Развалины «мельницы Привалова» в Бобровке

Dec 04, 2013 22:51

Деревня Поварня почти примыкает к большому селу Бобровскому. Сегодня Бобровка - поселок городского типа, здесь более двух тысяч дворов, пять тысяч жителей; самое крупное предприятие - Бобровский изоляционный завод. У Бобровки, как и у Висима, «три конца», только называются они по-другому: Дунай, Донок и Вьюхина. В это село нас вел мельничный интерес. У Мамина-Сибиряка мельница - это больше, чем мукомольное заведение. В уже прочитанном вами произведении «Неудача» героя-рассказчика занимают заботы о постройке мельницы. В «Приваловских миллионах» мельница в Гарчиках, которую построил Сергей Александрович Привалов, вообще чуть ли не символ всего здорового, разумного, крепкого. Она оплот традиционализма в его борьбе с наступающим миром чистогана, подлости, хитрости. Мало того, мельница обозначает новый поворот в противостоянии «малое-большое», «локальное-глобальное»... Мельница, как это можно понять, служит в творчестве Мамина-Сибиряка объектом и результатом проявления частной инициативы. И тогда этот вековечный конфликт частного и общего, сквозь призму которого мы смотрим на произведения Мамина-Сибиряка, можно переформулировать так: «частная инициатива-государственная политика»... Лирический герой «Неудачи» подыскивает место для мельницы не потому, что государство трубит в трубу, обещая мельничным строителям всяческую помощь... Не потому, что все общество бросилось строить мельницы... Нет, он озабочен возведением водяной толчеи по собственной инициативе. Он наделен здравым смыслом и понимает, что хлеб, а значит, мельница, нужны всегда...



Найти «мельницу Привалова» (читатель, конечно, понимает нас: речь лишь о тех хлебных заведениях, черты которых могли попасть в роман писателя) мы мечтали давно. А еще больше хотели расширить свои представления о мире уральских мельниц. Полистали специальные книжки. Просмотрели диссертации о мукомольном производстве в Зауралье. Сканировали карты, где представлено размещение мельниц по рекам Среднего Урала. А потом, было дело, прошли на катамаране, под парусом и мотором, более десятка малых мельничных несудоходных рек. Бобровкой мы заинтересовались, пожалуй, более, чем ее соседями - Арамилем и Двуреченском. Почему? Да потому что Бобровка напрямую связана с Дмитрием Наркисовичем. Он приезжал сюда из Екатеринбурга, уже вступив на литературную тропу.

Здесь жил д воюродный брат Мамина-Сибиряка дьячок Павел Луканин. Дмитрий Наркисович неоднократно и подолгу гостил у брата, наблюдая жизнь деревни. Вот и стала Бобровка в какой-то степени «прототипом» приваловской деревни Гарчики (хотя, скажем в скобках, славилась она несельскохозяйственными производителями, а ремесленниками).

Известна Бобровка с первой половины XVIII века. Первая винокурня на речке Бобровке была построена еще в 1735 году. А в 1783 году «посадский человек Антип Казанцев с компаньоном Епифаном Яринским купил у купца Мирона Бармина раструску меж деревень Вьюхиной и Фоминой».

Почти целый век мельница была во владении екатеринбургских Казанцевых. И только в 1874 году (об этом времени идет речь в романе Мамина-Сибиряка) ее хозяином стал Иван Трофимович Симанов, екатеринбургский городской голова.

На плане Нижнеисетской горнозаводской дачи последнего десятилетия XIX века в числе работающих мельниц отмечены арамильская мельница Вшивцева (Беленькова) в районе Бобровки и вышеупомянутая мельница Симанова.

Более полувека оставалась в бездействии другая водяная мельница - Наталии Колтовской, дочери владельца Сысертского завода А.Ф. Турчанинова. Построена эта мельница была еще в 1827 году, но возродилась только после того, как ее приобрел екатеринбургский предприниматель Василий Никитич Иванов. После реставрации она стала шестиэтажной, наполовину из кирпичной кладки.

Еще на речке Бобровке владел мельницей, правда, более скромной, чем упомянутые выше, некий Рымша с сыном. Но его мельницы не сохранилось. В годы Гражданской войны сгорела и мельница Яринского. Зато до наших дней дошли остатки мельницы и господских построек Симанова на южной околице Бобровки. Там долгое время размещался детдом. В последние годы действовала летняя биостанция педагогического университета. Сейчас за перекрытым пешеходным мостом видны лишь развалины некогда добротных каменных зданий крепкого мельничного хозяйства.

При жизни же писателя она представала взору во всей красе. Да и сам типичный уральский пейзаж был немыслим в то время без водяных мельниц. Путешественники, оставившие для истории свои путевые заметки об Урале, непременно отмечают там встречу с мельницами. Вот, например, проезжает в 1882 году через Бобровку екатеринбургский архипастырь Нафанаил (ниже мы подробнее расскажем об этом визите).
И позже рассказывает своей пастве: «Было около 4 часов, когда мы из Бобровки, при прекрасной погоде, тронулись в село Чердынцевское, считающееся, по-здешнему, малонаселенным, хоть в нем более 500 домов поселян. Дорога вела нас близ р. Исети, на которой видели мы несколько мельниц и между ними одну весьма больших размеров, вновь устроенную купцом Симановым. Встречались на этом пути пригорки и косогоры, но не такие, которые могли бы замедлять наш путь...».

Мельница Симанова... Мы почти не сомневаемся, что среди прочих и ее держал в голове Д.Н. Мамин-Сибиряк, когда обрисовывал созданный Приваловым мельничный мир в Гарчиках и саму мельницу, которая была окружена для Привалова «целым ореолом блестящих проектов».

Разное

Previous post Next post
Up