Дорогу осилит идущий.

Jun 20, 2013 23:52

Горизонты XX века... Можно ли говорить о них сегодня, если человечеству предстоит пройти еще немалый путь к его рубежам? Если последняя треть этого столетия обещает быть чрезвычайно динамичной, бурной? Да, действительно, чем ускореннее развивается человечество, тем необъятнее становятся горизонты его будущего. Но есть и другая закономерность: чем шире шаг, чем выше темпы социального и научно-технического прогресса, тем все явственнее проступают контуры этого будущего. Новые завоевания открывают новые необозримые дали, за далью - новая даль. Такова диалектика исторического развития.


Конечно, правомерно будет сказать, о будущем - это всегда лишь предисловие к реальным свершениям людей, к их трудовому подвигу, превращающему будущее в современность. Человечество всегда неуемно, оно всегда в пути, в поиске наиболее оптимальных путей своего развития. И энергия его неисчерпаема. Поэтому трудно с математической точностью определить характер тех перемен, которые будут присущи человеческой жизни на планете в начале XXI века. Можно говорить лишь о контурах этого будущего.

Человек издавна стремился узнать будущее. Термин «прогноз» происходит от древнегреческого слова «prognosis», которое означает предвидение, предсказание. Одной из важнейших функций научного знания является опережающее отражение действительности, то есть предвидение будущего развития описываемого и научно объясняемого процесса или явления. Обычно различается предсказание и прогнозирование. Прогнозирование - это вид научно-познавательной деятельности человека, направленный на формирование прогнозов развития каких-либо объектов. Прогноз представляется вероятностным суждением о состоянии объекта в определенный период времени в будущем. Закономерности процесса производства прогнозов изучаются прогностикой. В отличие от прогнозирования, которое всегда служит получением информации о явлениях, еще не существующих в момент построения прогноза, предсказание - это получение информации о некоторых неизвестных, но, возможно, существующих явлениях. Например, расчеты Адамса н Леверьс, в результате которых было установлено существование планеты Нептун, расчет Дольфюса о существовании у Сатурна десятого спутника были предсказаниями. Но большинство прогнозов из книги «Предвидения», написанной Г. Уэллсом в 1902 году, и относящихся к не существовавшим тогда самолетам, подводным лодкам, скоростным железным дорогам, были результатом прогнозирования. Как предсказание, так и прогнозирование являются видами предвидения и основаны на одном и том же свойстве человеческого мышления: с опережением отражать действительность, познавать в ней не только совершившееся, но и возможное, вероятностное.
Возникновение социального прогнозирования связано с марксизмом, впервые в истории человеческой мысли раскрывшим объективные закономерности развития общества. Но формирование прогностики как самостоятельного научного направления произошло в последние два десятилетия. «Повивальной бабкой» новой науки стала научно-техническая революция, в условиях которой предвидение будущего превратилось в острую потребность всех отраслей народного хозяйства. Коренные качественные преобразования производительных сил общества, с которыми связана научно-техническая революция, требуют выявления возможных путей развития системы «наука - техника - производство» и возможных результатов их совершенствования в будущем. Растущие по масштабам цели и потребности общества и ограниченные в данный момент материальнотехнические, финансовые н иные возможности их удовлетворения требуют из многих вероятностных вариантов развития выбрать такой один, оптимальный, при котором обеспечивались бы максимальные темпы научно-технического и социального прогресса при минимальных трудовых усилиях и затратах. Поиск перспектив развития и своевременная подготовка к ним общества, сосредоточение всех средств на использовании наиболее эффективных путей движения в будущем - основная задача прогнозирования.
Поэтому горизонты XX века во многом связаны с перспективами современной научно-технической революции, с ее социальными последствиями. В апреле !918 года, на заре Советской республики, со всех сторон окруженной полыхающими фронтами гражданской войны, В. И. Ленин выступил с призывом к «возможно более быстрому» составлению «плана реорганизации промышленности и экономического подъема России». Он писал о необходимости видеть не только ближайшую перспективу в 10-20 лет, но и работать над решением задач «неопределенно-далекого будущего».

Психология, Жизнь

Previous post Next post
Up