Два дворца.

Oct 08, 2017 07:56

Оригинал взят у guriny в Два дворца.

Однажды мне сказали, что наш новоуральский Дворец Культуры УЭХК  и  Дворец Культуры в Нейво-Рудянке построены по одному проекту. Не помню уж, кто это мне говорил, вроде бы Павел Исаков. Сначала я не поверил.
-Они ж совершенно разные - сказал я.
Это наш новоуральский дворец.




А это дворец в Нейво-Рудянке, один из многочисленных типовых дворцов культуры, разбросанных по всему бывшему СССР.






Конечно разница бросается в глаза. Новоуральский дворец весь беленький, чистенький, покрашенный, а про дворец рудянский такого не скажешь. Типичная заброшка. И по конструкции вроде не то.
     Однако Элла evetskaya, когда мы всем нашим блогерским сообществом "Новоуральск-2014"осматривали рудянский дворец, сказала, что за кулисами обоих дворцов всё примерно то же. Такое же помещение и оборудование аналогичное. За кулисами ДК УЭХК я не был, а если хотите посмотреть "закулисье" рудянской заброшки, можете пройти сюда.
    Второй подсказкой стал вот этот сводчатый коридор. В обоих дворцах коридоры однотипны. Вряд ли это случайное совпадение.




И здесь, и там в коридор выходят двери зрительного зала. Здесь паркет " в ёлочку" и там, только в Рудянке его не видно под слоем пыли и грязи. И люстры. В Рудянке они тоже были. Конечно детали отличаются. Капители колонн иные, полукруглое окно в одном случае есть, в другом нет. Дворцы этого проекта отличались разнообразием взаимозаменяемых деталей.




Наибольшее же сходство  - сбоку.




Крыша с уступом и длинное окно лестницы с полукруглым завершением говорят о явном сходстве двух строений.




Сзади сходство тоже заметно.




Задний дворик и балкон-галерея  позади дворца тоже идентичны. Только вот в Рудянке колонны настоящие, а в Новоуральске железные трубы. Наверное, раньше сходство задних дворов было ещё больше, но за за столько лет задний двор новоуральского Дворца был основательно перестроен.




Почему же это сходство не бросается в глаза с первого раза? Дело в том, что новоуральский Дворец Культуры построен на довольно крутом склоне горы, а рудянский - на ровной поверхности. Из-за значительного уклона местности архитекторы, которые "подгоняли" типовой проект под местные условия, сделали  фасад новоуральского Дворца  значительно "длиннее". На целый этаж. За счёт этого и колонны получилсь более высокие и стройные. Хотя их тоже шесть, как и в Рудянке.
    И декор. О богатстве взаимозаменяемых деталей, которые предусматривались этим проектом, я уже говорил. Эти детали - рельефы, обрамления окон, карнизы под крышами - сделали два здания, построенные по одному проекту и стоящие в девяти километрах друг от друга настолько непохожими друг на друга, что люди и не замечали их "одинаковости".  Даже столбики ограды разные. Только капители колонн одни и те же.




Ну, и конечно статуи Рабочего и Работницы в нишах, главная примета Дворца в Нейво-Рудянке. В новоуральском дворце этих ниш со статуями нет.






А ещё я подумал, какие разные судьбы у двух однотипных зданий. Здесь кипит жизнь, там заброшка. Каким красивым мог бы быть рудянский дворец, если бы...



проект К. К. Барташевича на 300 мест, клуб на 300 мест А. Ф. Хрякова и З. О. Б, Новоуральск, Свердловская область

Previous post Next post
Up