Бюджет семьи советского служащего в 1940 году

Sep 09, 2007 00:37




Немного информации об уровне жизни советских людей в Куйбышеве в 1940 году. Информация не является статистической, поскольку ее источником является Письмо совслужащего Генина В.М. Молотову от 18 января 1940 года (ГА ГАРФ Ф. Р - 5446. Оп. 82. Д. 119. Л. 193 - 197). Правда, данные по уровню цен и зарплат, приводимые в письме, достаточно хорошо коррелируют со сведениями ЦСУ Госплана, которые я выкладывал ранее: Цены на рынках в городах Поволжья и Урала (1940 - 1941) и Цены на продукты и зарплата в промышленности (1940 - 1945).

Стоит также не забывать, что письмо Генина приходится как раз на тот период, когда СССР столкнулся с достаточно крупным продовольственным кризисом, вызванным слабыми урожаями 1938 - 1939 годов, а также сбоями в работе планово-распределительной системы. Письмо заинтересовало Молотова и он поручил своему секретариату перепечатать его. Теперь о том, какие сведения в своем письме приводит совслужащий.

В семье Генина - 5 человек (он, жена, трое детей), из которых работает только он один. Его ежемесячная зарплата составляет 450 рублей, из которых он не менее 30 рублей отдает как подоходный налог и культжилсбор, а еще 45 рублей государство изымает у него под "добровольный" заем. На оставшиеся 375 рублей Генин содержать семью не может, и для наглядности он приводит сведения о прожиточном минимуме для его семьи по продуктам, данные о потреблении которых и расходам на них ведет его жена. Получается, что "прожиточный" минимум его семьи составляет более 700 рублей (стоит отметить, что в своем письме Генин дважды совершает арифметические ошибки в подсчете). Разницу между зарплатой и прожиточным минимум Генин старается покрывать за счет подработок, продажей мебели, а также экономии на всем.

Итак, из чего состоит расходная часть бюджета семьи Генина в процентах:




А вот расходы уже в рублевом эквиваленте (всего 732,5 рубля в месяц):




Теперь посмотрим, какое количество продуктов покупается на эти деньги:




В коммунальные расходы вошли:

квартплата - 35 рублей
вода и свет - 15 рублей
керосин - 6 рублей
радиоточка - 4 рублей
дрова - 40 рублей

В мясо и масло вошли:

масло (2 кг в месяц) - 80 рублей
мясо (15 кг в месяц) - 189 рублей в месяц

Хлеб семья Генина приобретает по 1,5 рубля килограмм (хотя иногда приходится приобретать его по более высокой цене - 2,7 рубля), макароны (2 кг в месяц) - по 3 рубля за кг. Сахара покупается в месяц на семью 4 кг по 4 рубля за кг, чай (50 грамм) - по 3,5 рубля. Поскольку в семье трое детей, то для них покупается по возможности 1 литр молока в день по 2-3 рубля за литр.

В овощи вошли:

картофель (30 кг в месяц) - 90 рублей
капуста (5 кг) - 20 рублей
лук, морковь и т.п. - 10 рублей

Указанные выше данные, еще раз отмечу, сам Генин считает именно "прожиточным минимумом", который - как уже понятно, его зарплата обеспечивает лишь наполовину. Стоимость такого "минимума" составляет более 730 рублей. При этом надо также учесть, что Генин по ценам дает цифры усредненные, что свидетельствует о том, что семья часть продуктов закупает не только на рынке, но и в государственной коммерческой торговой сети.

Теперь посмотрим на показатели потребления продуктов на душу человека в этой семье в месяц (данные усреднены, поскольку понятно, что, например, дети потребляют больше молока, чем взрослые):

Мясо - 3 кг
Масло - 0,4 кг
Хлеб - 12 кг
Сахар - 0,8 кг
Картофель - 6 кг
Капуста - 1 кг
Молоко - 6 литров

Важно не забывать, что такое потребление рассчитано на доход в более 730 рублей, тогда как Генин реально зарабатывает только 375 рублей (чистыми).

Цены, Документ, Потребление, Советский тыл

Previous post Next post
Up