Эта культура со временем накапливает в себе вирусную инфекцию, поэтому раз в несколько лет следует обновлять посадочный материал по средствам воздушных луковиц. Зубчики, полученные таким способом, получаются более зимостойкими и устойчивыми к непогоде. Сорт подвергается биологическому омоложению.
Для этого стрелки оставляют на растении, пока не раскроются соцветия. Обертки полопались - пора срезать стрелки и укладывать их на сушку. Спустя 10-12 дней связывают в снопики и освобождают от чешуй.
Луковички могут высеваться в два срока: весной и осенью. При весенней высадке к осени появятся однозубки, которые станут отличным семенным материалом. Чтобы сохранить луковички до весны, их держат при температуре до + 20 градусов. Осеннюю посадку проводят в те же сроки, что и обычный чеснок (начало октября).
Норма высева крупных экземпляров - 70-80 г/кв. м, задел зависит от грунта: на суглинках - 1,5-2 см, на песчаных - 3-4 см плюс мульча. Луковички располагают рядочками, между ними отступают по 20 см, а в линии - 2 см.
Весной мульчу сгребают и проводят рыхление почвы, когда она подсохнет. Дальнейший уход за посадками такой же, как за чесноком при посадке зубчиками.
Выращивание воздушными луковичками сильно засоряет участок, поэтому не стоит применять данный способ ежегодно. Нужно определиться для себя, через какой период использовать воздушные луковички.
Как вырастить здоровый чеснок -
http://style-pro.livejournal.com/683826.htmlВ последние годы. -
http://style-pro.livejournal.com/449875.htmlВИДЫ КАНАРСКОЙ СВЕКЛЫ (PATELLARES TRAN.) -
http://style-pro.livejournal.com/491139.html