Мы перестали понимать - для чего живём, куда идём, к чему стремимся

Oct 05, 2020 06:51


Знаете, что нас, стариков, отличает от нынешних поколений? Самодостаточность, самостоятельность, способность справиться с любыми проблемами.

Но и мы не можем жить без будущего







"Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство."
Пауло Коэльо



Общался я недавно с внуками на отвлечённые темы, пытался выяснить, что им интересно, чем увлекаются, о чём мечтают.

Им даже беседовать скучно. Живут роликами из интернета.

Для них теперь жизнь сосредоточена в экранном изображении.

Нет, не для всех. Есть и другие дети, жизнь которых структурирована посекундно: спортзал, музыкальная школа, танцы, изостудия, иностранный язык, хор... но и у них нет желания двигаться, дышать, жить...

Потому, что нет понимания, для чего, зачем.

В современной жизни отсутствует самое главное - мотивации и смыслы. Жизнь стала слишком комфортна, стандартна и предсказуема.

Я рассказывал им, как мы в детстве катались по весне во время наводнения (тогда река постоянно выходила из берегов, затапливала половину посёлка, снег лежал слоем метровой толщины) на льдинах, плотах из кабельных катушек и в жестяных корытах.



Как мы бегали по первому льду босиком, стараясь не проломить его тонкую корочку. Как прыгали в сугробы с крыши трёхэтажного клуба, как рыли многометровые норы в снегу, как устраивали там штаб-квартиры для посиделок, как раздевались до трусов, шли в школу по снегу в пятнадцати градусный мороз пять километров, мечтая заболеть, чтобы посмотреть по телику хоккейный матч СССР-Канада.

И ничем не болели.



А ещё мы играли в догонялки на деревьях, залезая до верхушек и пригибая их к земле, строили лабазы в кронах многометровых сосен, делали солнышко на качелях.



Можно вспомнить игру в казаки-разбойники, прятки и догонялки на стройке пятиэтажных домов, спуск по крепёжным канатам с двадцати метровой вышки космической связи.



Оттуда же мы спускали по ветру штаны и рубашки. Они прикольно надувались, летели, словно живые.

А пиратские набеги на колхозное гороховое поле и яблоневый сад, запечённую в костре картошку, ночные гонки на украденных в колхозной конюшне лошадях, многокилометровые лесные походы, добычу грибов, ягод, лесных цветов и щавеля, самостоятельную рыбалку с ночёвкой на дальних озёрах.



Ещё мы жгли смолу в бочках, взрывали карбид, кидались электродами, взрывали в костре патроны, постоянно устраивали потасовки улица на улицу.

И это ещё не всё. Приключений было гораздо больше. Всё не упомнишь. Мы жили интересно, несмотря на то, что по современным меркам у нас вообще ничего не было.



За нами некому было следить онлайн в интернете. Мы прогуливали уроки, подделывали подписи в школьном дневнике, вырывали страницы, хулиганили на переменах.

Нас не сопровождали в школу и обратно. Мы сами ходили, играли, ездили на великах за много десятков километров, сами учили уроки, присматривали за младшими братьями и сёстрами, сами следили, чтобы в доме всегда был свежий хлеб, молоко, керосин для керогаза и много чего ещё.



Хулиганами мы не были. Улица заменяла нам интернет и телевидение, которого в нашем детстве не было.

Мы выжили, мы выросли разными.

Знаете, что нас, стариков, отличает от нынешних поколений? Самодостаточность, самостоятельность, способность справиться с любыми проблемами.

Мы можем выживать почти без еды, без денег, без поддержки и опеки.

Но и мы не можем жить без будущего.

Мы перестали понимать - для чего живём, куда идём, к чему стремимся.



Читайте также:

Давай никогда не ссориться
Про брак и левак
Доброе утро, любимая!
Сам нпаросился
Без тебя, без тебя, без тебя...
Эх, если бы знать, чего хочу...
Ведь мы уже почти друзья
И табе таке будэ

Валерий Столыпин, общество, мысли вслух, stvstar, рассказ, дети, родом из СССР, будущее, мой адрес - Советский Союз

Previous post Next post
Up