 1-203, Т-1, Курск, 1-236-2, КС-8-51-Ц

Leave a comment

shiva16 October 31 2013, 07:20:57 UTC
Не думаю. После войны много зданий в нецентральных кварталах строили добровольно-строительные бригады, которых в Курске было over 15 (среди них были и чисто женские). Набирались они из местных жителей, которые после своей основной работы в рабочие дни и в свои выходные строили по типовым проектам как образовательные и административные, так и жилые дома. Возможно руководил строительством кто-нить из архитекторов, но профессиональных строителей при застройке простеньких домиков на окраине города точно не было. Центр в руинах лежал, поэтому в 1945 году Курск попал в список 15 городов, которые должны были быть восстановлены в кратчайшие сроки, на что было выделено 764 млн рублей и все необходимые материалы. И все профессиональные строители и огромное число архитекторов с разных городов были направлены в Курск и занимались отстройкой его центра фактически заново.

Так же обстоит дело и с индивидуальным строительством. Местный гражданпроект (в начале он как-то по другому назывался) разработал свой каталог типовых жилых одноэтажных домов на 2-3 комнатки с маленьким метражом. Поэтому и в частном секторе разнообразия не было, хоть и без проф. строителей, но всё было застроено по типовым проектам.

Reply

glukogenerator October 31 2013, 07:32:48 UTC
Спасибо, очень интересно. Я был в Курске в прошлом году, правда только в центре. Видно, что застройка послевоенная, как в том же Минске или Воронеже.

Reply


Leave a comment

Up