Из стенограммы пленума ЦК ВКП(б) 28 сентября - 2 октября 1932 г.
Выступление И.П.Носова* по отчетному докладу Наркомлегпрома, НКТП и промкооперации
о производстве товаров широкого потребления (с содокладом ЦКК РКИ)
30 сентября 1932 г.
* - первый секретарь обкома ВКП(б) в Ивановской области
Я хотел бы остановиться на вопросах хлопчатобумажной и льняной промышленности. Ивановская область по хлопчатобумажной промышленности составляет 40% всесоюзной, по льняной - 77%. Поворот к производству предметов ширпотреба требует изменения отношения к ширпотребу не только легкой промышленности, но и всех других организаций. Если тяжелая промышленность не будет серьезно помогать нам, мы легкую промышленность быстро не наладим, и она не даст тех результатов, которые от нее сейчас требует партия. То же самое требуется и от транспорта.
Легкая промышленность сильно страдает от того, что транспорт не уделяет ей достаточного внимания. На Пленуме ЦК, и после Пленума в особенности, нужно решительно изменить отношение к легкой промышленности со стороны главных наркоматов - Наркомтяжпрома и НКПС. Я мог бы привести очень много примеров, характеризующих это отношение со стороны тяжелой промышленности и транспорта к легкой промышленности, вследствие чего мы не выполняем программ и подчас очень много теряем. Я этим не хочу сказать, что внутри самой легкой промышленности все обстоит благополучно. Легкая промышленность, конечно, не сделала всего, что от нее требуется.
Какие болезни имеются сейчас в текстильной промышленности? Первое - изношенность оборудования; второе - отсутствие запасных частей, нехватка подсобных материалов, металла, простых болтов и т.п.; третье - обезличка в результате функционалки; четвертое - плохой надзор и плохой ремонт; пятое - очень частые перезаправки; шестое - исключительная текучесть рабочей силы на предприятиях.
Вот основные болезни хлопчатобумажной промышленности, которые, мне кажется, в докладе народного комиссара тов. Любимова не получили решительного выявления и которые нужно партийным, профессиональным и хозяйственным организациям решительно изжить.
Приходится работать на очень старых, затасканных станках с изношенностью от 40 до 60% в условиях отсутствия запасных частей и подсобных материалов. Положение с оборудованием в текстильной промышленности находится в весьма неудовлетворительном состоянии. На текстильную промышленность сейчас особенно возлагается обязанность решительно выполнить задачи по увеличению продукции ширпотреба. Надо произвести решительный перелом. Нужно подвести техническую, ремонтную базу под текстильную промышленность - отобрать все бывшие ремонтные мастерские, заводы, которые раньше ее обслуживали. Они сейчас по существу работают на тяжелую промышленность, и поэтому нет никакой возможности провести какой бы то ни было мало-мальски сносный ремонт.
Я думаю, что надо будет об этом сказать в постановлении пленума ЦК. Надо быстрее этим делом заняться. Снабжение металлом текстильной промышленности находится на последнем месте. Посмотрите, как выполняются наряды на чугун, на простое железо. Текстильная промышленность снабжается в последнюю очередь. Она получает 20-30%. Это совершенно невозможно. Ведь текстилю не так много нужно железа и чугуна, но без него никак нельзя действительно привести в более надлежащее состояние оборудование. На это мы должны обратить самое серьезное внимание. Вот простой пример. Ввезенные 600 новых ткацких станков мы разобрали, потому что нет запасных частей. Все это характеризует, в каком состоянии находится оборудование в текстильной промышленности. Надо действительно повернуться самым решительным образом к текстильной промышленности.
Одно из больных мест в текстильной промышленности - простои. Простои происходят, главным образом, из-за неполадок, станки не так работают, как должны были бы работать.
Станки требуют ремонта, функционалка также повлияла на разрушение машин. Ведь ткачиха, которая раньше за станком работала, была заинтересована в этом станке, заботилась о нем, заботилась о смазке, наладке и т.п. Она сама обычно шла к подмастерью, мастеру, слесарю поговорить, упросить, чтобы заменили части и т.д. Сейчас же при функционалке этого нет, потому что из четырех работниц одна обслуживает 26-28 станков, другая - 20 станков, третья - 16. Даже комплектности нет. Все настолько обезличено, что о станке никто не заботится. Между прочим, в текстильной промышленности прогрессивки нет. Существует коллективная прогрессивка - вся эта группа работающих на разных станках и на разном количестве станков получает от выработанных метров. Нет такой заинтересованности каждой работницы, какая существовала, когда работница была ткачихой. Ткачиха ликвидирована. Отсутствует стимул действительно ухаживать за станком, лучше работать и больше вырабатывать. Вот чем характеризуется обезличка в текстильной промышленности.
В Ивановской области около 53% текстильной промышленности переведено на функционалку. Еще до сих пор хозяйственники в кулуарах говорят: «Как без функционалки решишь задачу, нам нужно много рабочих, как мы будем работать без функционалки?» Разве в этом гвоздь вопроса? При функционалке на первый взгляд как будто нужно меньше рабочих. А на самом деле это совсем нет, если посмотреть на беспорядок, хаос, вносимый функционалкой, которая обезличивает, разрушает станок, в условиях которой по существу никакой сдельщины нет, а существует коллективная сдельщина. Ведь устранить ту или иную неполадку - это не функция ткачихи. Если раньше у нее обрывалась нитка, она сама это делала, а теперь у нее обрывщица, которая этим занимается. Заинтересованность, целостность в этом деле абсолютно отсутствует - работница ожидает, когда к ней придут и устранят неполадку. Я приведу пример, насколько эта обезличка поглощает больше подсобных материалов, чем нужно по плану. Примерно, челноков при функционалке расходуется 172, а при целостном труде - 146; гонков при функционалке расходуется 560, при целостном труде - 355; погонялок при функционалке нужно 413, при целостном труде 383. Как видите, челноки, гонки, погонялки тоже обезличены. Кто за ними следит, кто их сохраняет? Одна заряжает, другая пускает и т.д. - нет хозяина. Я считаю, что в докладе тов. Любимова совершенно выпущен вопрос о функционалке. Это один из вопросов, который нужно немедленно разрешить, и с функционалкой покончить. Надо восстановить хозяина, дать хозяина станку, иначе мы будем идти очень быстро к разрушению станков.
Вы смотрите - простои. По плану должно быть 2%, а фактически 10%, или брак - по плану должен быть 4,8%, фактически 17%; а по Шуйскому и Александровскому трестам по плану 6%, а фактически 20%. За брак ведь также никто не отвечает, - за брак отвечают 4 человека и из них никто не заинтересован в том, чтобы ликвидировать брак. Одна говорит - это не моя функция, другая говорит - тоже не моя функция, поэтому за брак не с кого спрашивать, поэтому брак большой.
Я хотел бы остановиться на вопросе о подмастерьях. У нас подмастерья сейчас - самое узкое место. Кто знаком с текстильной промышленностью, тот знает, что подмастерья играют очень большую роль в производстве. Между тем в подмастерья никто не хочет идти, фабзавучники не желают. С одной стороны, заработная плата низкая, с другой стороны - на них возложили ответственность рублем: подмастерья отвечают за рабочую силу, за основу, за уток, за детали к машинам, за отсутствие вспомогательных материалов, за установку двигателей, за капитальный ремонт станков, - за все это подмастерье отвечает рублем. Он отвечает рублем примерно за 8 функций. На производстве ни заведующий, ни директор, ни мастера - никто, кроме подмастерья, не несет ответственности за все рублем.
Не хватает рабочей силы - он рублем отвечает. А зарплата у него низкая - примерно он должен получать в сутки 7 р. 50 к., а фактически получает 5 руб. В прошлом году зарплата должна была увеличиться на 15%, а фактически зарплата у подмастерья снизилась. У нас около 4500 подмастерьев, из них процентов 35% совершенно ушло с производства, переквалифицируются. Технический надзор за машинами и внимание к этому делу со стороны подмастерьев совершенно отсутствует. Невозможно дальше оставлять в таком состоянии текстильную промышленность.
Теперь о льняной промышленности. В аналогичном, я бы сказал даже - в худшем состоянии льняная промышленность. Оборудование ее также устарело. Если мы еще сумели кое-что вкладывать в хлопчатобумажную промышленность, то в льняную вкладывали очень мало. Зворыкинский комбинат в Костроме, скажем, строится три года - вложили колоссальные средства и до сих пор никак не можем построить и пустить. Не дают стройматериалов. В предложениях указана необходимость ликвидировать функционалку только в хлопчатобумажной промышленности. Я предлагаю записать: «и в льняной промышленности», потому что в льняной промышленности функционалка также существует.
Кроме того, я хотел обратить внимание еще на одну промышленность, которая, на мой взгляд, тоже находится не в лучших условиях, чем текстильная. У нас имеется крупный узел стекольной промышленности в Гусь-Хрустальном. Всему Союзу известен этот узел, но в каком состоянии он находится? Там тоже отсутствует техническая база, оборудование еще старее, еще отсталее, чем даже в текстильной промышленности. Механизация в этом комбинате на очень низком уровне. Кроме того, там нет работников. Технический персонал по отношению к рабочим составляет 1/2%. В частности, в силу этого там все на глазок работают. Поэтому я думаю, что отношение к стекольной промышленности должно быть также изменено.
Теперь по вопросу о ценах.
Тут я целиком согласен с тов. Постышевым. Возьмем стекольную промышленность. Скажем, стакан стоит 12 коп., а расходы только на один транспорт составляют в стоимости этого стакана 4,5 коп. Как это ни странно, но это факт - 30% стоимости стакана падает на транспорт. Железнодорожный тариф повысили, а цены на стакан остались прежние. Кроме того, наши стекольные заводы отстоят от железной дороги верст на 20, на 30, подвозить оттуда продукцию гужом нет никакой возможности - овса сейчас не хватает. Вот зиму только ожидаем, чтобы сделать ледяные дороги и по ним подвозить. В итоге на этих заводах лежит готовая продукция до 2 млн. руб.
Кроме того, стекольная промышленность страдает также от простоев. Тов. Любимов говорил, что сырье для этой отрасли промышленности имеется, но почему тогда у нас в стекольной промышленности простои, почему у нас больше всех стоит стекольная промышленность? Вот что пишет в комиссию ЦКК, тов. Назаретяну, управляющий объединением Стеклофарфора тов. Кузнецов: «Основными причинами провала, т.е. невыполнения производственной программы стекольно-фарфоровой промышленности были в основном следующие: почти по всем трестам и в отдельности по каждому заводу на протяжении IV квартала 1931 г. и за 4 месяца 1932 г. были громадные простои на заводах основного оборудования ванных и горшковых печей, а некоторые заводы совершенно не работали по 2-3 месяца (большое количество не работает и поныне) по причине недостатка основного сырья (щелочей, соды, сульфата, тенардита, глины, песка и мела)».
Выходит, что сырья не хватает, песка не хватает, мела не хватает и т.д., заводы поэтому стоят. Почему это происходит? Потому что, во-первых, они вынуждены привозить ряд материалов с Украины, а вагонов не дают. Правильно заметил тов. Ройзенман, что соды не хватает, но песок-то есть?
Ройзенман. Вот именно.
Носов. Глина-то есть?
Ройзенман. Конечно.
Носов. А заводы стоят. Песка, глины на заводах нет. Основная причина отсутствия сырья в стекольной промышленности заключается в транспорте. Ведь недоставка своевременно песка приводит к остановке печи, что равносильно в этой промышленности остановке домны в металлургии.
Я не знаю, почему тов. Стриевский рассказывал здесь свои впечатления об Урале в то время, как он должен был поставить вопрос о стекольной промышленности. Ведь у тов. Стриевского, главным образом, находится стекольная промышленность. Почему он до сих пор по существу не ставит вопрос? Ведь такое состояние в стекольной промышленности мы терпеть дальше никак не можем.
Поэтому я думаю, что нужно в резолюции записать и о стекольной промышленности, чтобы под стекольную промышленность подвести техническую базу, чтобы дать ей возможность открыть свои втузы и ФЗУ. Кроме того, стекольной промышленности надо дать кое-какие средства, без дотации со стороны государства вытащить ее мы не сумеем. Здесь говорили о гвоздях, а в стекольной промышленности эти гвозди являются лимитом. Отсутствие ящиков приводит к браку в 40-50%. В решении Пленума ЦК партии надо бы записать относительно стекольной и льняной промышленности.