Что мы знаем о грибах?
По сути - почти ничего
В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки (ToshiyukiNakagaki), биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец жёлтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей.
В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.
Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара, начал посылать свои ростки на поиски пищи. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях.
В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.
После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех.
В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой - вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.
“Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи.
Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки”.
Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.
“Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - это уже совсем не просто. Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети”.
На Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.
К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.
Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали. До сих пор ни наука, ни технологии не способны на это.
Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар - ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.
Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?
Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон - это не только названия съедобных грибов. Каждый из них - живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй.
Растущие на поверхности земли грибы - это лишь «кончики пальцев» паутинок-гифов, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена.
В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, они создают новые сети грибниц.
Гриб дышит кислородом. Это так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.
Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?
Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один вид грибов растёт под одним деревом, а другой под другим; почему некоторые виды вырабатывают смертельные яды, а другие - вкусны, полезны и ароматны.
Часто невозможно предсказать даже временной график развития этих организмов.
Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево.
Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей.
До сих пор исследователи не знают подробное анатомическое строение грибов.
Когда вы берёте в руку помидор, то держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру.
Гриб - всего лишь часть большого и сложного организма.
Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было отделить от земли, не повредив структуру.
Ещё одна проблема изучения заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно культивировать в лабораторных условиях.
Грибы выбирают строго определённую подстилку, причём сами решают, когда начать прорастать.
Даже если посадить в лесу сотни подходящих деревьев и распылить по земле миллиарды спор, не будет никакой гарантии того, что они начнут расти.
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца.
Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.
Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.
Если почва - это желудок земного шара, то грибы - его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась.
Мёртвая материя накапливалась бы бесконечно, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось без пищи.
В природе смерть и распад не менее важны, чем таинство начала жизни.
Грибы являются бесспорными правителями царства смерти.
Но самая большая тайна - это огромная энергия грибов.
Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт.
Гриб Coprinopsis atramentaria (Навозник серый) способен за несколько часов целиком вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.
Галлюциногенные грибы меняют сознание людей.
Есть ядовитые грибы, способные убить слона.
Парадокс в том, что все грибы содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Традиционный способ измерения энергии не подходит для грибов.
Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях, но грибы не связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия - это что-то совсем другое.
Грибница - это сложнейшая инфраструктура, на которой произрастают все прочие растения.
В десяти кубических сантиметрах почвы можно обнаружить восемь километров паутинок.
Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных гифов.
Какие загадочные процессы происходят в этих паутинках?
В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной, самообучающейся сетью связи.
Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же.
Сеть гифов ветвится, если один из них выходит из строя, информация и питание поступает в обход.
Узлы сети, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных участков.
Гифы обладают чувствительностью.
Каждая паутинка способна передавать информацию всей сети.
У грибницы нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, собираемая ею информация может передаваться в сеть сразу по всем направлениям.
Выходит, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась в земле.
Сеть гифов, похоже, может разрастаться до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.
Когда и как грибница решает вырастить надземные части - непонятно.
Иногда причиной роста является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, например, сгорает, грибница прекращает получать питание от древесных корней. Тогда грибница отращивает плоды на самых отдалённых от пожарища участках, чтобы распространить грибные споры, дать им возможность найти новое место жительства.
Дождь вымывает из земли органическую гниль и лишает сеть источника питания . Сеть посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового дома.
«Поиск нового дома» - это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений.
Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-самца кабана.
Существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов.
Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.
Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина - мельчайшие споры гриба הטומנטלה, которым иногда удаётся внедриться в пищу муравьёв.
Химические вещества, попадая в мозг насекомого, включают механизмы изменения их поведения.
Муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево, вонзает челюсти в его твол, затем умирает от голода.
Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה.
На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов власть над мозгом насекомого является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению спор ветром.
Так они находят себе новые дома.
Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьёв вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого заражённые муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.
Гриб вырабатывает химические вещества подобные ЛСД. Наркотиков, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам. Человечество не знает.
Существуют грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.
Это не совпадение, это или естественный отбор или побочные явления какого-то иного процесса.
Насекомые против своей воли совершают опасные для себя действия, нужные и выгодные лишь грибам.
Удивительно, что споры прорастают лишь на определённых видах растений.
В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.
Источник лучших антибиотиков находится именно в грибах.
Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20. На их основе и созданы лучшие антибиотики.
Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых сложных условиях: в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов».
У большинства растений нет защиты от этих факторов, а грибы научились сопротивляться.
Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе.
Грибами еноки и шиитаке входят В Японии лечат онкологических больных.
К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина - в уничтожении древесных лесов, особенно - в бассейне Амазонки.
Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается.
Мир преподнёс человеку ошеломляющий подарок - огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств: от пенициллина до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней.
Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня человек последовательно уничтожает эту фантастическую лабораторию…
Миколог Пол Эдвард Стемец рассказал о грибе фомитопсис (Fomitopsis). Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью уничтожен цивилизацией.
“С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем”.
С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать.
Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений.
Другими словами, интеллект гриба, его мозг находится и работает в нейронной сети гифов
Источник: Читайте в блоге:
Попробуй разберись Дурак ты, Кретов! Сквозь призму времени Одно движение навстречу Люблю! Люблю! Люблю! Душа страдает незаметно Самое надёжное средство от измены