О жителях фарфоровой башни

Dec 09, 2007 11:45

"Крупнейшая и самая активная в экономическом отношении общественная группа сегодня вопиюще не представлена политически. Средний класс имеет широкий спектр политических интересов классической правой направленности - рыночная экономика, свободная личность, крепкое правовое государство. Причем эти интересы ущемлены сегодня, так сказать, по всему фронту. Однако ни одна партия не выносит на заметный план в своей программе политические интересы среднего класса, тем более не делает их приоритетными. Это громадное противоречие между социальной реальностью - и политической действительностью. В чем его причина?
По меньшей мере одна из главных и крайне недооцененных причин состоит в оторванности от среднего класса интеллигенции. В данном случае важен отрыв интеллектуалов-гуманитариев (социологов, историков, философов, политологов) и политической интеллигенции, то есть политиков-интеллектуалов, способных формировать идеологии.

Этот отрыв запрограммирован, конечно, российской историей. У нас всегда была интеллигенция, начиная по крайней мере с XVII века, но никогда не было среднего класса. Это удивительная особенность российской социальной структуры. В большинстве стран Запада рост интеллигенции происходил именно на фоне роста класса свободных собственников и наемных управленцев. Отсюда характерный термин «интеллигенция среднего класса». Именно благодаря ей он широко представлен политически.

Наша интеллигенция, включая интеллектуально-политическую элиту, развиваясь совершенно по-иному, выработала своего рода сакральный образ самой себя. Всякий, кто обращался к теме «русской интеллигенции», прекрасно понимает, о чем речь. Интеллигенции всегда было присуще самоощущение «блестящей изоляции», в которой она хранит некие важнейшие ценности.

Не будучи представителем среднего класса, она выстраивала свою деятельность в качестве идеолога в системе сложных отношений с государством. Отчаянно пытаясь автономизироваться от государства, интеллигенция одновременно крайне ценит признание прежде всего с его стороны. "

Ой, какое точное попадание! Как сюда ложатся и рефлексия по поводу невинно пострадавших в 90-е, и заигрывание с левыми, и любовь к государственным проектам и прочее, прочее, прочее...

"Средний класс появился в России впервые за всю историю страны. Мы определяем его как образованную, состоятельную, социально-статусную общественную группу и, что принципиально, в целом эмансипированную от государства. То есть большую его часть составляют люди, работающие в негосударственной сфере или ведущие свой бизнес. Кроме того, это люди с новым типом автономного самосознания. В Советском Союзе людей с автономным самосознанием тоже было сколько угодно, но там оно чаще принимало формы эскапизма, а здесь и теперь - формы активного самодеятельного поведения."

Вся статья: http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/43/perspektivy/
Previous post Next post
Up