Довоенный квартал рабочего поселка Белгородского котельного завода: типовые проекты АТР

Apr 25, 2016 01:20


Индустриализация Курской области заметно отставала от общегосударственных темпов. Так, основное промышленное строительство здесь началось только в 3-й пятилетке. Одним из крупнейших предприятий области должен был стать белгородский котельный завод, строительство которого развернулось в 1939 г. Первая очередь строительства предприятия включала в себя возведение помимо заводских цехов также и рабочего поселка. На строительство котлозавода в 1939 г. Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР выделил 2,1 млн. руб.



Проект заводского рабочего поселка был составлен в 1939 г. Разрабатывался он в Харьковском отделении треста «Горстройпроект». Главным архитектором проекта являлся Яновицкий, главным инженером Цвик В.Г. Жилые кварталы были запроектированы восточнее самого предприятия. В основу планировки жилых кварталов была заложена строчная застройка, типичная для массового жилищного строительства середины-конца 1930-х гг. Для застройки была выбрана собственная линейка типовых проектов АТР (альбом типовых решений) Харьковского Горстройпроекта: жилые двухэтажные восьмиквартирные дома (с двумя трехкомнатными квартирами на каждом этаже) проекта АТР-2 (архитектор Цвик С.Г.), магазин проекта АТР-3 (архитектор Хавкин на основе типовой планировки магазина Наркомторга на 5 рабочих мест), котельная проекта АТР-4 и ряд других зданий.

Несмотря на масштабные планы и наличия жестких сроков, строительство предприятия велось со значительным отставанием, а жилищное строительство началось только в середине 1940 - начале 1941 гг. Все активно предпринимавшиеся Курским обкомом ВКП(б) попытки установить дисциплину и организовать партийно-массовую работу на стройке в 1940 г. и максимально форсировать первоочередное строительство в 1941 г. для возврата в установленный правительством график сдачи объектов не приносили каких-либо серьезных подвижек в темпе строительства.

До войны в рабочем поселке были выстроены и сданы только 5 домов, магазин и душевая, еще 3 дома находилось в разных стадиях строительства. В течение оккупации все дома получили разрушения различной степени.

1. Жилые дома котельного завода на ул. Попова во время немецкой оккупации.


2. Жилой дом котельного завода на ул. Карла Маркса во время немецкой оккупации.


В 1945 г. Гипрогор составил новый генеральный план Белгорода, согласно которому центральная часть города должна была представлять собой прямоугольные кварталы (регулярная планировка) преимущественно капитальной двухэтажной застройки. Послевоенная корректировка детальной планировки рабочего поселка котельного завода в соответствии с новым генеральным планом была произведена в 1946 г. архитектором Хавниным из Харьковского отделения Горстройпроекта. Было принято решение восстановить имеющиеся коробки на ул. Попова, Карла Маркса и Н. Островского с временной приостановкой дальнейшей застройки данной территории, и перенести новое строительство в формируемый новый центр города на ул. Ленина, Чичерина, Ново-Московскую и Ворошилова.

3. Генплан восстановления квартала жилых домов котельного завода.


Восстановление довоенных жилых домов рабочего поселка началось в 1946 г. Строительные работы осуществлялись строительным управлением № 4 треста № 4 Главстройтяжмаша, начальник строительства Серегин М.И., прораб-инженер Саенко Н.И., государственный архитектурно-строительный контроль Вершинин В.И. Рабочие набирались из молодых выпускников школы ФЗО № 10 (практически все не имели навыков в строительстве).

В 1947 г. были восстановлены первые 3 жилых дома, получившие наименьшие разрушения: ул. Попова, д. 33; ул. Попова, д. 35 и ул. Н. Островского, д. 2.

4. Ул. Попова, д. 33. Серия АТР-2. Главный фасад.


5. Дворовый фасад.


6. Ул. Н. Островского, д. 2. Серия АТР-2. Главный фасад.


Остальные 5 домов были сданы в 1948 г. Стоит отметить, что в проекте АТР-2 отсутствовали чертежи фасадов зданий, поскольку предполагалась их индивидуальная разработка для каждого случая комплексной застройки. Во время оккупации чертежи фасадов в Белгороде были утеряны, поэтому фасады 5 домов (ул. Н. Островского, дд. 4, 8, 10, 14, 16) оформлялись по образцу сохранившегося фасада д. 35 по ул. Попова.

7. Проект АТР-2. План 1 этажа.


8. Проект АТР-2. План 2 этажа.


9. Проект АТР-2. Разрезы 1-1, 2-2.


10. Ул. Попова, д. 35. Серия АТР-2. Дворовый фасад (использовался как образец при восстановлении соседних домов).


11. Ул. Попова, д. 35. Серия АТР-2. Главный фасад (использовался как образец при восстановлении соседних домов).


12. Ул. Н. Островского, д. 4. Серия АТР-2. Главный фасад.
До войны дом находился в эксплуатации, после оккупации остались стены с частичными повреждениями, перекрытие межэтажное и полуразрушенное чердачное деревянное перекрытие с крышей. Восстановлен в 1948 г. как холостяцкое общежитие в виду чего было произведено отклонение от проекта с увеличением жилой площади за счет вспомогательной площади и перегородок.


13. Ул. Н. Островского, д. 8. Серия АТР-2. Главный фасад.
До войны дом эксплуатировался, в период оккупации был разрушен: остались только частично стены. Восстановлен в 1948 г.


14. Дворовый фасад.


14. Ул. Н. Островского, д. 10. Серия АТР-2. Главный фасад.
До войны были выложены стены дома, которые во время оккупации были повреждены. Достроен в 1948 г.


15. Ул. Н. Островского, д. 16. Серия АТР-2. Главный фасад.
До войны были выложены стены дома, которые во время оккупации были повреждены. Достроен в 1948 г.


16. Дворовый фасад.


В 1948 г. в рабочем поселке было проведено центральное отопление, благодаря постройке собственной небольшой котельной (ул. Н. Островского, д. 12) , в которой были установлены два котла системы «Ревокатова». Также для улучшения быта, кроме котельной была восстановлена душевая на два отделения - мужское и женское по 3 кабины в каждом .

17. Ул. Н. Островского, д. 6. Бывшая душевая.


Для обеспечения проживавшего населения продовольствием и товарами в квартале был восстановлен универмаг.
18. Проект магазина на 5 продавцов АТР-3. Планировка.


19. Проект магазина на 5 продавцов АТР-3. Фасады.


20. Ул. Попова, д. 56А. Магазин. Проект АТР-3. Главный фасад.
До войны магазин эксплуатировался. В период оккупации был разрушен: остались только стены с перекрытиями.


21. Ул. Попова, д. 56А. Магазин. Проект АТР-3. Торец.
При восстановлении были допущены отклонения от проекта: боковые оконные проемы в торговый зал были не сделаны, так как они закрывались полками оборудования и теряли своё назначение, было заложено дополнительное окно в склад, как излишняя световая площадь. Предусмотренные полы из метлахских плит в торговом зале и санузле были заменены цементными полами.


С целью улучшения быта в д. 14 по ул. Н. Островского была оборудована столовая на 50 посадочных мест, красный уголок площадью 76 кв. м. и медицинский пункт для обслуживания рабочих и населения. Кроме того для каждой квартиры на территории квартала были построены сараи с погребами и ледниками.

22. Ул. Н. Островского, д. 14. Серия АТР-2. Главный фасад.
До войны были выложены стены, уложены деревянные балки перекрытий, сделана крыша. После оккупации остались только стены с частичными повреждениями.


23. Дворовый фасад.
Конструктивные отличия от типового проекта проявляются в виде частичных отклонений в планировке первого этажа, в виду временного использования помещения под столовую и красного уголка. Отклонения выражаются в частичном отсутствии запроектированных межкомнатных перегородок и пробивки в капитальных поперечных стенах дверных проемов и окон для выдачи пищи и приема посуды. При строительстве к дому не была проведена канализация, поэтому санузлы были переоборудованы под жилые комнаты. Это был единственный дом в квартале, принятый комиссией с оценкой "удовлетворительно".


Летом 1948 г. возле восстановленных домов было проведено небольшое благоустройство: замощены тротуары и посажены древонасаждения трехлетнего возраста.

Комплексное строительство квартала было окончено в декабре 1948 г. с оценкой работ «хорошо».

24. В архивных материалах сохранилось несколько отзывов новоселов о квартирах. Вот один из них.


Анализируя ход строительства, можно отметить, что относительно быстрые темпы строительства рабочего поселка были достигнуты за счет использования индустриальных методов: на территории жилого квартала был организован центральный растворно-бетонный узел, шлакоблочная мастерская, а для вертикальной транспортировки материалов применялись кран «Пионер» и транспортеры. Для штукатурки фасадов из отходов старых труб были изготовлены инвентарные трубчатые леса и трубчатые передвижные подмостки с щитами. Еще одной особенность строительства являлся выбор материалов: отсутствие леса в послевоенном Белгороде и его округе привело к тому, что доминирующим материалом в строительстве стал котельный шлак. Его использовали для производства шлакоблочных камней, шлакоблочных плит-перегородок и межэтажных плит перекрытия, которые изготовлялись из старых и бракованных кусков рельс с заполнением монолитным шлакобетоном. Такой подход обеспечил экономию в дефицитном лесе и ускорил процесс послевоенного строительства .

Оценивая качество выполненных строительных работ, культурно-бытовое обеспечение и благоустройство областной отдел по делам архитектуры при Курском облисполкоме признал квартал котельного завода лучшим и образцовым в Белгороде и выдвинуло его от Курской области на конкурс лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах и поселках РСФСР в 1948 г. Однако жюри Всероссийского конкурса под председательством академика Щусева А.В. оставило белгородский квартал без почетных грамот и премий. Данное решение можно объяснить тем, что представленный от Белгорода квартал на момент проведения конкурса в 1949 г. не соответствовал современным архитектурно-планировочным тенденциям по композиционному построению квартала, балансу территории, типам домов.

Вместе с тем, стоит отметить, что данный жилой квартал является единственным осуществленным примером довоенного проектирования и строительства рабочих поселков на территории бывшей Курской и современной Белгородской областей и требует архитектурной охраны и дальнейшего сохранения с возвращением части зданий аутентичного вида.

двухэтажки, АТР-3, магазины, Белгород, Белгородская область, АТР-2

Previous post Next post
Up