Общий вагон поезда дальнего следования как зеркало России

Jun 08, 2018 21:37



Я тут впервые в жизни проехался в общем вагоне в поезде дальнего следования Москва-Воркута, где можно хапнуть «простой России», которую почти не видно в московском глянце. Это самый дешевый билет из Москвы до Ярославля - 333 рубля, даже на автобус билет стоит 400 рублей. Я ездил в Ярославль делать репортаж с митинга против ввоза мусора из Москвы в регион, а этот поезд как раз прибывал за 1,5 часа до начала митинга, то есть очень удобно, поэтому я и решил взять его.

Сидячие вагоны советского типа - это такие твердые кресла, обшитые дерматином, с откидным металлическим столиком со спинки впередистоящего сидения. Места в вагоне были распроданы полностью, я купил последний свободный билет за 12 часов до отправления. Мне досталось место возле окна, а рядом со мной сидел худой мужик лет сорока, похожий на детдомовца, с гнилыми черными зубами. Когда поезд сбавлял ход возле какого-нибудь населенного пункта, этот мужик спрашивал в пустоту: «Интересно, а что это за станция?».

В ногах у «мужика-детдомовца» стояла большая клетчатая сумка, такая, в которых челноки перевозят товар. Минут через 40 после оправления поезда по вагону прошла проводница и сообщила, что уже можно набирать кипяток. Мужик сразу же начал рыться в своей клетчатой сумке, достал оттуда упаковку пакетированного чая, пачку сахара рафинада, пакет лапши Ролтон, стеклянную кружку и одноразовый пластиковый стакан объемом 0,5 литра. В стеклянную кружку он опустил пакет чая, 5 кусков сахара, один кусок сахара он закинул в рот, потом сходил и налил кипятка в кружку. После этого он распотрошил пакет Ролтона и засыпал его в пластиковый стакан, и тоже залил кипятком. Ложки у него не было, и огромное количество сахара в чае он размешал какой-то пластиковой палочкой, тоже извлеченной из клетчатой сумки. Сначала он выпил чай, а потом начал пить Ролтон из пластикового стакана. Опустошил стакан лапши он буквально за пару минут, поднялся и пошел с ним в сторону туалета. Я думал, что он решил его выкинуть, но нет - через некоторое время он вернулся с этим одноразовым пластиковым стаканом и запихал его обратно в клетчатую сумку. Да, он помыл одноразовый стакан, который стоит, наверное, 5 рублей, или сколько он сейчас стоит, не думаю, что больше 10 рублей. Да, и конечно здесь нет ничего смешного, понятно же, что не от хорошей жизни люди моют одноразовый пластиковый стакан и используют по несколько раз. Еще замечу, что это не бомж какой-нибудь, а просто какой-то представитель «люмпен-пролетариата», который видимо, шабашил в Москве и возвращался в свою деревню. То есть не грязный, и даже одетый в чистую, путь и самую простую китайскую одежду, но новую и чистую.



На другой стороне сидела тучная женщина, которая перед тем как уснуть, вместо маски для сна, использовала бинт и пластырь. Да, я прямо проследил, она никакое лекарство туда не заливала, просто заклеила глаза и легла спать, а когда проснулась, сняла свою повязку и выкинула ее.

Впереди сидели две бабушки, которые познакомились уже в вагоне, и все дорогу ели и беседовали, обращаясь к друг другу на «Вы». Одна ела традиционные для поездок - вареные яйца и какую-то курицу, а потом еще достала огурец и помидор. Что ела вторая, я не видел, но яблоко она точно съела, потому что огрызок от него она потом положила на батарею, которая идет вдоль окна, возле которого я сидел, и это было в поле моего зрения.

Сзади сидели кавказцы средних лет, которые смотрели какие-то ролики на телефоне, обсуждали их на своем языке и громко смеялись.

На два сидения впереди меня сидела молодая мать с двумя детьми. Один ребенок был совсем маленький и постоянно орал, мать качала его, ходя по вагону, а второй ребенок, постарше, тихо играл в игрушки. Еще она напевала какие-то нелепые детские песни ребенку, который орал, может быть это были даже не песни, а просто какой-то набор слов, которые она брала из головы. Я почему-то решил, что она мать-одиночка, она выглядела слишком несчастной и уставшей - такой потухший пустой взгляд.



Разумеется, в вагонах до сих пор советские туалеты, где всё содержимое унитаза валится на рельсы. Какой-то очень умный человек, который видимо, не хотел загрязнять железнодорожное полотно, подтерся и положил свои конверты из использованной туалетной бумаги в контейнер возле окна. Такая русская икебана.



Большинство обитателей вагона ехали до Ярославля, несколько человек сошли в Ростове, это примерно за час до Ярославля, а человек 7 остались в вагоне и поехали куда-то дальше.
_______________
Подписываемся на меня в Яндекс.Дзен

Мнение, Наблюдения, Хаотическая тьма, Регионы, Общество

Previous post Next post
Up