Драники - это одно из самых известных блюд белорусской кухни. Некоторые называют их картофельными блинами. Некоторые думают, что готовятся они очень просто. Но это не так. Лишь одно неверное движение и драники получатся липкими и серым.
Здесь широкое поле для кулинарных экспериментов, чтобы получить особыедраники - свои. Делать их можно и без муки, и добавить чеснок, а также зелень. Драники по этим рецептам всегда сохраняют свой приятный золотистый цвет, и это очень важно, ведь это один из важных аспектов успеха блюда.
Вариант 1:
Нам потребуется:
картофель - 4 шт.,
мука - 2-3 ст. л.,
лук репчатый - 1 шт.,
молоко - 1/2 стакана,
масло растительное для жарения,
яйцо - 1 шт.,
соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Весь картофель помыть и очистить. Натереть его на мелкой терке.
Для того чтобы картофель не темнел, заливаем его сразу же молоком. Тарелку с подготовленным картофелем можно отставить в сторону на несколько минут.
Теперь займёмся подготовкой лука. Мелко нарезаем его, кладём на сковороду и несколько минут обжариваем в растительном масле. Когда лук станет прозрачным - снимаем с огня.
Сливаем молоко из картофеля, сам картофель отжимаем. В отжатый картофель добавляем соль по вкусу, яйцо, муку, лук и всё хорошо перемешиваем.
Формируем лепёшки из получившейся массы примерно в половину ладони.
Обжариваем драники на сковороде с добавлением растительного масла. Поджариваем до появления золотистой корочки на обеих сторонах лепёшки. Подаются горячиедраники со сметаной.
Картофельные блины
Вариант 2
Нам потребуется:
картофель - 8 шт.
масло растительное - для жарки
яйца - 2 шт.
сметана
соль
Способ приготовления:
Картофель вымыть очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке или в комбайне, или пропустить через мясорубку.
Откинуть полученную массу на сетчатый дуршлаг, для того чтобы сок стек в какую-нибудь посуду. Через 5 минут в ёмкости с соком выпадет в осадок крахмал, его нужно добавить обратно в нашу картофельную массу.
Теперь в полученную массу добавляем яйца и соль, всё тщательно перемешиваем.
Выпекать на растительном масле на сковородке с толстым дном, желательно брать чугунную.
Подавать на стол с маслом или сметаной.
Драники со сметаной
Вариант 3 (Картофельные драники с соусом из семги):
Нам потребуется:
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 1 большая луковица
- 2 столовых ложки муки
- молотый черный перец
- соль
Для соуса из семги необходимо:
- 200 гр филе соленого лосося или подкопченной семги
- 1 столовая ложка столового хрена
- 4 столовых ложки сметаны
- красная икра для украшения
- зеленый лук
Способ приготовления:
Натираем по очереди картофель и лук на мелкой тёрке, так картофель не будет темнеть. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец. Дадим полученной массе несколько минут отстояться (минут 5), теперь сливаем образовавшуюся воду. Добавляем сюда же муку и яйца. Перемешиваем все до образования однородной массы. Сейчас тесто готово к выпеканию.
Разогреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем массу на сковородку столовой ложкой (входит, обычно, 4 штуки). Прижмём немного ложкой наши лепешки, для того чтобы они были чуть тоньше и соответственно лучше пропеклись. Жарим пару минут с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны. После того как драники приобрели приятный золотисто-коричневый цвет, накрываем их крышкой. Уменьшаем огонь и жарим еще около 2-3 минут. Драники готовы!
Способ приготовления соуса
Филе семги режем и кладём в блендер для приготовления рыбного пюре. Смешиваем пюре с хреном, сметаной и зеленым луком (предварительно мелко порезать). Однородную массу, которая получилась выкладываем на драники, сверху украшаем шариками красной икры. Ваш красивый и быстрый завтрак готов!
Хвосты свиные с морковкой и рисом. Обедоужин. Кровяная колбаса.