Leave a comment

berez_mak July 3 2015, 07:23:23 UTC
Утверждать, что все построено зеками может и неправильно, раз уж затронули эту тему, но и называть это комсомольскими стройками, как было принято в Советском союзе, тоже не совсем -комильфо, в основном это был принудительный ( ссыльные) или вынужденный труд уезжали из деревень на стройки, спасаясь от голода или под угрозой раскулачивания и т.д ( ... )

Reply

ele_n_a July 3 2015, 08:31:11 UTC
в нашей семье репрессированных не было. возможно, поэтому сложно представить масштабы. однако же с другой стороны, именно история моей семьи показывает, что не одними репрессиями тогда страна и жила. была и другая сторона медали, о которой сейчас вообще вспоминать как-то неприлично. а тем не менее - это было.

Reply

berez_mak July 3 2015, 08:44:02 UTC
если рассуждать логически, наверно не от хорошей жизни, люди ехали в суровые края- Урал, Сибирь, жить в бараках, строить новые города и заводы, что то сейчас не наблюдается энтузиастов, а скорее наоборот - в Москву, в Москву, в крайнем случае Питер или обл. город.

Reply

ele_n_a July 3 2015, 09:55:01 UTC
возможно предусматривались льготы. думаю, потоки миграции населения все-таки контролировались и направлялись. сейчас иные времена, иные ценности. а , к примеру, мои родители еще помнят годы, когда молодежь рвалась поднимать целину или строить бам. думать, что все непременно или бежали от чего-то, или насильственно перегонялись - неверно. так же неверно полагать, что людей во все времена интересовал только мещанский быт и покой, как высшая жизненная ценность.

Reply

berez_mak July 3 2015, 12:30:04 UTC
если это и не коснулось кого -то лично, не стоит утверждать , что этого не было , а в некоторых семьях это замалчивалось просто напросто, да жили -трудились-строили - созидали. Вот только в остальном мире в частности в послевоенной Европе , которая кстати тоже была в руинах и заново отстраивалась, обошлось без таких жертв , может потому что у них другое отношениек к людям своей истории, традициям в том числе к своей архитектуре и к своим домам. мы увы не можем похвалиться достойным содержанием даже сталинок ( ... )

Reply

ele_n_a July 3 2015, 12:39:43 UTC
мрак и ужас. а между тем, как простые люди, возможно, жили вполне спокойно. и их было большинство. вот их то воспоминания и хотелось бы тоже почитать.

Reply

berez_mak July 3 2015, 12:54:01 UTC
увы, хотелось бы, только после смерти мамы я поняла, что ничего толком не знаю о своем деде и тем более прадедах, и уже спросить не у кого, и таких как я большинство, тем кому за 40

Reply

ele_n_a July 3 2015, 13:01:05 UTC
да. но сейчас открываются многие архивы. а свидетельства очевидцев, как ни странно - не всегда верны. к примеру, год назад поехала в село, из которого родом моя бабушка - и узнала много интересного и от местных жителей и от местных историков и из местных архивов о событиях, условиях жизни и пр... в семейных приданиях это существовало уже в виде искаженных отголосков. слово искаженных - ключевое. причем искажения были не преднамеренными, а причиной их было именно индивидуальное восприятие.

Reply

berez_mak July 3 2015, 13:15:13 UTC
вот тут с вами согласна, в 60 е нам пришел ответ, что дед умер в 1943 от крупозной пневмонии, и только в 90-е, когда уже не было бабушки, на повторный запрос- приговорен тройкой НКВД расстрелян ноябрь 1937.посметрно реабилитирован.

Reply

ele_n_a July 3 2015, 14:53:52 UTC
У меня с дедом тоже парад сюрпризов. У нас хранится повестка из военкомата времен вов, в которой сообщается, что он пропал без вести. Потом запрос, не появлялся ли он дома. А на сайте с материалами архивов, которые были рассекречены в 2009, сообщается, что в 1944 он пропал без вести, потом материализовался в 1945 (если смотреть все представленные документы), совершил подвиг, получил орден, потом на следующий день был легко ранен, а еще через день скончался от ран в госпитале. Причем, вся эпопея с подвигом и награждением, а потом смертью, описывающая события 15-17 января 1945 года, напечатана в приказе о награждении, который датирован, внимание, 10 января 1945 года. Последний аккорд истории был в 60 е годы, когда сосед, приехал из командировки в ноаосибирск с рассказом, как на улице к нему подошел седой мужчина со слпдами ожегов на лице, похожий на деда и начал подробно расспрашивать о нашей семье, после чего растворился в толпе... так что архивы тоже всей правды не знают...

Reply

berez_mak July 7 2015, 11:01:04 UTC
да уж. интересная история.
к сожалению гос ресурсы- порталы грешат ляпами. ( банальное освоение бюджета) моя знакомая была возмущена. что дед там числился убитым. а он жил до середины 90-х.

Reply

ele_n_a July 7 2015, 12:04:20 UTC
погрешности оставляют место для надежды...

Reply


Leave a comment

Up