Главная проблема

Feb 14, 2013 17:16

Главная проблема заключается именно в том, что в календарях и справочниках обычно указывают усредненные данные, пригодные в чистом виде лишь для немногих областей. Если же вникнуть в проблему еще глубже, то окажется, что календарь - не только огородный, но и любой - является лишь условностью, поскольку по своей сути он не что иное, как система неких цифр (дат), позволяющая нам легче ориентироваться во времени.
Сами понятия «зима», «весна», «лето» и «осень» существуют как бы в трех «ипостасях», не совпадающих друг с другом, а именно: существует, например, зима календарная, зима астрономическая и зима климатическая. Что такое календарная зима (или весна, лето, осень), понятно всем: это период, охватывающий три конкретных месяца, в данном случае - декабрь, январь и февраль. Такое «формальное» понятие зимы едино для всего земного шара. Астрономическая зима не всегда совпадает с календарной - ее рамки определяют, отталкиваясь от точек равноденствия, солнцестояния и т. и. Но самой важной для любого огородника является климатическая зима - явление наиболее сложное и неоднозначное для разных широт. Длительность климатической зимы зависит от географической зоны: в тропиках, возле экватора, ее нет вообще; от низких географических широт к высоким ее продолжительность увеличивается (в субтропической зоне - 1-2 месяца, в умеренных широтах - 3-4 месяца, в полярных - 6-7 месяцев и больше, на полюсах длится практически вечно). Кроме того, в разных полушариях земного шара время ее наступления полностью противоположно.
Климатическая зима начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха переходит показатель О "С и опускается к минусовым отметкам, а заканчивается, соответственно, тогда, когда среднесуточная температура становится стабильно выше нулевой отметки. Почти вся территория Украины лежит в умеренно-континентальной зоне умеренного климатического пояса, и только южный берег Крыма находится в субтропиках. Территория России растянулась на несколько климатических зон - от субтропиков до приполярья. Если на юге Украины (Крым) и России продолжительность зимы составляет всего около 75 дней (там даже снежный покров, как правило, не устанавливается, хотя снег выпадает ежегодно), то на северо-востоке Украины - 120-130 дней, а на севере России она может длиться даже 300 дней в году. При этом общая продолжительность зимы в рамках одной климатической зоны в разные годы неодинакова.
Климатические сезоны заведомо не имеют четких дат начала и конца, в какой-то год они могут наступить раньше, в другой - намного позже. Все огородные работы должны соотноситься не с календарными, а с климатическими сезонами, начало и конец которых нужно определять не по календарю, а по уличному термометру. Возникает вопрос: можно ли в принципе составить такой огородный календарь, в котором все указанные даты посева, уборки урожая и т. п. были бы одинаково пригодны и для жителей Крыма, и для жителей, например, Архангельской области? Это вопрос риторический. Понятно, что не может существовать единой даты проведения того или иного агротехнического мероприятия для местности с безморозным периодом в 60 дней и местности, где он длится 300 дней (единственное исключение - сроки посева и пересадки саженцев в обогреваемых теплицах, когда внешняя погода определяющей роли не играет).
Пользуясь каким-либо календарем, нужно с самого начала понимать, что он служит лишь чем-то вроде условной точки отсчета, своеобразной системой координат, при наличии которой проще самостоятельно рассчитать нужные даты, прибавив или отняв от предложенных цифр определенное количество дней.
Следует сделать еще одно важное уточнение относительно справочной литературы. В советские времена большинство научно-исследовательских институтов и опытных хозяйств, данные которых легли в основу популярных справочников, находились в основном в Москве, рядом с ней или в Центральном Нечерноземном районе России. Соответственно, все установленные экспериментальным путем оптимальные сроки проведения тех или иных агротехнических работ, а также объемы поливов, дозы удобрений и прочее будут давать наибольший эффект именно в этом растениеводческом регионе. Эти рекомендации были признаны своего рода эталоном, который до сих пор продолжают использовать в качестве основы для любых садово-огородных книг. Поэтому важно помнить, что в справочной литературе почти все «стандартные» усредненные сроки, объемы и дозы обычно рассчитаны на Центральный Нечерноземный район России, со всеми его климатическими особенностями (общей длительностью безморозного периода, окончанием весенних заморозков и началом осенних, среднегодовым количеством осадков и т. п.) и характерными для данного региона почвами. Если же высевать или сажать овощи по этим «средним» срокам в более южных или более северных областях, то в первом случае будет упущено оптимальное время и растения окажутся «подставлены» под нестерпимую для них жару, что, конечно, намного снизит урожай, а во втором случае некоторые культуры просто погибнут от холода или не успеют вызреть.

Сад

Previous post Next post
Up