Формирование руководящих кадров оборонно-промышленного комплекса Южного Урала (1930-1950-е гг.)

Jun 27, 2008 20:46


Статья Д.А. Сизова, полностью здесь. Несколько отрывков, характеризующих общую ситуацию в регионе, ниже.

До 1927 оборонная промышленность региона была представлена в основном старыми предприятиями горнозаводской зоны, которые получали металл с местных металлургических заводов, издавна производивших качественную специальную сталь и медь для немногочисленных предприятий машиностроения оборонного профиля.

С конца 1920-х гг. ситуация стала коренным образом меняться. Рядом с мощными по тому времени электростанциями, сооруженными по плану ГОЭЛРО, началось строительство и реконструкция крупнейших предприятий по выпуску качественной стали, технология производства на которых соответствовала лучшим мировым образцам. Строительство Челябинского ферросплавного завода, реконструкция Златоустовского, Саткинского, Ашинского, Каменск-Уральского металлургических заводов, возведение Магнитогорского металлургического комбината, восстановление Карабашского медеплавильного завода и других предприятий создали в 1930-е гг. мощную металлургическую базу для развития оборонной промышленности региона.

Рядом со старыми и новыми металлургическими заводами развернулось строительство крупных машиностроительных предприятий, предназначенных для выпуска оборонной продукции. Среди них были крупнейший в Европе комбинат по производству снарядов и авиационных бомб - станкостроительный завод №78 в Челябинске, машиностроительные заводы по выпуску стрелкового оружия №54 и №385 в Новом Златоусте, снаряжательный завод №114 в Копейске, завод боеприпасов №376 в Каменске-Уральском. Персонал этих предприятий существенно изменил кадровый состав работников оборонной отрасли. Если в 1920-е гг. руководящее звено коллективов оборонных производств составляли полуграмотные «практики», имевшие за плечами в лучшем случае 4-6 классов школы и ускоренные курсы по подготовке «красных директоров», то к концу 30-х гг. в оборонной отрасли появились специалисты с высшим техническим образованием, закончившие лучшие вузы страны и Уральский индустриальный институт в Свердловске.

Однако в целом «кадровой революции» не произошло, отрасль испытывала кадровый голод на всех уровнях управления и производства. Среди мастеров «практики», т.е. не имевшие специального среднего или высшего образования, составляли на отдельных предприятиях до 70%, начальники цехов и отделов - до 50%. Нередко рабочие были настолько малограмотными, что мастерам приходилось читать инструкции и приказы вслух. Вследствие такого положения постоянно возникали аварийные ситуации, из-за низкой культуры персонала оборудование эксплуатировалось настолько безответственно, что быстро выходило из строя, давая повод для возбуждения уголовных дел по признакам так называемого вредительства и неминуемых репрессий против кадров всех уровней.

Из-за общего низкого кадрового потенциала срывались важнейшие правительственные задания по организации выпуска вооружений и боеприпасов, не выполнялись графики ввода в эксплуатацию предприятий.

В годы Великой Отечественной войны произошел прорыв как в развитии оборонной промышленности, так и в кадровом составе. В Челябинскую область из западных и наиболее развитых в промышленном отношении районов страны были эвакуированы 200 заводов, более 500 тыс. человек. Огромный рост объемов производства, мобилизация на фронт многих работников предприятий заставили дополнительно мобилизовать рабочую силу из республик Средней Азии и Казахстана. Десятки тысяч подростков были направлены в школы ФЗУ или сразу на производство. На заводы пришли пенсионеры, более половины работавших составляли женщины. Работниками опаснейшего снаряжательного производства стали более 2 тыс. воспитанников детских домов Южного Урала в возрасте от 15 до 18 лет.

(...)

Руководители, инженерно-технические работники и рабочие ленинградских заводов, эвакуированных в Челябинск, значительно повысили кадровый потенциал челябинских предприятий. Они привнесли в их коллективы высокий уровень культуры производства, творческое отношение к работе, дисциплину и организованность, стремление к постоянному повышению квалификации, рационализм в работе.

(...)

Человеческий потенциал оборонной промышленности стал главным условием крупного вклада Южного Урала в победу над фашистской Германией. Однако в отличие от многих других регионов страны, вместо конверсии всего народного хозяйства южноуральцы волею судеб должны были продолжить развитие оборонной промышленности, зачастую в не менее экстремальных условиях, чем в годы войны.

Кроме того, рассказ о видных руководителях оборонной отрасли, предприятий и организаций.

ВПК, Производство, Машиностроение, Индустриализация

Previous post Next post
Up