Озаглавлена она так:
Руководители водопроводно-канализационного хозяйства г. Красноярска. Полтора десятка биографий этих руководителей за 1936-1960-й год читаются как детектив. История поддержания и развития коммунального объекта в судьбах проштрафившихся НКВДэшников, которых как правило и назначали командовать Красноярским водопроводом. И тут же снимали.
Первый: "На Алтае с 1920 по 1924 год служил особоуполномоченным ОГПУ по борьбе с бандитизмом, был комендантом отдельной пограничной комендатуры. Вместе с ним служила разведчицей и его жена Матрёна Семёновна. ... В 1936 году ему поручают организацию треста «Водоканализации» в Красноярске и новое строительство по водопроводу и канализации. Однако уже весной 1937 года на основании постановления Горсовета Бахарева снимают с работы «за развал работы треста», что само по себе странно: с момента образования треста прошло всего полгода. Его приемнику Егорову рекомендовано отдать материалы в прокуратуру для привлечения Бахарева к судебной ответственности. Бахареву удается избежать судебных преследований...."
Второй: "Был командиром эскадрона, военкомом полка бригады Южного фронта. В 1921 году служил старшим следователем ВЧК в Бердянске, а затем вплоть до 30-х годов возглавлял партийные организации на Украине. В этот же период он учился в Комвузе имени Артема (но не закончил его) и в школе ЦК ВКП(б). Послужной список Егорова пестрит перечислением небольших партийных и руководящих постов. Но нигде, ни на одном месте он не задерживался больше года-полутора. ...
Постановление президиума Горсовета гласит: «Решение президиума горсовета от 1 сентября 1937 года № 935 о снятии с работы директора треста «Водоканализации» Егорова оставить в силе, но редакцию, записанную в решении «был проявлен полный саботаж со стороны Егорова», изменить и считать снятие, как за развал работы, и не сумевшего организовать выполнение плана работ по тресту «Водоканализации», намеченного в 1937 году»."
Третий: "В начале 30-х годов работает в органах НКВД. В это время был осуждён на десять лет его брат: он забыл поставить «башмак» под вагон, хотя никаких последствий, даже самых малых это не повлекло. Зосим Алексеевич, как человек честный, доложил руководству, может ли он в связи с осуждением брата далее работать в органах НКВД? Видимо, руководство решило, что не может, он увольняется и поступает на работу в трест коммунального хозяйства. А в 1937 году ... под его руководством началось новое строительство водопровода и канализации в Красноярске. Водопроводная сеть в городе не развивалась с 1913 года, а канализации не было вовсе (здесь и далее выдело мной - FH). В 1940 году он берёт отпуск и уезжает в Москву поступать в Промакадемию. В академию он поступил, но из отпуска опоздал, и из треста его уволили."
Четвертый (единственный среди всех предвоенных и военных назначенцев профессионал, который к тому же "не умел жить"). "В 1940 году Андрея Ивановича назначают управляющим трестом вместо уволенного Бахова. Кадровые документы военного времени не сохранились, но известно, что на эту должность время от времени назначались иные люди. Однако они либо уходили на войну, либо получали другие назначения (в городе было много эвакуированных заводов, и специалистов не хватало), а Андрей Иванович всегда оставался на месте и осуществлял руководство. Так в 1942 году управляющим назначили Лопатина, но Решетов часто заменял болеющего Лопатина и в документах у обоих за 1942-44 годы одна и та же должность - управляющий. ... В сентябре 1944 года его уже официально назначают руководителем треста. Вместе с Андреем Ивановичем работала его жена Мария Фёдоровна - водоливом. Решетовы жили в водоразборной будке на улице Бограда, очень скромно даже по тем временам."
Пятый: "Образование - четыре класса народной школы. Трудовой путь начал в Одессе в 1918 году котельщиком завода Марти, строгальщиком, молотобойцем. Вступил в партию. Участвовал в борьбе с бандитизмом, был ранен. Впоследствии окончил курсы руководящих работников в Москве и Одесскую совпартшколу. Мало-помалу от клубной работы он продвигается до поста председателя профсоюза и директора студкомбината. В 1936 году назначен председателем Ново-Бугского райпотребсоюза, но в 1937 году снят «за развал работы» - формулировка обычная для тех лет. После этого оказывается в Магадане, где служит в системе НКВД, в руководстве приисков и начальником линии правительственной связи. ... Дальнейшие его следы обнаруживаются уже в 1966 году в Одессе, где он - председатель Райпотребсоюза."
Седьмой (шестой - скучная профессиональная биография, а тут - классическая био совпартработника): "Окончил сельскую школу, батрачил, был матросом, стрелком охраны на железной дороге. Коммунист. В дальнейшем был заведующим отделом общественного питания Горпо, инспектором Горсвета, заведующим кадрами мелькомбината, председателем колхоза и Осоавиахима, а в 1937-38 годах -начальником снабжения в «Водоканализации» с одновременным заведованием кадрами. Примечательно то, что в 1939 году, когда из ассенизационного обоза сформировался трест очистки, он стал его директором. "