Смертельные приметы Викторианской Англии

Oct 22, 2012 09:28

Смертельно опасные приметы. Полезно бы знать!
По книге Е. Коути, Н. Харса
«Суеверия Викторианской Англии»

Cогласно линкольнширскому суеверию, тот из супругов, кто первым уснет после свадьбы, первым же и умрет.
Сразу же после родов младенца ни в коем случае не взвешивали, иначе он рано умрет.
Юным матерям советовали ни в коем случае не качать пустую колыбель, причем в качестве последствий указывали смерть ребенка.


Валлийцы предпочитали не крестить детей после похорон или же в годовщину смерти их брата или сестрички.
Во многих графствах считалось несчастливым давать новорожденному имя умершего ребенка из той же семьи.
Проходить под лестницей до сих пор считается дурной приметой. О происхождении этого табу есть много различных версий. По одной из них, прообразом любой лестницы является та, которую прислонили к кресту, чтобы снять тело Иисуса. Под той лестницей притаился дьявол.
Зонтики опасно было ронять или открывать в помещении - в последнем случае нарушителю грозила смерть.
В Аргайле (Шотландия) полагали, что заговорившие одновременно умрут в одно и то же время.
Опасной считалась дырка в хлебе . Она ассоциировалась с могилой. В Кенте дырку считалось, что если она совсем большая, беда грозит близкому родственнику, а если маленькая - умрет кто-то из дальних.
Служанки опасались переворачивать матрасы по пятницам и воскресеньям. Это действие сулило различные несчастья, начиная с дурных снов до болезней и смерти.
Оркнейцы вздрагивали, завидев акулий плавник, ведь появление акулы предвещало скорую смерть одного из членов экипажа.
Оркнейцы верили и в то, что утопленники выкрикивают свои имена, предупреждая живых коллег о надвигающемся шторме.
Согласно легендам моряков, Дэви Джонс - дьявол, господствующий над всеми злыми духами морской пучины, и его часто видели под разными личинами восседающим среди снастей перед ураганом, кораблекрушением и другими катастрофами, нередкими на море, и предупреждающим обреченную несчастную жертву о беде и смерти.
Если карета призрачной леди Говард остановиться возле чьего-то дома, живущий в нем вскоре умрет.
Народ в Дартмуре до сих пор верит, что сухой стук костей, слышимый на дороге по ночам, возвещает скорую смерть.
Смерть предвещали любые внезапные звуки: звон в ушах, мерное щелканье жука-точильщика, стрекот сверчка, шорох на пустой лестнице, потрескивание мебели, собачий вой посреди ночи, скрип невидимой телеги на улице. Особенно зловещим считался тройной стук в дверь, за которой никого не оказывалось.
Многие верили в так называемые «свечки мертвецов» - голубые огоньки в воздухе, появление которых предвещало скорую смерть в округе. Загорались они над тем местом, где будет выкопана могила, или же над поверхностью воды, если вскорости кто-то утонет. Валлийцы верили, что эту примету даровал им святой Давид, покровитель Уэльса. Святой молился, чтобы его паства могла заранее узнавать о приближении смерти и достойно подготовится к переходу в мир иной. Вот Господь и зажег для них особые свечи. Размер призрачного огонька указывал на возраст будущего покойника. Если суждено умереть ребенку, огонек будет крошечным, зато взрослый может рассчитывать на иллюминацию посолиднее.
Незадолго до смерти человек мог увидеть своего двойника, закутанного в саван.
Услышать крик банши предвещает смерть.
По бытовавшей тогда примете, если кровать стоит не параллельно половицам, а пересекает их, то лежащий на ней человек будет умирать долго и мучительно. То же самое произойдет, если в подушке или перине окажутся голубиные перья. Последняя примета частично объясняет способ эвтаназии, когда из-под головы больного убирали подушку, тем самым затрудняя дыхание и ускоряя наступление смерти. Нет подушки - нет и зловредных перьев. Чтобы не испытывать деликатность Смерти, следовало сразу же правильно разместить и постель, и умирающего. Тогда душа быстро расстанется с телом, предоставив родственникам заботиться о бренных останках.
Умершему закрывали глаза, иначе мертвец будет высматривать, кому из членов семьи предстоит умереть в следующую очередь.
Сразу же после чьей-то смерти следовало распахнуть окно, чтобы душа могла отлететь в мир иной. Держать двери нараспашку нужно было и во время похорон, до тех пор пока похоронная процессия не вернется с кладбища. Только так семья могла избежать еще одной смерти в ближайшем будущем.
В Шотландии гости клали руку на грудь покойнику, особенно если он погиб насильственной смертью. Во-первых, считалось, что если потрогать покойника, он не будет являться во сне. Поэтому все, даже дети, должны были пройти через эту процедуру. Во-вторых, существовало древнее поверье: если человек погиб насильственной смертью, а среди гостей затесался убийца, раны откроются и начнут кровоточить.
На западе Уэльса считали, что носильщики гроба должны идти чинно, ведь если процессия движется слишком быстро, новая смерть уже не за горами. В 1922 году в Дорсете было записано поверье, что за похоронной процессией нельзя бежать, иначе торопыгу самого вскоре понесут на кладбище.
В Шотландии верили, что дух последнего покойника будет сторожить кладбище до тех пор, пока следующий призрак не сменит его на этом посту.
Как только срок траура истекал, женщины тут же избавлялись от темных и мрачных платьев. Цепляться за траурное платье означало накликать новую смерть.
После повешения тело преступника оставляли болтаться в петле примерно час для пущего устрашения зрителей. Начиналась настоящая фантасмагория, потому что женщины хватали труп за руки и терлись о них щеками - считалось, что это лечит прыщи и бородавки. К телу подносили младенцев, страдавших от кожных болезней, чтобы «смертный пот» исцелил их язвы. Щепки от виселицы слыли хорошим средством от зубной боли, а конопляная удавка приносила удачу. Кусками веревки торговал палач, и чем известнее был преступник, тем дороже она ценилась. Из высушенной руки повешенного можно было изготовить «руку славы». Руку следовало отрубить, пока тело еще висело в петле. Потом из руки выжимали всю кровь, мариновали руку в смеси соли, перца и селитры, высушивали на солнце, а между пальцами вставляли свечу, изготовленную из жира повешенного, воска и кунжутного масла. Считалось, что если грабитель зажжет эту свечу, перед ним откроется любая дверь. Более того, обитатели дома погрузятся в глубокий сон, пока вор будет выносить их добро.
Если чужая корова заберется в огород - в доме кто-то умерт.
Беременных кобыл в Линконшире не запрягали в катафалки. В противном случае смерть грозила не только кобыле и жеребенку, но и всей хозяйской семье.
Особым визгом свиньи сообщают хозяину о его грядущей смерти.
Линкольнширцы полагали, что после лисьего укуса человек умрет в течение семи лет.
Кошек всегда выносили из дома покойника. Согласно распространенному поверью, если кошка перепрыгнет через мертвое тело, дух покойного не сможет отойти в мир иной. Кошек старались не оставлять наедине с маленькими детьми, потому что домашняя любимица якобы высасывает дыхание ребенка. Умирающих кошек относили на улицу, иначе ангел смерти, который явится их забрать, может надолго задержаться в доме.
В Западном Сассексе верили, что духи собак после смерти бродят по земле, вот только увидеть их могут лишь другие собаки. Считалось также, что собаки предсказывают смерть. Уэссекс, пес Томаса Гарди, однажды подал такой знак: при виде гостя собака то подбегала к нему и скребла его лапой, то отбегала, скуля. На следующий день до писателя дошло известие о смерти его давешнего посетителя
Встретить большого черного пса размером с теленка с горящими глазами, называемого Черный Шак - к смерти.
Попорченная грызунами вещь свидетельствует о скорой смерти ее владельца.
Если гуси и утки неожиданно покидают дом, туда нагрянет смерть.
Английские фермеры истолковывали полночное кукареканье как предсказание грядущей смерти.
Если крот прорыл нору под грядкой капусты - умрет хозяин, если же под прачечной или маслодельней- хозяйка.
Птица, усевшаяся на ветке перед окном и затянувшая песню, считалась предвестницей гибели кого-то из членов семьи. Того же ожидали, если птица внезапно залетала в окно.
Гадюка у порога предвещала смерть.
Стрекотание сверчков предвещает смерть.
Если пчелиный рой опускался на высохшую ветвь, это предвещало смерть не только семье пасечника, но и тому, кто их увидит.
Запрещалось собирать цветы на кладбище и приносить домой, иначе в течение года кто-то из родных умрет.
Любое цветение вне сезона считали дурной приметой. Опасно было и одновременное появление цветов и плодов. Это означало, что в семье владельца сада кто-то вскоре умрет.
Линкольнширцы верили, что если зажечь свечу от огня камина, кончишь дни в работном доме, а если свеча потухнет сама, в море погибнет матрос.
На острове Джерси моряки прислушивались, не звонят ли подводные колокола. Тот, кому почудится их звон, был обречен на скорую гибель.
Если кошлка скребет мачту, уже ничто не спасет матросов от гибели в морской пучине.
Пересаживать петрушку с корнем - к смерти.
Если у дерева, каким-то образом связанного с семьей, внезапно отсыхала ветвь, это предвещало скорую смерть домочадца.
Падающие звезды имели несколько противоположных интерпретаций: по одной версии, они сообщали о рождении мальчика, по другой - о чьей-то кончине, по третьей - предупреждали самого смотрящего о скорой смерти.
Если радуга зависала над домом или же оба ее конца находились на одном острове, чья-то смерть не за горами.
Слишком раннее появление зубов у ребёнка - к скорой смерти.
Опасно было глотать волосы, иначе проглоченный волос обовьется вокруг сердца. Столь же вредной слыла кошачья шерсть, которая якобы не растворяется в желудке и тоже приводит к смерти.
Кровь из носа воспринималась как предсказание. Внезапное кровотечение означало присутствие или врага, или любимого человека или же скорую смерть.
В день святого Иоанна люди постились в течение дня, а вечером усаживались на церковном крыльце. Считалось, что ночью духи тех прихожан, кому суждено умереть в течение года, придут и постучатся в дверь церкви.

Нежить, История, Мифология, Англия

Previous post Next post
Up