Нижний Тагил - Смычка, Больничный городок, Огнеупорный посёлок

Dec 24, 2016 01:44




В сообществе уже был обзор отдалённой части Нижнего Тагила под названием Тагилстрой, застроенной в середине прошлого века. Я в своём походе углубился чуть дальше - в железнодорожный район Смычка, "больничный городок" и "посёлок огнеупорщиков". Нога туриста ступает сюда ещё реже, а для грядущих поколений историю надо сохранить. Буду рад, если подскажете серии домов на фото.




Начнём поход с района станции Смычка, заложенной в 1932 году, когда в Тагиле строились заводы-гиганты, и необходимость соответствующей инфраструктуры была более чем очевидна. Это внеклассовая сортировочная станция, один из крупнейших транспортных узлов области, обслуживающий три направления - Екатеринбург, Серов и Алапаевск.

В тех же 30-х район около станции быстро оброс неуклюжими временными бараками, которые в следующем десятилетии начали по мере сил сменяться капитальным жильём, а сама Смычка начала сращиваться с Тагилстроем - жилым районом НТМК. Более старое и дешёвое жильё городской окраины обеспечило Смычке сомнительную славу неблагополучного района. Пройдёмся по жилым улочкам Смычки, где найдётся немало дряхлых старичков - малоэтажек непарадного сталианса 1940-х гг.

1. Перпендикулярно улице Стрелочников от вокзала идёт вполне себе жилая улица Красных Зорь. На ней вот такой старичок, наследник бараков.




2. На следующем перекрёстке нам налево - на улицу Хохрякова, в сердце Смычки. Вот самая типичная смычинская застройка.




3. Парадная часть Смычки - дом культуры железнодорожников им. Ю.А.Гагарина. То самое "сердце" района, где зимой строят ледовый городок. Здание построено по типовому проекту жлезнодорожных ДК. На заднем плане - симпатичная водонапорная башенка.




4. Буквально в 150 м от показанной выше башенки - другая, покрупнее. Насчёт "типичной смычинской застройки" я, конечно, немного слукавил. Позднесоветских панелек здесь тоже вполне себе хватает.




5. Та же башня крупнее




6. Когда-то железная дорога была государством в государстве и имела свою медицину, своих строителей, свой интернет, свои детские сады, школы и вузы, санатории и гостиницы, спортивные клубы, прессу, подпольную прессу, свою милицию и свою армию ) Сейчас от всего этого уже мало что осталось. В частности, школы передали муниципалитетам. Вот перед нами как раз такая - быв. железнодорожная школа №44, ныне школа №144. Проект 223.




7. Школа прячется в проулке за ДК. К типовому неоклассическому зданию с тыла сделан мощный пристрой, но он остался за кадром.




8. Фронтон крупнее




9. Продолжаем тему малоэтажек, продвигаясь чуть дальше по Хохрякова. Домик 1949 года, построен по проекту №14 Союзтранспортпроекта (вот и сказалось, кто хозяин района).




10. Этот же дом со двора.




11. Напротив - более внушительное и позднее здание с продуктовым магазином. Хохрякова, 27. Попробуем объять необъятное. Простите за гнусные эксперименты с панорамами




12. Перекрёсток с улицей Землячки. Хохрякова, 29. Очень похож на 1-255-7.




13. Улица Землячки - звучит как-то тепло, уютно, без каких-либо исторических ассоциаций. Землячки, 37. Снова проект №14.




14. Со двора




15. Во дворике - крохотный домишко на 8 квартир. Хохрякова, 22а. Серия 1-208-1.




16.



17.



18. Улица Землячки упирается в короткую улицу Малышева.
2-этажка с эркерами по Малышева, 6. Серия 1-211-1.




19. Рядом, на углу с Больничным переулком, "подпевает" эркерами 3-этажка. Малышева, 8. Серия 1-211-3.




20. Это же здание ближе, с угла




21. Оно же с другого угла, окна выходят на Больничный переулок




22. Больничный переулок, "тайну" названия которого я раскрою чуть позже, вообще обижен адресным пространством. Все дома, которые на нём расположены, относятся к соседним улицам - Малышева и Балакинской. Например, эта сталинка с эркерами числится по Малышева 8а. Снова серия 1-211-1.




23. До чего же непривычно выглядит без штукатурки.




Неофициальная граница между двумя неофициальными районами Смычки и Техпосёлка проходит по улице Балакинской. Поэтому мы в каком-то роде стоим на "нейтральной полосе". Сначала осмотрим здания нечётной стороны.

24. Интересного тут мало. На север от переулка по "смычинской" стороне Балакинской тянутся дома попроще - 15а, 17, 19




25. А южнее расположена школа №49, вторая из двух больших смычинских школ. Построена по не слишком часто встречающемуся, но роскошному проекту.




26.



27. Теперь взглянем на чётную сторону улицы Балакинской. Дом №32. Эркеры здесь вообще правят балом. Почти вся чётная сторона улицы застроена домами серии 1-211-3.




28. Чётная сторона Балакинской к югу (начиная с дома №32).




29. Чётная сторона Балакинской к северу (начиная с дома №34).




30. Идём на север. Балакинская, 36. В жизни дом прямой и выглядит лучше. Здесь уже серия 1-202-10.




31. Круто изогнувшаяся улица Землячки срезала дорогу и догнала нас через 300 м после того, как мы с ней, кахалось бы, распрощались. Она причесалась, расширилась, примерила зелёную аллейку и приглашает пройтись. Эта улица - ещё одна граница исторических районов. По левую сторону - Огнеупорный посёлок, по правую - Больничный городок.




32. Идём вглубь посёлка, названия улиц продолжают радовать и настраивать на хороший лад. Солнечная, 28




33. Школа №66 проекта 256. На перекрёстке Солнечной и Черноморской. От названий так и веет тёплым, южным бризом.




34. Землячки, 2




35.Черноморская, 21 - он же Попова, 30




36. И мы подобрались к другому торжественному месту. ДК Огнеупорщиков, ныне числится как дом детского творчества Тагилстроевского района.




37.



38. Панельки на углу улиц Землячки и Солнечной.




39. Надеюсь, вы ещё не устали от петляний. Больничный переулок, про который я говорил ранее, упирается в большой больничный городок, давший название району. Ранее больница принадлежала НТМК, но сейчас это уже городская больница №4. Проберёмся на территорию с улицы Солнечной и немного побродим. Городок выстроен в неоклассическом стиле. На фото восточное крыло 4 корпуса, в котором сейчас разместился онкологический диспансер.




40. Маленький и самый ухоженный 10 корпус, расположенный слегка в отдалении, при приближении оправдывает смутные опасения. Это морг




41. Центральный вход главного корпуса больницы (корпус 2)




42. Восточный фасад этого же корпуса




43. Три старых корпуса больницы соединяет причудливая кишка позднее пристроенного крытого перехода, причём на уровне второго этажа. Странная штука: необходимость соединения изолированных друг от друга отделений, казалось бы, понималась уже конструктивистами (это предусмотрено в больнице в Свердловске, ныне ставшей ОММ). Но более поздние проекты порой приходилось допиливать вот таким образом. Обычно в медгородках строится туннель между корпусами (ЦГБ №1 в Екб), но и внешний переход встречается не только здесь (ЦГБ №6 в Екб).




44. Тыл третьего корпуса скрыт деревьями, приходится снимать под острым углом - как типичному плохому танцору




45. Из медгородка мы выходим на пересечение улиц Зои Космодемьянской и Гвардейской. Зелёная и симпатичная Гвардейская, которая углубляется в наиболее цивилизованную часть Тагилстроя - Центральный посёлок, была когда-то детально рассмотрена в сообществе. Я лишь покажу здесь пару симпатичных домиков-близнецов с традиционными для района эркерами: Балакинская, 28 (слева) и Зои Космодемьянской, 15 (справа). Они же были на титульном фото немного под другим ракурсом.


двухэтажки, 1-208-1, Нижний Тагил, Свердловская область, трёхэтажки, проект № 14, 1-211-3, 1-202-10, ДК и клубы, школы, 1-255-7, 1-211-1, больница

Previous post Next post
Up