Женский труд в первой пятилетке

Nov 22, 2009 01:27

Подобрались тут некоторые данные о партийных планах и практике использования женского труда в советской индустриализации.

========================================================

ИЗВЕСТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА
ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (б)
№19 (278) 13 Июля 1929 г.

ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ШИРОКИХ МАСС РАБОТНИЦ И КРЕСТЬЯНОК.
Из материалов заседания Оргбюро ЦК.
Очередные задачи партии по работе среди работниц и крестьянок.
....
(Из речи товарища Догадова - ВЦСПС)
«...Вместе с тем, сейчас выдвигается ряд невыполнимых предложении. Таким невыполнимым в настоящее время предложением является вопрос о предоставлении женщинам-колхозницам отпусков в колхозах до и после родов. Его можно будет решить, когда колхозы экономически окрепнут и расширят свою хозяйственную базу. Несколько рановато этот вопрос выдвигается.»
.....................
с.7.

Усилить вовлечение женщин в производство.
(Из речи т. Лснсе-ЦК металлистов.)
"...Некоторое недоуменье может вызвать вопрос о проценте женщин в металлопромышленности военного времени, когда характер производства был другой и когда количество женщин в различных отраслях промышленности чрезвычайно возросло. Во время империалистической войны женщины в металлопромышленности составляли около 10%, сейчас в этой промышленности женщин работает также около 10%. В довоенное же время в 1913 году женщин в металлопромышленности было лишь 5%. Таким образом, даже в металлопромышленности имеется значительный рост женщин. Сейчас нет таких участков работы где бы не было женщин. В чем же здесь основная беда? Беда, в том, что женщины не являются еще квалифицированной рабочей силой.

=============================================================

Об очередных задачах партии по работе среди работниц и крестьянок.
(Постановление ЦК ВКП (б) от 15/VI-1929 г.)
с.13
"...4. Усиление влияния промышленных работниц на широкие массы трудящихся женщин, рост активности работниц, поднятие их классового самосознания и культурного уровня требуют дальнейшего увеличения женского труда в производстве. Принятый пятилетней план народного хозяйства обеспечивает огромный рост промышленности на базе реконструкции и социалистической рационализации, которая в отличие от капиталистической рационализации, основанной, на эксплуатации рабочей силы, дает возможность, без ущерба для функции материнства, расширять применение женского труда в производстве, в том числе и в тяжелой индустрии; в связи с этим ЦК считает необходимым, чтобы соответствующие советские и общественные организации (Госплан, НКТ, БСНХ и профсоюзы) обеспечили проведение в жизнь. предусмотренное в пятилетнем плане вовлечение во все отрасли промышленности женской рабочей силы, приспособив к этому и план ее подготовки, обеспечивая неуклонный рост количества женщин во всех звеньях по подготовке квалифицированной рабочей силы (ФЗУ, ЦИТ, вечерние курсы, втузы).
При проведении плана применения женской рабочей силы ЦК предлагает исходить из:
а) Увеличения применения женского труда в тяжелой индустрии, особенно в механических цехах и машиностроении и в тех отраслях промышленности, где женский "труд применяется недостаточно, но где он себя вполне оправдывает (деревообделочная, кожевенная и т. д.).
б) Проведения твердой линии па запрещение подземного труда работниц при одновременном расширении применения женского труда на поверхностных работах..
в) Максимального заполнения женским трудом швейной, бумажной, пищевкусовой, текстильной, химической промышленности.
г) Максимального расширения применения женского труда в торговом и советском аппаратах и на транспорте (кондуктора, вожатые, шоферы и т. д.).
д) Расширения применения постоянного труда с.-х. работниц и батрачек в совхозах и плантациях. "

========================================================================
«Реконструктивный период социалистического строительства характеризуется ростом женского труда во всех отраслях народного хозяйства. Об этом говорят следующие цифры:

По каменноугольной промышленности:
На I/I 1930 г. - 8,4%
На I/I 1931 г. - 10,5%
На I/VII 1931 г. - 14,7%

По металлургии:
На I/I 1930 г. - 9%
На I/I 1931 г. - 14,9%
На I/VII 1931 г. - 17,8%

По машиностроению:
На I/I 1930 г. - 7,1%
На I/I 1931 г. - 13,6%
На I/VII 1931 г. - 16,8%

По текстильной:
На I/I 1930 г. - 62,6,1%
На I/I 1931 г. - 63,63,6%
На I/VII 1931 г. - 64,9%

По данным ВЦСПС, численность женщин, занятых в народном хозяйстве, составляла на 1/Х 1930 г. - 3 697,6 тыс., на 1/Х }931 г. - 5 698,4 тыс. (увеличение на 2 млн.). Таким образом контрольная цифра в 1 600 тыс. женщин в 1931 г. не только выполнена, но и значительно перевыполнена. При этом вовлечение женщин в народное хозяйство, особенно в промышленность, шло главным образом за счет пролетарских элементов - членов рабочих семей. По данным ВЦСПС о социальном составе вовлеченных в производство в 1931 г., группа женщин пролетарского происхождения составляла 43,1 проц. против 31,1 проц. мужчин, в частности по индустриальным союзам группа женщин дала 51,8 проц., группа мужчин - 36,5 проц. Не менее глубокие сдвиги наметились и в использовании женского труда в сельском хозяйстве....» . Б. Маршева, И. Окунева. «Женский труд в условиях социалистического строительства». («Большевик» №11-12, 1932, с. 111.)

В каталоге выставки «Советский рай», организованной в Берлине в 1942 г., есть данные о росте числа женщин занятых в тяжелой и химической промышленности СССР, совпадающие в целом с вышеприведенными. В каменноугольной и металлургической промышленности из 20 рабочих, занятых на тяжелых работах женщин было в 1927 г - две, в 1938 г. - пять. В химической промышленности из 20 рабочих в 1927 г. женщин было три, в 1938 г. - восемь. («Das Sowjetparadies», Berlin 1942, S. 21).

Previous post Next post
Up