Существуют различные версии о том, кто и когда научился приготавливать йогурт. Самая красивая легенда повествует о том, что рецептуру приготовления этого продукта Аврааму принес ангел, но этому есть и иное пояснение - в жарком климате молоко, которое взяли с собой путники, свернулось и кушанье, которое получилось, очень понравилось. Потому люди научились специально заквашивать молоко.
Состав йогурта
Рассказывать о процессе изготовления данного продукта не имеет смысла, поскольку это займет достаточно много времени, лучше расскажем о полезных качествах этого великолепного продукта.
Йогурт прекрасно усваивается и гораздо лучше, чем иные молочные продукты. Даже люди, страдающие аллергией на белки молока, могут употреблять его. Особенно это хорошо для детей, которые не переносят лактозу - несомненно, что детям молочные продукты нужнее, чем взрослым.
Сто грамм йогурта (жирность 1,5%) содержит приблизительно 60 ккал, имеются органические и жирные кислоты, углеводы, белки и жиры, холестерин. Присутствуют такие витамины как А, РР, С, витамины группы В. А также в состав входят такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, йод, молибден, фтор, кобальт, марганец, селен. Употребление йогурта сделает кишечник здоровым. Здоровая и живая микрофлора не даст токсичным и вредным веществам пробиться в кровь, следовательно, весь организм становится здоровее.
А теперь несколько слов о пользе йогурта
В йогурте кальция достаточно много. Кальций поддержит в порядке состояние зубов и костей, сохранит здоровье слизистых оболочек, тем самым предупреждая образование рака кишечника.
Йогурт укрепит иммунитет, поспособствует хорошему усвоению других витаминов и минералов. Последние исследования продемонстрировали, что 100−200 грамм йогурта позволят ежедневно организму активнее выработать интерферон. Бактерии, которые в нем содержатся, поддерживают деятельность лейкоцитов, и помогут им как можно лучше защитить организм от инфекций. Это же количество йогурта угнетает рост грибов, и поддерживает микрофлору влагалища в норме. Лактобактериями может подавляться даже развитие опухолей - и это, в том числе, продемонстрировали недавние исследования.
Йогурт поможет быстро восстановиться после кишечных инфекций. Он восстановит кишечную флору и нейтрализует вредное воздействие антибиотиков. Йогурт даст нашему организму больше молочных белков, чем мы сможем получить из молока. Как и во всех молочных продуктах, в нем присутствует холестерин, регулярно употребляя натуральный йогурт, мы нормализуем в организме холестериновый баланс, так как понизится уровень вредного холестерина.