Праздник к нам приходит...

Dec 27, 2012 01:53

Я вообще не часто пью Кока-колу. В среднем, наверное, пару раз в месяц по одной банке - не надо шутить про трёхлитровые - стандартные банки 0.33л. Но невозможно пройти по Останкино с банкой колы, чтобы какой-нибудь поборник здорового образа жизни не сказал, что я пью яд.
Эта идея о том, что кола - вредная, а сок - полезный - она въелась в головы людей намертво. Человек с маленькой банкой колы воспринимается как самоубийца, хуже курильщика; человек с литровым пакетом сока воспринимается как лютый ЗОЖик, который следит за здоровьем и весом. Мне в какой-то момент это надоело и я решил вопрос изучить непредвзято. И написать о результатах решил.

За что ругают колу и что она содержит:
Сахар. Этим пугают больше всего. Там его 10 граммов на 100 мл. Просто ужас. От этого-то американцы и толстеют!
Но если взять пакет сока, то там будет написано, что сахара в нём содержится в среднем около 12 граммов на 100 мл. То есть, больше , чем в кока-коле. И калорийность сока выше, чем калорийность колы процентов на 10-20 в среднем. Почему-то ещё люди имеют уверенность, что сахар из сока полезный, а из колы - вредный. Потому что в соке он "природный". Но в коле сахар - из тростника или свёклы - имеющий точно такое же природное происхождение. Он ничем не хуже сахара, который получается внутри апельсина или яблока. В кока-коле содержится сахароза, которая в желудке распадается на глюкозу и фрктозу. В апельсиновом соке содержится 50% сахарозы, 30% глюкозы и 20% фруктозы. Только сахаров там больше, чем в кока-коле.
То есть - иными словами - вероятность потолстеть, употребляя апельсиновый сок выше, чем при употреблении кока-колы!

Ортофосфорная кислота. Химия! Когда человек съедает фосфоросодержащие продукты, эта самая фосфорная кислота отщепляется от них ещё в желудке и всасывается в кровь. И никто не считает рыбу вредной из-за содержания фосфора - наоборот.
Якобы из-за содержания фосфорной кислоты кока-кола опасна для зубной эмали. Но для эмали одинаково вредна любая кислая среда - остаётся сравнить PH кока-колы и сока. РН лимонного сока - 2.0, яблочного - 3.0, кока-колы - 3.0. То есть, яблочный сок так же вреден для зубов, как и кока-кола. А лимонный сок в полтора раза вреднее!

Кофеин. Наркотик! Содержание кофеина в кока-коле - 100 мг/л, в чае - 180-420 мг/л, в сваренном кофе - 380-650 мг/л, в растворимом кофе - 310-480 мг/л, в кофе «Эспрессо» - 1700-2250 мг/л. Тут комментарии излишни.

Ещё в кока-коле содержится вода, карамель и натуральные ароматизаторы. Но эти пункты состава не вызывают дрожи у поборников ЗОЖ.

Я не считаю Кока-колу "полезной" и никому не рекомендую теперь пить её вместо сока. Просто меня утомили люди, которые не хотят думать и пугают окружающих ерундой, о которой сами не имеют ни малейшего представления.
Аминь.

потребление

Previous post Next post
Up