Барнаул, улица Советской Армии № 77

Dec 31, 2020 00:11

Типичная "сталинка" с разного рода излишествами, последняя оставшаяся тут, уже готова к уничтожению.
Постройка предположительно 1953 года.

Read more... )

Барнаул, 1-211-3, двухэтажки, Алтайский край

Leave a comment

dennis_m December 30 2020, 21:36:01 UTC
А ведь когда-то и этот дом был новостройкой...

Reply

albinos76 December 31 2020, 13:28:04 UTC
А если бы жильцы к нему относились подобающе, он бы ещё пятьдесят лет простоял.
Постройка то капитальная.

Reply

levonty_77 January 2 2021, 09:19:37 UTC
Ну как сказать; местами и трещины на фасаде от углов проемов вверх видны, местами верх цоколя уже ниже планировочной отметки ушел. Горизонтальная гидроизоляция уже не работает в этих местах. А силикатный кирпич гораздо хуже керамического морозное разрушение держит. Ну и перекрытия деревянные, уж за полсотни лет и прогибы, и всяко в санузлах гниль поперла.
С 16 квартир на капремонт особо не насобираешь, особенно с заменой перекрытий.
Зато участок засчет формы дома приличный. Рядом справа, гляжу, этажерку монолитную лепят + фундамент на 2 секции. Слева тоже за забором что-то снесено. Барнаул все ж облцентр, так что, думаю, потенциальное бабло застройщика зарешало. Пусть даже и такую же двухэтажку воткнут, какая там дальше по Минской. Но скорее этажей от пяти. По инсоляции там вряд ли кому помешает, да и напротив по СовАрмии дома на панораме тоже не особо жилыми выглядят. Шторок не видать, местами заколочено.

Reply

albinos76 January 2 2021, 10:27:25 UTC
Там эта часть Сов Армии под застройку идет...свечками, на советских коммуникациях и на двух полосах дороги которая и сейчас связывает эту часть города с центром, судя по всему мест под парковку, если не сделать девять этажей вниз-тоже нет.
Но стройка идет, идиоты покупают квартиры. а потом вопят сделайте нам красиво и школу...

Reply

levonty_77 January 3 2021, 15:54:41 UTC
Так советские коммуникации на двухэтажки были рассчитаны. Даже не считая износа, как та же каналюга примет стоки не от 2-3 домов по 16 квартир, а от 3-4-х, квартир по 50, если не вдвое больше? Разве что вдоль улицы магистраль идет.

Видимо, вся замануха на то, что как раз широкая дорога с трамваем, и вроде как не центр, не такая толкотня.

Reply

albinos76 January 3 2021, 18:38:49 UTC
И коммуникации и дороги и зеленые зоны и школы и детские сады, всё рассчитано на определенное количество людей на квадратный метр.

Reply

levonty_77 January 4 2021, 10:59:40 UTC
Более того, чтобы на месте двухэтажек строить свечки по 15 ярусов, нужно не просто оформить участок в собственность, а в генплан внести изменения, поменяв тип жилой зоны с Ж-2 на Ж-4 или Ж-5. Впрочем, похоже есть лазейки какие-то среди подзон Ж-1, там смешанная этажность разной плотности застройки.
Но изменения генплана это еще и публичные слушания.
Про обязательную экспертизу проектов непосредственно домов от 4 этажей и выше - это само собой, а там как раз все нормативные площади проездов, стоянок и т.д. ковыряют в том числе.

Reply

albinos76 January 4 2021, 17:18:52 UTC
У нас за всю экспертизу отвечает один эксперд, варламовщина кругом)))
И все города застраиваются свечками...на месте снесенных бараков и подцепляется всё это к старым коммуникациям, благо изначально у них была заложена двойная прочность, но иногда нужна пятерная чтобы всё вынести, поэтому постоянные аварии например в Барнауле, и чаще всего они оставляют без воды или тепла именно новостройки.
Мы даже забыли что значит "берегите воду" например, слишком она дешево стоит, чтобы её беречь.

Reply

levonty_77 January 5 2021, 03:46:59 UTC
Это как один? И швец, и жнец, и на дуде игрец?
В Уфе в госэкспертизе человек с полсотни, наверное. И то зашиваются время от времени.
Но застройщик-то может и в негосударственную пойти, и это похоже на Ваш случай.

Reply

albinos76 January 5 2021, 12:01:39 UTC
Ну а как иначе объяснить факт, что повсеместно ломается старое малоэтажное и на их месте возводят свечки?
Впервые я с таким столкнулся много лет назад, когда только только в Барнауле началась застройка центра.
У меня товарищ по работе жил в старом многоквартирном одноэтажном с удобствами во дворе и вокруг были такие же дома, а тут бац на соседней улице выкупили ряд домов и на их месте начали возводить монолит, почти в огороде и когда его возвели у людей которые оказались в его тени, не осталось в домах солнечного света.
Сейчас плотно застраивают многоэтажками улицу Интернеациональную в Барнауле, я успел отснять старый одно-двухэтажный фонд, его уже снесли, всю улицу.. одну 15-этажку уже воткнули, а где коммуникации???, там даже частный сектор был с печным отоплением))

Reply

levonty_77 January 5 2021, 12:21:46 UTC
Думаю, сейчас уже поздно.
Но тогда еще можно было через Роспотребнадзор и прокуратуру нагнуть застройщика. По части СНиП инсоляция. Но там тоже хитро - прямой солнечный свет должен быть минимум 2 часа в день в определенный сезон минимум в одной жилой комнате, и дальше в зависимости от того, сколько комнат в квартире.
Да с отоплением не такая, думаю, проблема. Поставят миникотельную или тепловой пункт. Если рядом есть теплотрасса - то ТЭЦ и теплосети только рады будут, хоть и ценник конский вломят. Это в малоэтажки было нерентабельно тянуть.

Reply

albinos76 January 5 2021, 12:34:27 UTC
Да. но куда там подцеплять канализацию...новые канализационные сети в старой части не укладывают, всё подцепляют к старому коллектору, кстати же уже пару лет лет жители новомодных домах на набережной Оби жалуются на запах в летний период...у лоха жизнь плоха, видимо когда квартиры покупали даже не задумывались что рядом очистные.
Я единственно точно знаю, что в этом году половина Барнаула была в диком шоке когда на 9 месяцев перекрыли часть проспекта Строителей, он и сейчас сужен на одну полосу и полностью закрыта пешеходная, впервые за много лет новые коммуникации прокладывают из-за застройке на месте малоэтажного...будет крупный элитный аппартаментоз.

Reply

levonty_77 January 5 2021, 15:25:42 UTC
А какой запас производительности очистных?
Коллектор-то можно вместо 300 миллиметров 800 вкопать. Можно вообще тоннель соорудить для диггеров. Но толку-то, если очистные уже на околопредельной загрузке.
Вот что б ни гнали на Союз, при всей его задрюченности по партийно-идеологической линии, была грамотная система планирования. И мы пока еще на их заделах и спецах, которые помнят, что и как было задумано, выезжаем.

Reply

albinos76 January 5 2021, 15:46:20 UTC
Мы выезжаем за счет того, что многократную прочность закладывали, я до сих пор удивляюсь нашему водопроводу городскому, основная магистраль проложена под центральной улицей Ленина в 1960-х...поверх ней посажены деревья, уже деревья начали выпиливать, они постарели, а водопровод стоит, хотя каждый год то тут, то там рвет, но чтобы заменить эту центральную магистраль (там труба не менее 500 должна быть) надо просто весь город перекопать и все деревья выкорчевать, это будет стоить весь наш городской бюджет, в 900 миллионов рублей.

Reply

levonty_77 January 5 2021, 16:07:23 UTC
Это в моей дЫревеньке тысяч на 50 населения магистральные подводнЫе водоводы как раз в районе 500. И те с двух сторон. Один от реки, второй от подземного водозабора.
И то не так давно, из как раз позднесоветского задела, тащили дополнительную ветку от реки. Правда, там по проекту еще и строительство резервуара было следующим этапом, и потом уже в город магистраль чуть ли не 800.
Но сейчас хз как выйдет. Предыдущего директора водоканала с середины-конца 80-х (тяжелый в общении, но грамотнейший мужик) выпиннули на пенсию; старые кадры, кто был в теме, уходят.

Reply

albinos76 January 5 2021, 19:51:14 UTC
Я в таком же месте живу, только у нас 30 тыщ населения)
Реки нет, вода добывается из под земли с глубин от 300 и глубже.

Reply


Leave a comment

Up