Приморские районы.

Jun 02, 2011 11:10

Через короткое время после этого экспедиция князя Кропоткина обогатила науку новыми материалами о приморских районах. Кропоткин проследовал в 1864 г. от Аргуии к Сунгари и далее поперек Северной Маньчжурии, тогда как Тимрот и Гельмерсен в 1862-1865 гг. произвели геологическую разведку южного побережья Маньчжурии.


Экспедиция Старицкого к Тихому океану (1866-1871 гг.) также способствовала уточнению сведений о побережье Маньчжурии, Сахалина, Охотского моря и Камчатки. В этот же период, в 1865 г., Лопатин занимался топографической и геологической работой в северной части Витимского плато, а в следующем году - по Енисею до Туруханска. Он собрал очень большой материал, но дневники его были опубликованы лишь в конце столетия.
Исследования Лопатина были дополнены предпринятыми в 1873-1876 гг. путешествиями Чскановского. Всего он совершил три экспедиции - одну к долинам Нижней Лены и Верхней Тунгуски, вторую-по реке Оленек в тундру и третью - к устью этой реки. Хотя целью Чекановского было изучение геологии местности, он сделал ряд астрономических определений и намного улучшил карты этой малоизвестной области. Его достижения дали ему право на то, чтобы «занять свое место в качестве достойного преемника Миддендорфа, единственного ученого, пересекшего этот район на пути к дальнему северу» (Алкок).
В Западной Сибири экспедиция Хандачевекого (1877-1881гг ) исследовала огромную, до того не известную область. Он проследовал по Иртышу и Оби от Тобольска до Обдорска на севере, поднялся по реке Полуй и вернулся, идя почти прямо на юг по бездорожью к Омску.


Хотя многое уже было сделано, русские неуклонно продолжали исследование отдаленных местностей Сибири. В 1881-1882 гг. Сахалин посетил Поляков, обнаруживший там ряд совершенно неизвестных мест. Он исследовал многие части острова и открыл единственную удобную гавань на побережье в устье реки Тымь. В 1885 г. Бунге и барон Толль выступили из Иркутска и приступили к исследованию реки Яны. Они проследовали по ней вплоть до моря и посетили Ново-Сибирские острова1. В 1895 г. эти же места вновь посетил Черский. Он начал было исследовать Колыму, Индигирку и Яму, но умер, не успев закончить работу. У Черского уже до того были большие заслуги в геологической съемке Прибайкалья (1877-1881 гг.), и с его смертью Россия потеряла в высшей степени одаренного исследователя8. Его преемником на посту начальника северной экспедиции был Толль, которому удалось успешно довести до конца начатое предприятие, покрыть дорожной съемкой почти 5000 км по территории в пятьдесят слишком градусов долготы и вернуться с ценнейшим материалом.
Ценна также работа Майделя, прожившего в Сибири двадцать лет, из которых десять он провел среди якутов в крайнем северо-восточном углу страны. Его опубликованное в 1893 г исследование пролило много света на эту мало известную территорию.

Путешествия, История, Личности, Россия

Previous post Next post
Up