Слово йошта происходит от буквенного соединения из названий смородины и крыжовника. Изначально ставилась цель- выведение растения более совершенного в сравнении с исходниками.
Преимущество и достоинства.
Богатая на витамины ягода очень полезна для здоровья человека, способствует выводу токсичных веществ из организма. Зимой заготовленный продукт йошты укрепляет иммунитет. В винодельной индустрии из ягоды, благодаря мускатному аромату, получают прекрасное вино. Йошта- это кустарник с яркой, зеленой листвой. Весенней порой она укрывается нежно- желтыми, душистыми цветами, а летом темно - синеватыми ягодами. Это растение устойчивее к болезням, морозам и вредным насекомым, чем ее родители, плодоносит гуще и совсем не имеет иголок. Ее часто используют для живой изгороди.
Как сажать?
Нужно выбрать в саду ровное, солнечное место. Подобрать по климату сорт, и посадить растение в конце весны или в начале осени. Землю нужно вскопать воронками углублением сорок сантиметров на растоянии шестьдесят сантиметров. Во впадины добавить восемь килограмм навоза и пятьдесят грамм серно- кислого калия. Саженцы, после посадки, плодоносят 3- 4 года. Йошта самоопыляемое растение и созревает примерно 20 дней.
Уход за растением.
Весной и осенью рыхлим под кустом почву. Раз в году растение подкармливаем сернокислым калием и навозом. Для того чтобы растение лучше плодоносило по весне удаляют обломанные побеги.
Лук-слизун Выбор сортов Как вырастить здоровый чеснок