Основы агротехники садовых культур

May 27, 2013 00:51

Почва, занимаемая садово-огородными культурами, должна обладать плодородием. Под плодородием понимается способность почвы непрерывно снабжать растения водой и питательными веществами, проводить их через корни к каждому органу растения.
Поэтому основная задача садовода-любителя - постепенно повышать плодородие почвы.
Почвы по механическому составу бывают разные. Тяжелые - глинистые и суглинистые, легкие - пески и супеси. Поэтому садоводу необходимо знать тип своей почвы, чтобы понимать, какие материалы или удобрения требуется внести. Если почвы тяжелые, то вносится либо перегной, либо торф, а также минеральные и органоминеральные удобрения. Это будет способствовать улучшению структуры почвенного слоя, повышению его плодородия. Почва должна иметь мелкокомковатую структуру, как «пшенная каша, сваренная на пару» (В.Р. Вильяме). Идеальной считается почва, имеющая структуру комочка размером с мелкую горошину.
Почвы бывают кислые, нейтральные и др. Факторы, воздействующие на почву, в этих случаях хорошо известны - это внесение минеральных удобрений и извести (при повышенной кислотности). Для этого у каждого садовода-любителя должен быть кислотомер или он должен уметь визуально определить кислотность своей почвы.
Уход за почвой в саду
Многие садоводы, не проверяя качество своей почвы, через пару-тройку лет пытаются вносить известь или песок в сад или под огородные культуры. При этом, конечно, никаких норм в большинстве своем не придерживаются.
Не используют посев сидератов на зеленое удобрение с последующей заделкой их в почву, что способствует улучшению структуры почвы и обогащению ее азотом.
Перекопка почвы с осени в зиму - важнейший агротехнический прием, способствующий большему накоплению влаги, уничтожению различных зимующих стадий вредителей и сорняков.
Обработка почвы, по существу, сводится только к перекопке, и то не на всех участках своего сада. При перекопке почвы осенью вносятся и заделываются в почву навоз, компост, 2/3 рекомендованных доз основных минеральных удобрений для подзимнего внесения.
Садоводы его вносят по принципу «кашу маслом не испортишь» и делают грубую ошибку. К тому же не под все культуры можно вносить это органическое удобрение в свежем виде. К примеру, земляника может сильно развивать вегетативную массу, а урожай будет ничтожный. При избытке внесения свежего навоза под плодовые деревья и виноград может проявляться и хлороз с далеко идущими последствиями. Сильный вегетативный рост будет превалировать над генеративным. Поэтому все должно быть в меру, с использованием научно разработанных и утвержденных норм для каждой отдельной культуры.
Порочная практика не копать в саду должна быть исключена из обихода садовода-любителя.
Перекопка в саду дает многое, а именно:
- Создает рыхлый слой (комья в зиму не следует разбивать).
- Способствует лучшей аэрации почвы.
- Накопление кислорода в приземном слое.
- За зиму промерзает и погибает значительная часть зимующих в почве вредителей.
- Осенне-зимними осадками хорошо промывается и освобождается верхний слой от накопившихся с поливами и от внесения минеральных удобрений вредных солей.
- Правильная перекопка в междурядьях сада способствует увлечению активной корневой системы на глубину 50 см. Это максимально оптимальная глубина расположения активной корневой системы. На этой глубине корневая система не повреждается низкими температурами, а летом не перегревается. Напоминаем, что перекопка вблизи штамба, особенно если дерево на карликовых или полукарликовых подвоях, ведется осторожно, не глубоко (5- 8 см). Перекопка ведется радиально по отношению к штамбу.
Особые трудности садоводы испытывают при выполнении защитных мероприятий.

Сад

Previous post Next post
Up