Деление кустов - наиболее простой и надежный способ размножения, хотя в количественном отношении не столь результативный, как посев семян. Используют данный прием для тех растений, которые сильно кустятся и образуют большое количество побегов. К ним относят большинство произрастающих в саду многолетников: астры, ирисы, ландыши, лилейники, пионы, рудбекии, флоксы, хосты (функии) и др. Применяют деление и для омоложения старых кустов, поскольку со временем они загущаются, а соцветия мельчают. Проводить деление можно весной и осенью. В конце апреля - первой половине мая принято делить астры, ге-лениум, рудбекии, лилейники (красодневы), флоксы, хосты и все прочие многолетники, цветущие со второй половины лета вплоть до первых осенних заморозков. На рубеже лета и осени (во второй половине августа - начале сентября) размножают культуры, цветущие весной или в начале лета. Для гейхер, дельфиниумов, диклитр, многих видов ирисов, мака восточного, пионов и некоторых других культур очень важно, чтобы деление куста проводилось тогда, когда растения вступают в период покоя. Исключением являются бородатые ирисы, которые делят спустя 15-20 дней после цветения. Очень важно, чтобы до зимы отделенные части хорошо укоренились.
Бывалые цветоводы обычно определяют время для омоложения куста по внешнему виду растения, тем более что различные сорта одной и той же культуры выглядят по-разному. Начинающим следует ориентироваться на накопленный веками опыт. Многолетники с мощными мясистыми корнями не нуждаются в частой пересадке. Более того, цветение у них тем обильнее, чем сильнее разрастаются кусты. Весьма болезненно реагируют на деление и пересадку виды со стержневым корнем - гипсофила, инкарвиллея, люпин. При правильном регулярном уходе на одном месте более десяти лет могут произрастать такие культуры, как адонис. астильба, горечавка, горянка, джефферсония, сибирский ирис, лилейники, пионы, роджерсия, хосты, а также другие почвопокровные и длиннокорневищные. Но есть растения, в отношении которых операцию по делению куста следует проводить как можно чаще. Так, флокс делят через каждые 4-5 лет, раз в 2-3 года - веронику (седую), гелениум, гравилат, дельфиниум, нивяник, примулу, скабиозу. Если не сделать это вовремя, то после зимы (даже не слишком суровой) на месте, где росли любимые цветы, можно увидеть неприглядную проплешину. Особое внимание следует уделять корейским хризантемам - их делят ежегодно.
Для работы удобнее использовать не лопату, а специальные садовые инструменты из нержавеющей стали. Садовым ножом с изогнутым лезвием удобно разделять хрупкие корневища; деревянистые можно распилить небольшой ножовкой, а разросшиеся многолетники расклинить остро заточенным прочным совком на длинной ручке. Вилами выка-пывают растения с поверхностной или компактной корневой системой. Используя сразу двое вил, можно разделить старые кусты (при условии, что побеги и корни у них не хрупкие), постепенно разъединяя на части и осторожно раздвигая в стороны. Не слишком плотный куст нетрудно разобрать на части руками.
Каждая отделенная часть должна иметь корни и не менее 2-3 почек возобновления. Прежде чем заделывать в почву посадочный материал, длинные корни (но не корневища) укорачивают. Также удаляют поврежденные и омертвевшие части, присыпав крупные срезы древесным углем или золой. Отделенные отрезки приживутся лучше (особенно при летней и осенней посадке), если также укоротить на треть или половину побеги и листья. После высаживания выбранные для размножения части довольно быстро укореняются, и уже на следующий год можно любоваться новыми, активно цветущими растениями. Деление корневыми отпрысками. Отпрыск - побег, развивающийся из почки, находящейся на стебле, корне или корневище. Данным способом размножают многолетники, у которых отпрыски в изобилии появляются вокруг маточного куста благодаря спящим на подземных органах почкам. В открытом грунте этот метод используют для размножения астильбы, бадана, ириса, кермека (лимониума), мака восточного, синеголовника (эрингиума), флокса, функии, шпорника и др. При систематическом уходе из почек появляются побеги с самостоятельной корневой системой. Весной, не выкапывая куста понравившегося многолетника, от него нужно отрезать сформировавшуюся поросль. При этом очень важно не повредить маточное растение. Отпрыски с хорошо развитыми корнями рассаживают на отведенном месте.
Начинающие цветоводы, впервые приступающие к размножению делением кустов, должны помнить основное правило: многолетники, цветущие весной, надо делить и пересаживать осенью (с конца августа до первой половины сентября). Растения, которые цветут в конце лета и осенью, значительно лучше переносят эту операцию весной, до начала активного роста.