В московских Лужниках в 1973 году

Nov 07, 2020 10:16

Проходила выставка «Туризм и отдых в США»

Я там был, мёд, пиво пил три раза приезжал и выстаивал в огромной очереди. Показывали много всякого разного, журнальчики бесплатно давали красочные, значки, целлофановые пакеты и много чего ещё



Эти значки прямо при нас штамповали. Техники волшебной. сказочной, было много.



Страницы журнальчика и часть информации одолжил у Деда Пафнутия (uncle_pafnutiy)



Внешний вид журнала с выставки

«Великое переселение народов началось в пятницу, в три часа дня. Где? Да   в столице Страны! Словно кто-то включил рубильник, и всё вдруг пришло в движение, все жители устремились куда-то.

Автомобили, нетерпеливо ворча и погуживая, понеслись сплошным потоком, бампером к бамперу. В Международном аэропорту , где в обычное-то время людно, сейчас яблоку  было негде упасть.

На автостанциях и железнодорожных вокзалах все ощущали действие незримого сигнала, всюду катился мощный человеческий поток - с гитарами, теннисными ракетками, аквалангами, луками и стрелами или просто с парой кедов в руках ( эти люди, видно, собирались побегать на свежем воздухе для укрепления сердца).

К шести часам вечера население Столицы уменьшилось чуть ли не вдвое. Начинался трехдневный  отдых перед Праздником и туристы торопились поскорее добраться до излюбленных мест отдыха,  чтобы как можно лучше использовать добавочный выходной.

Кто направлялся в горы, кто - на берег моря. Миллионы жителей Страны собирались посетить в эти дни живописные загородные места,  парки,   леса и другие зоны туризма и отдыха, покататься на лодках по рекам и озерам, половить рыбу в горных ручьях.

То же самое происходило и во всех остальных районах Страны - в городских и сельских местностях, в небольших поселках и в городах с миллионным населением. Ведь жители этой Страны обожают развлечения всякого рода; они зарабатывают деньги, чтобы жить в свое удовольствие и средний житель «страны» примерно треть жизни уделяет отдыху и развлечениям  на свежем воздухе.

Доля эта с каждым годом возрастает. Уже сейчас некоторые предприятия сократили рабочую неделю до четырех с половиной дней, а иные даже до четырех.

Профсоюзы всерьёз поговаривают об общем переходе на четырехдневную неделю - четыре десятичасовых рабочих дня вместо пяти восьмичасовых нынешних.

Если это произойдет, а специалисты утверждают, что такой переход осуществится в течение ближайших пяти лет, то тенденция - как можно больше времени уделять отдыху на свежем воздухе - еще больше возрастает.»

Вот так нас брали на понт америкосы в этом цветистом  журнальчике.



Интересная была выставка, эмоции выплёскивались через край.

Лично меня больше всего впечатлило туристическое снаряжение, блестящие катера, мотоциклы, вездеходы, яхты  (мне было в ту пору около 16 лет) и особенно одноместный геликоптер.

Страницу из журнала с той фотографией я не нашёл, но выглядело это приблизительно так:



«Микеникс иллюстрейтид» (Mechanix Illustrated), 1951 год. Френк Тинсли, «Вертолёт для каждого»



Микеникс иллюстрейтид» (Mechanix Illustrated), 1951 год. Френк Тинсли, «Вертолёт для каждого»

Эти общечеловеческие ценности (отдых, экология, здоровье, культура) были представлены вполне нормальными ценниками.

Да, да! Почти все экспонаты были с американскими ценниками (проверить-то было невозможно). Дом на колёсах стоил примерно 10000$, семейный автомобиль-универсал порядка 2000-3000$, автомобиль похожий на ВАЗ  примерно 1000$

Вот она "идеологическая" диверсия, пропаганда американского образа жизни ! В то время официальный курс Госбанка СССР составлял 83 коп. за 1 доллар (на 01.01.1972) , т.е автомобиль выходил на наши деньги 1500-2000 руб (просто фантастика!).

Запорожец тогда стоил примерно 2000 руб. , Другое дело, что в свободной продаже долларов, как и любой другой валюты, не было. Валюта была вне закона.

Купились мы тогда на эту мишуру. Да. купились!

Не я лично, но многие. Теперь у нас этого барахла навалом. но не вставляет, не прикалывает: есть и есть.

Наелись дерьма  американского, досыта наелись.

холодная война, история, ткризм и отдых, америка, выставка

Previous post Next post
Up