Молодечно. Район Геленово: застройка 1950-х

Nov 03, 2015 18:14

1. Первая волна массового типового строительства жилых домов прокатилась по СССР (и по БССР в частности) после войны в начале 1950-х годов. Определенные попытки типового строительства осуществлялись в Советском Союзе и до войны, можно вспомнить те же ДОСы - дома офицерского состава, одинаковые четырёхэтажки конца 1930-х можно увидеть и в Минске, и в Гомеле, и в Витебске. Но такое строительство не имело массового характера, и жилье то предназначалась в основном только для военных. В 1950-е же большой коллектив архитекторов из разных союзных республик создал большой каталог типовых проектов зданий общественного назначения: от одноэтажных индивидуальных домов, до школ на 660 учеников, согласно которому застраивались целые кварталы в городах по всему СССР. Например, в Минске на слуху названия жилых районов, таких как Осмоловка, поселок тракторного завода, Автозаводской поселок и др., Которые возникли как раз в 1950-е. Много районов с типичной застройкой появилась в других городах Беларуси. Не обошла стороной эта практика и Молодечно, кстати, областной город в 1950-е (Молодечненская область просуществовала с 1944 по 1960 годы). Об одном таком районе Молодечно, возведенном в начале 1950-х между бывшим межвоенным гарнизоном Геленово и новым городским центром, я вам и хочу рассказать:


2. В генеральном плане развития Молодечно от 1947-го года отмечался большой недостаток жилья в черте города. В плане предусматривалось новое строительство 2-х и 3-х этажных жилых и общественных зданий в центральном районе города, на главных улицах Революционной и Коммунистической и в городке Геленово. Кстати, сам бывший польский военный городок в Геленово в войну пострадал мало и большая часть межвоенных зданий в нем сохранилось (о них я неоднократно писал у себя в блоге по-белорусски, например, тут и тут, есть рускоязычная статья на википедии "Гарнизон в Геленово"). Геленово хоть и было включено в состав города еще в 1929 году, но к концу 1940-х между ним и центром Молодечно находились большие просторы незастроенной территории. На немецком аэрофотоснимке 1941 видны засеянные поля севернее Геленово, на этих "пахотных землях" и возник в начале 1950-х новый жилой район, сконцентрированный вокруг новообразовавшейся улицы (а по факту бульвара) имени Маркова. Кстати, дома 1950-х годов на современной гугл-карте легко узнать по ярким красным и синим крышам - следам "дожинковский" (в Беларуси ежегодно проходит праздник села под который прходит маштабная реконструкция какого-нибудь райцентра выбранного столицей "Дожинок") реконструкции города:


3. Улица Маркова названа так в честь Героя Советского Союза Маркова Федора Григорьевича, который в годы войны руководил партизанским движением на Молодечинщине, а до войны был активным деятелем КПЗБ. Фамилия Марков довольно распространенном в наших краях, муж моей тети (не знаю, как это будет одним словом), также Марков, а его мать некоторое время жила на улице Маркова и из-за этого у нее часто случались небольшие недоразумения со служащими различных государственных учреждений : "Фамилия? - Маркова. - Адрес? - Маркова. - Адрес ваш? - Ну, Маркова, дом такой-то, квартира такая-то. - А-а-а."


4. Улица и бюст на старом фотоснимке. Можно сравнить как выросли деревья за десятилетия:


5. Улица Маркова, как я уже говорил, это бульвар с пешеходной аллеей в центре между двумя проезжей частями с односторонним движением. Начинается аллея от арки парка победы, который был заложен в апреле 1946 года:


6. Арка на старом снимке. Видно, что между колоннами были ранее установлены ворота, наверное, парк закрывался на ночь, или вход в парк был платный (в киосках по бокам от арки возможно располагались кассы). Теперь пройти через парк можно беспрепятственно в любое время. В глубине парка за аркой можно увидеть побеленный памятник с фигурой похожей на Ленина, до нашего времени памятник не сохранился.


7. Современный вид арки. Деревья в парке заметно выросли, на месте Ленина поставили памятник воинам-интернационалистам, а за ним в глубине парка можно увидеть многострадальный памятник "Мученикам за свободу и независимость Беларуси", который за последние пять лет трижды сменил место дислокации и раскололся на две части:


8. Второй конец пешеходной аллеи на ул.Маркава упирается в кукольный театр "Батлейка":


9. Архитектурно это типичный ДК 1950-х годов, которых только в Беларуси несколько десятков (я об этом писал в посте тут):


10. "Батлейка" в этом здании появилась в 1990 году, а до этого здесь располагался дом культуры строителей. Собственно говоря, вся застройка улицы Маркова и окрестностей возводилась для работников местного стройтреста. ДК на старом снимке, на переднем плане автобус марки ЗИС/ЗИЛ-155 (1949-1957):


11. Время перейти собственно к жилой застройке района. В начале улицы Маркова (со стороны парка) и вдоль улицы Машерова (идет перпендикулярно бульвару) типовые дома расположены симметрично и образуют определенный ансамбль малоэтажной архитектуры. Но чем дальше идти по Маркова к кукольному театру, тем меньше там домов 1950-х и больше вкраплений поздней архитектуры. Видно, что строителям по каким-то причинам не удалось до конца реализовать архитектурный ансамбль вдоль всего бульвара.


12. Напротив парковой арки по четной стороне улицу начинает угловой Г-образный 16-тиквартирный дом серыи 1-211 типовой проект №1-211-3, архитектор В.Л.Яснопольская.


13. Проект примечателен эркерными выступами и лоджией на углу. Всего в районе Геленово построено три таких дома, об остальных речь пойдет ниже. На стене же этого дома еще располагается мемориальная доска в честь Ф.Р.Маркова:


14. Эркер с оригинальным остеклением. Деревянных окон из 1950-х на фасадах домов Геленово почти не сохранилось, повальная мода на стеклопакеты сделала свое черное дело:


15. Вид из двора:


16. Симметрично относительно дома №2 на нечетной стороне стоит более простой внешне Г-образный дом №1 по Машерова. Серия 1-222 проект №1-222-126, архитектор Д.И.Бурдин:


17. Далее по Машерова вновь симметрично расположены два дома серии 1-202 проекта №1-202-1, архитектор Д.М.Меерсон. Дом №3:


18. Дом №4:


19. В общем, этот и некоторые другие советские типовые проекты 1950-х мне напоминают типовые проекты домов, имевших распространение в межвоенной Второй Речи Посполитой в 1920-е годы (сравните дом архитектора Меерсона начала 1950-х с домом архитектора Боемского начале 1920-х, который построен в Вилейке). Параллели еще более усиливаются, если вспомнить, что польские архитекторы также любили создавать ансамбли малоэтажной архитектуры из типичных проектов: например, правительственные колонии в Бресте, в Несвиже, в Слониме и др. Выходит, что советские архитекторы взяли на вооружение практику польских коллег 30-летний давности.
На фото крыльцо дома №4 по ул.Машерова, деревянный резной козырёк как-будто перекочевал в проект с крестьянского дома:


20. Следующий дом №6 построен по более простого проекта №1-201-2 серии 1-201, архитектор С.А.Маслих:


21. Аналогичный дом №5 по нечетной стороне:


22. Затем вдоль ул. Маркова идут сразу по два больших 18-квартирных дома серии 1-255 с каждой стороны. Дом №8:


23. Дом №9.


24. Вид со двора:


25. Тут обнаружился атмосферный осенний "корчь" - ВАЗ-2103 (1972-1984):


26. Марсианские технологии заделывания пробоин с помощью пленки и скотча хорошо показывают себя и на Земле :)


27. Кстати, чем еще интересны такие районы застройки 1950-х годов, как в Геленово, так это тем, что за красивыми уличными фасадами типовых домов в глубине дворов скрываются часто ужасные сооружения из кривых досок и битого кирпича, используемых жителями как кладовые. Сарайчик за ВАЗом еще не худший пример хозяйственной постройки:


28. В соседнем дворе находится такая сараина:


29. А бывает и ещё хуже:


30. Но вернусь на ул.Маркова. В середине бульвар пересекает улица Ясинского, кстати, это наверное единственная в Беларуси улица, названная в честь одного из руководителей восстания Тадэуша Костюшко генерала и поэта Якуба Ясинского. На перекрестке на четной стороне стоит типовой угловой дом серии 1-255:


31. Напротив его бывшая контора стройтреста, а теперь молодечненский филиал энергонадзора и нескольких других государственных учреждений. Здание было "жэстачайшэ" откапиталено к "дожинкам":


32. За перекрестком Ясинского и Маркова в сторону "Батлейки" застройки 1950-х годов почти нет. По нечетной стороне среди позних домов стоит 18-тиквартирник аналогичный домам №7,8,9,10:


33. Скромные лепные "излишества" проекта:


34. Вернусь опять к парку и улице Машерова, вдоль которой сосредоточенным остальная часть застройки 1950-х.


35. Вид на дом с эркерами со стороны улицы Машерова. На фото виден бетонный куб вентиляции бомбоубежища:


36. Дома вдоль Машерова стоят в два ряда в шахматном порядке: одни ближе к улице, другие дальше. Вот простое здание второго ряда - дом №11а по Машерова:


37. Дом №11 стоит ближе к улице:


38. Вид со двора. Проект типичный и часто где встречается, но серию я определить не смог. Но опять же дом этот, мне напомнил типичные польские двухэтажки, которые можно увидеть в Столбцах и Барановичах:


39. Во дворе дома стоит синяя "буханка" - УАЗ-452 (1965-наши дни):


40. Интересно, что задняя дверца в машине заварена, а вместо неё зафигачено окно от Рафика (RAF-2203 Latvija):


41. Ещё одна вариация дома с эркерами серии 1-211 проект №1-211-1:


42. Со двора здание выглядит очень просто:


43. За домом находится аккуратный сарайчик и грядки:


44. Уютная скамейка во дворе, чтобы провести вечерок с соседями :)


45. Здание на границе с бывшим межвоенным гарнизоном это опять же известный угловой дом с эркерами серии 1-211. Вид со двора:


46. За ним виднеется массивный силуэт трехэтажного офицерского дома 1930-х, построенного для семей офицеров 86-го пехотного полка Войска Польского, который располагался в Геленово во времена Второй Речи Посполитой. Интересно, что польское межвоенное здание выглядит более современно и моложе послевоенных советских типовых двухэтажек 1950-х. Некоторые жители Молодечно даже думают, что офицерские дома Геленово построены в 1960-е годы или даже позже, но они безусловно ошибаются, дом на фото старше дома на ул. Маркова на два десятилетия:


47. Гнусная окраска, которой "наградили" дом 1930-х годов республиканские "дожинки" колит глаза.


48. Хорошо, что соседнее аналогичное здание не трогали:


49. Дом с эркерами также получил подарки на празднике тружеников села и заимел модную термошубу и синюю металлочерепицу:


50. От углового дома с эркерами и офицерского дома начинается уже упомянутая выше улица Ясинского. Она имеет Г-образную форму поэтому и пересекает две перпендикулярные между собой улицы Маркова и Машерова:


51. Пойду в сторону центра города по улице Машерова:


52. Участок от улицы Маркова до улицы Вольной короче и здесь между двумя угловыми домами втиснули только одно длинное двухэтажное здание. Здание похоже на дом серии 1-221 проекта №1-221-137:


53. Угловой дом серии 1-211 на углу улиц Машерова и Вольной, третий из ряда домов этого типа в Геленово:


54. Напротив его типовая школа 222 проекта, архитекторы Н.М. Вавировский и А.П. Великанов. Ранее в этом здании располагалась Молодечненская средняя школа №2, но в 1970-е она переехала в новое здание на ул.Чкалова. Затем в здании по Машерова находилась вечерняя школа и дом детского творчества. В начале 2000-х я ходил сюда на занятия кружка "Что? Где? Когда?":


55. Дальше по ул. Вольной находітся дом уже знакомого проекта №1-202-1.


56. Немного дальше располагается первый в районе Геленово детский сад 1950-х годов, который также принадлежал стройтресту. Проект наверное уже конца 1950-х, сделанный после принятия приказа об "излишествах в архитектуре":


57. Далее улица Вольная пересекается опять же с улицей Ясинского. На маленьком участке Ясинского от Вольной к Машерова расположились два дома с эркерами серии 1-211 проекта №1-211-1:


58. На этом хочу закончить свой маленький поход по району застройки 1950-х годов в Геленово. Это безусловно не единственный такой район в Молодечно, если вам будет интересно могу написать и о других.


59. Всего доброго!

исторические фото, двухэтажки, Минская область, 1-201-2, 1-202-1, 1-222-126, 1-255, 1-211-3, проект № 222, школы, Беларусь, учебные здания и здания для внешкольных , 1-211-1

Previous post Next post
Up