О типе жилого дома

May 21, 2008 10:38

Нашел документ, представляющий собой юридическое обоснование введения в советскую архитектурную практику сталинского жилья и сталинского «ансамблевого» градостроительства. И одновременно означающее конец современной архитектуры и прекращение разработок массового жилья. И фактический запрет на обсуждение путей решения жилищной проблемы.

Эти дома, о которых в постановлении, точно не были коммунальными, это для высшего начальства. Но делался вид (и до сих пор делается в архитектурно-исторической литературе), что это якобы дома для всех. Дом на Моховой по этой программе строился и улица Горького, и прочие феодальные дома, начиная с Дома на набережной (который видимо и был исходным материалом для составления программы).
А дальще шла целая иерархия домов для рабов, вольноотпущенников и мелкой знати.Бараки-казармы (их больше всех), бараки с комнатами для ИТР, домики с квартирами для руководства предприятий.
Эта программа тоже существовала и обсуждалась на Политбюро ("легкие стандартные дома"), но была засекречена. Публиковать статистику было запрещено.

Например,по данным Дитмара Нойтатца (автора великолепной книжки "Московское метро", 2001) к концу 1932 г. для Метростроя было выстроено 50 бараков на 5 352 рабочих (без разделения на комнаты), три квартиры и шесть бараков с 84 комнатами для ИТР. В постройке находились еще 32 рабочих барака, 128 квартир для инженерно-технического персонала и 8 бараков со 156 комнатами (то есть, по семье в комнату). Ясный пример социальной иерархии.
Целенаправленно коммунальные квартиры строить перестали где-то еще в 1929-30 гг.(или даже раньше), слишком дорого. Получалось на 3-4 комнаты приходилось делать кухню, ванную и т.д.
Рабочий, нанимаясь в Метрострой (согласно коллективному договору с Метростроем) имео право на 4 к. м. и постельное белье. Это как раз площадь койки и прохода с тумбочкой. Средня норма расселения в Москве резко упав с 1929 г. до 1932 до прибл. 4 кв. метров, так и не менялась практически до хрущевских реформ. Реально она была еще меньше, так как барское жилье тоже входило в статистику.

«Постановление президиума московского городского исполнительного комитета и московского совета Р.К. и К.Д. от 14 июля 1932 г.

О типе жилого дома

Президиум Московского городского исполнительного комитета и Московского совета. РК и КД постановляет:
В отмену всех принятых ранее решений для муниципального жилищного строительства на территории города Москвы утвердить и преподать к неуклонному исполнению всех проектирующих и исполнительных организаций нижеуказанный тип жилого дома.
1. Новые жилые дома должны иметь учреждения обобществленного бытового обслуживания (столовая, ясли, детсад, прачечная, магазин, кафе, ресторан, и т.п.) причем эти учреждения располагаются не в каждом доме, а могут обслуживать группу домов.
2. Основным элементом внутренней планировки жилого дома должна являться квартира, рассчитанная на различный количественный состав семьи с тем, чтобы в квартире проживала, как правило, одна семья. Поэтому каждый жилой дом должен состоять из двух, трех и четырехкомнатных квартир.
3. Квартира должна иметь уборную, ванную комнату или душевую с такой внутренней отделкой, которая предохраняла бы от разведения сырости и кухню. В каждой комнате должно быть размещено не менее двух внутренних стенных шкафов. В корридорах необходимо устраивать антресоли для хранения разных вещей. В тех случаях, когда шкафы невозможно будет разместить за счет внутренних стен, они должны быть сделаны за счет жилой площади, но с таким архитектурным оформлением и надлежащим качеством работ, которое украшало бы комнату и отнимало минимальную жилую площадь. Каждая квартира должна быть надлежащим образом покрашена с применением соответствующих красок, с высоким качеством отделочных работ.
4. В квартире должна быть обеспечена возможность производства мелких постирушек и устройства приспособлений для сушки белья с таким расчетом, чтобы гарантировать от разведения сырости. Одновременно в подвале каждого дома должны быть оборудованы маленькие прачечные с механизированным оборудованием и сушилками для обслуживания живущих данного дома.
5. Максимальный размер комнаты не должен превышать 21 кв. метра и не должен быть менее 12 кв. метров при глубине их не свыше 5,75 метров. Устройство внутри квартир выступов и столбов в тех случаях, когда это удорожает строительство, считать недопустимым.
6. Расположение обслуживающих помещений должно находиться в зависимости от рельефа участка, характера каждого обслуживающего помещения, архитектурного оформления и количества необходимых обслуживающих помещений, причем наиболее желательным является расположение их в цокольном этаже здания. Во всех домах, как правило, должно предусматриваться устройство черных лестниц.
7. Количество обслуживающих помещений должно проектироваться в зависимости от участка, где расположен данный дом, и наличия вокруг него обслуживающих учреждений: магазины, кафе, столовые, парикмахерские, почта, телеграф, аптека, домоуправление.
8. В подвальном или полуподвальном этаже должна обязательно находиться кладовая для хранения вещей, прачечная с сушилкой для белья, а также кладовки для хранения дров в тех домах, где не имеется газа.
9. Во дворах должно находиться устройство для сухих отбросов в укрытом месте, окруженном зелеными насаждения, а также стационарные устройства для снеготаяния.
10. Этажность домов, как правило не должна быть меньше пяти этажей; в тех случаях когда этого требует оформление участка может допускаться постройка семи и выше этажных домов с обязательным устройством лифта.
11. Каждый отдельный дом или группа домов должны иметь свое индивидуальное архитектурное оформление, причем при проектировке ни в коем случае не допускается применение скучных однообразных фасадов. Архитектурное оформление дома или группы домов должно быть в соответствии с окружающими домами и характером района, в котором строятся эти дома. Вместе с тем особое внимание должно уделяться архитектурно-художественной обработке фасадов домов, выходящих на магистральные улицы и площади.
12. Обслуживающие общественные помещения домов желательно проектировать в отдельных зданиях. Ясли следует строить не более, чем на 60 детей, детские сады на 120 детей. Причем может быть допущено проектирование детяслей и детсадов как одно самостоятельное здание. В тех случаях, когда участок не позволяет строить строить детские учреждения в отдельных зданиях, может быть допущено приспособление первого этажа под устройство детских яслей и сада за счет уменьшения жилой площади, но с обязательным устройством изолированного хода и площадки с достаточным количеством зеленых насаждений.
При проектировании группы домов необходимо предусматривать устройство механизированных прачечных промышленного типа для обслуживания этих домов.
13. Котельные, как правило, должны располагаться в подвалах домов. При проектировании группы домов котельная должна быть помещена в подвальном этаже одного из группы домов с тем, чтобы обслуживать всю группу домов.
При разработке системы отопления должна быть предусмотрена возможность последующего включения отопительной системы отдельных домов и группы домов в общую сеть теплофикации.
14. При постройке домов свыше пяти этажей, в зависимости от напора воды, необходимо предусматривать сооружение местной насосной станции для подкачки воды в верхние этажи.
15 Считать принципиально необходимым и желательным оборудование новых домов стандартной мебелью.
При проектировании стандартной мебели исходить из необходимости выработки единого стандарта нескольких вариантов внутренней меблировки квартиры.
16. Считая, что новейшее жилищное строительство будет иметь решающее значение в деле реконструкции Москвы, располагать его таким образом, чтобы реконструировать улицы, украшать и оформлять их. Поэтому, все новое жилстроительство должно идти по магистральным улицам как общемосковского, так и районного значения.
17. Застройка участков, отведенных под новое жилстроительство, должна производиться, как правило, по фронту улицы с необходимыми отступами вглубь участков в случае устройства торговых учреждений в новых домах. Застройка всех прочих улиц и переулков должна производиться в соответствии с необходимостью рационального освещения квартир прямым солнечным светом.
Председатель горисполкома и Моссовета
Н. Булганин.
Секретарь горисполкома и Моссовета
Б. Штеренберг».

«Строительство Москвы», 1932, №8-9, вт. стр. обложки.

ВКП (б), Жилищное строительство, Документ, Жилищная проблема, Архитектура, Социальная сфера

Previous post Next post
Up