Марокко. Для тех, кто хочет.
Тур или тикет?
Есть два основных варианта попадания в Марокко - это покупка пакетного тура или просто авиабилета. Обычно крутые путешественники покупают билет до Касабланки со стыковкой в Европе и свысока поглядывают на овощей, которые летят чартером до Агадира с забронированным отелем. Мы полетели как овощи.
Тикет до Касабланки и обратно стоит сейчас 14.500. Мы заплатили 19.300 за прямой беспересадочный перелёт и 11 ночей в очень хорошем отеле с завтраком и ужином. Могли бы и за 15.000 улететь в отель попроще. Поэтому, ИМХО, туры рулят против тикетов. С одной оговоркой, что агадирские чартеры летают только с апреля по октябрь.
Агадир. Отели.
В Агадире есть только пляж и отели. Кроме тупого пляжного отдыха там заняться практически нечем.
В 60-е годы город был уничтожен землетрясением и отстроен заново. Старых построек нет.
При выборе отеля стоит учесть следующие факты:
- старые отели работают без ремонта больше 30 лет, в них успели завестись огромные африканские тараканы и сломаться кондиционеры. Лучше выбрать отель поновее.
- ближе к порту вода в океане чуть грязнее, но некриминально - мы купались без проблем. в центре города пляж полностью оккупируется местным населением и купаться там проблематично, особенно девушкам без мужского сопровождения. в дальней от порта части города расположены большие пятизвёздочные отели, там почти пустые пляжи.
Лучшее время на пляже - с 7 до 9 утра. Там нежарко и почти пусто даже в центре города.
Мы жили в TILDI Hotel - лучшие рекомендации. Мало русских, никакой анимации, вкусная еда, свой чистый бассейн. Отелю пять лет, всё новое, всё работает.
Плавание брассом в бассейне отеля Tildi исполняет
lamourzik.
Лучшее, что есть в Агадире кроме пляжа и океана - это свежие соки. За цену от 28 рублей за стакан свежего апельсина до 64 за самую сложную смесь вам тут выжмут хоть чорта лысого. Мы нашли в городе отличную палатку и наведывались туда каждый вечер. Смузи из манго и банана на апельсиновом соке.. Финики, взбитые с молоком или апельсином... Груша с авокадо на молоке для эстетов... Наш любимый ларёк назывался Oasis и находился в районе площади старого автовокзала, вероятно, это на перекрёстке улиц Al Mahdi Ibnou Toumert и Alla Ben Abdellah. Передавайте тамошним пацанам привет от нас :)
Три кружки сока за вечер - это нормально. Вокруг сидят с такими же кружками марокканские мужики. С соком, а не с пивом!
Особенности общения с местным населением.
Если вы хотите общаться с местными, то нужно знать французский. По-французски говорят все, по английски очень плохо и далеко не все. У меня с французским проблем не было, что сильно облегчало нам жизнь.
Марокканцы очень любят общаться с иностранцами, но далеко не все делают это из спортивного интереса. К вам будут постоянно подходить на улицах люди и что-то говорить. Тут очень важно понимать, что человек хочет. Зачастую он сообщает полезную информацию, что вы прошли нужный поворот или идёте в закрытую зону. Часто он просто хочет поговорить или честно предложить свои товары и услуги. Но, как мы выяснили, никогда не надо идти с марокканцем, который хочет вам что-то важное показать. Он приведёт вас в какое-то место, где перед вами будет исполнен спектакль, а потом с вас попросят денег.
С этим бодрым рыбаком мы познакомились на набережной Агадира во второй день. Сначала он нас привёл в порт, где познакомил со своим братом, который прямо там жарит рыбу и продаёт.
Когда рыбак понял, что есть мы не собираемся, он сказал, что только сегодня в соседнем городке Inezgan открыт традиционный берберский рынок, который работает раз в месяц и он собирается туда за специями и может нам всё показать. В итоге, мы свозили его туда на такси и нам там впарили специй. Потому что когда тебе полчаса демонстрируют все чудеса берберской медицины и кулинарии - даже такой сухарь как я решает купить травяного чая. А уж девушки...
Дыни там почему-то всегда так помечают.
Специй на рынке полно, но наш "гид" привёл нас к конкретному человеку.
Как потом выяснилось, впарили специи нам по заоблачным ценам, а рынок работает ежедневно. По окончании поездки рыбак попросил денег за экскурсию.
Агадир. Порт.
В Агадире есть три порта. Есть марина - это место, где стоят прогулочные лодки, рядом понтовые кварталы новстроек - местная Рублёвка. Следом за ней - рыбацкий порт, ещё дальше - транспортный.
В рыбацкий порт можно сходить погулять. Там обитают простые, а иногда и быдловатые мусульманские мужчины, поэтому девушкам рекомендуется одеться поскромнее.
На больших кораблях ловят сетями сардин, анчоусов и прочую мелочь.
На маленьких деревянных лодках ловят хищную рыбу - тунцов, акул и других.
Ставят снасти вроде перемётов до 1000 крючков каждая. В качестве наживки используют сардин и анчоусов, которых покупают на больших кораблях. Как раз наживку в ящиках и тащит рыбак на свою лодку:
Отдельный бизнес - продажа снега. Свежую рыбу сразу засыпают такой снежно-ледяной крошкой:
Прямо здесь рыбу вам могут продать, почистить, пожарить... Даже, наверное, съесть могут за ваше здоровье. И за ваши деньги:
Прочь из Агадира: варианты.
Сидеть в Агадире долго - то ещё удовольствие. Временами начинается ветер из Сахары, температура днём в тени тогда вырастает до +45, ночью опускается до +38. Поэтому из Агадира надо ездить куда глаза глядят.
Способов выбраться из города несколько.
Grand taxi. Это Мерседесы 70х годов. считается, что там шесть пассажирских мест - два на переднем кресле и четыре на заднем. таксист не поедет, пока не найдёт 6 пассажиров. впрочем, можно заплатить за шестерых и ехать хоть одному. Ездят они без счётчиков, надо договариваться о цене перед поездкой. Причём уточнять, что цена не с человека, а со всех.
При поездках между городами у этих такси есть фиксированный тариф, но для этого нужно садиться в гран такси в определённом месте - на автовокзале. Если вы ловите машину на улице, то надо торговаться.
После смерти хорошие мерседесы попадают в рай, а плохие в марокканское такси.
Автобус. Автобус, который ходит между городами часто называют CAR. Отправляются они с автовокзалов. Есть автовокзал в Агадире - он находится в противоположном по отношению к порту углу города, километрах в шести от порта. Есть автовокзал в Инезгане - километров 10 от порта вдоль побережья. Из Инезгана автобусов ходит больше.
Гран такси от порта до любого автовокзала стоит 40-50 дирхамов.
На автовокзале есть расписание автобусов. В Марракеш и Эссуэйру автобусы ходят часто. В более мелкие города - 1-2-3 раза в день.
Лучшая автобусная компания - Supratours. У них новые комфортабельные автобусы с мощными кондиционерами. По возможности едут по платным дорогам. Получается быстро. В Агадире ездят с городского автовокзала.
У мелких компаний автобусы постарше, кондиционеры маломощные. Разница в цене - примерно раза в два. Разброс цен такой: из Агадира в Тизнит (80км) на дешёвом автобусе - 20 дирхамов; из Марракеша в Агадир (250км) на Супратурсе - 100 дирхамов.
Билеты на Супратурс нужно покупать заранее в фирменной кассе, на ближайший рейс их часто не бывает. На дешёвый автобус обычно можно взять билет прямо перед отправлением - покупать нужно прямо у входа в автобус, в районе автовокзала бегает немало сомнительных личностей, желающих продать вам сомнительную бумажку.
Такси на автовокзале в Инезгане.
Тизнит
Первым делом мы поехали в Тизнит. То есть, собирались в Тарудант, но автобусов не было - а в Тизнит автобус был. 20 дирхамов с носа из Инезгана.
В Тизните сразу нарисовался человек, который увлёк нас своей болтовнёй и привёл в ювелирную лавку. Наученные опытом, мы там ничего не купили, но наш лже-гид, видимо, маялся от безделья и потому продолжал с нами ходить. В итоге я дал ему через пару часов 10 дирхамов, накормил салатом и напоил соком. Вполне нормально за два часа практики во французском и информацию о городе.
Мы в Тизните -
papie_mashe,
frecklei и я. Фото бай
lamourzik, как и многие другие фото в этом отчёте.
Тизнит старый маленький городок. Моря тут нет, зато есть традиционные ювелирные промыслы. Множество артелей производит множества серебряных безделушек. Кроме ювелирных лавок побродили по старой медине.
А такая у них в Тизните мечеть:
В Тизните мы особо не задержались и вечером вернулись в Агадир. Для этого мы по путеводителю Lonely Planet нашли стоянку, где ждут пассажиров именно агадирские Гран Такси. Оттуда и уехали по фиксированному тарифу - 30 дирхамов с человека - естественно, заплатив за шестерых.
Ориентирование
Отдельного упоминания заслуживает ориентирование в Марокко. Тут есть два аспекта. Во-первых, это путеводители. Лучше всего - Lonely Planet. Не стесняйтесь читать их - помогают. Во-вторых, это навигация. Я скачал хорошую карту Марокко с городами и улицами для IGO 8. Она нас выручала постоянно.
Можно спрашивать дорогу у местных, но надо учитывать важный момент. Если человек вас куда-то ведёт, он попросит денег. Либо он приведёт вас не туда и попросит денег за товары в своей лавке, либо он приведёт вас туда и попросит денег за услугу. Поэтому спрашивать дорогу нужно у людей, которые никуда с вами не пойдут. Лучше всего - одинокие продавцы в магазинах. Они могут что-то подсказать.
Эссуэйра
Эссуэйра - это фантастическое место. Километров 170 от Агадира, 40 дирхамов на дешёвом автобусе из Инезгана.
Тут не бывает жары. Постоянно дует сильнейший ветер.
Я отправился в это путешествие налегке, в одной майке, прихватив только полотенце. В полотенце-то я и заворачивался тут по вечерам, потому что становилось прохладно.
Главная достопримечательность - это старинная крепость.
Стоит над морем на скалах. Внизу, под бастионами постоянно ревёт шторм:
А на бастионах воет ветер:
В воздухе постоянно кружатся невероятные количества чаек:
Прямо внутри крепостной стены - порт.
Мы попали в Эссуэйру, когда там проходил фестиваль музыки Гнауа.
В это время в город стекается полмиллиона туристов и множество музыкантов со всего мира.
Город превращается в большую концертную площадку.
Музыку играют на десятке сцен в разных уголках города, а также просто на улицах, в кафе, на пляже..
Несмотря на такую заполненность города, нам удалось остаться тут на две ночи, причём даже побывать в разных отелях.
Один раз мы сняли большую комнату на четверых в старинной гостинице за 60 евро, другой раз - две двухместные комнаты по 40 евро.
В городе очень много традиционных гостиниц - риадов - с внутренними двориками, балконами, ажурными решётками и голубыми ставнями на окнах.
Так выгледел наш завтрак во втором риаде.
Марракеш
Проведя два дня в Эссе, мы отправились в Марракеш.
Автобус Супратурс стоил 70 дирхамов на человека.
В Марракеше мы попали в жару за сорок, что, безуловно сильно смазало впечатление от этого города.
Поэтому напишу вкратце.
Гостиниц там также много, мы поселились прямо в самом центре города в гостинице Ichbilia. Гостиница оказалась паскудной - ни полотенец, ни мыла, ни даже второй простыни, чтобы накрыться. Постоянно выключается электричество и, соответственно, кондиционер... 30 евро за дабл. Я уже успел заплатить за номер, а
frecklei и
papie_mashe посмотрели на этот бардак и быстро нашли себе за углом прекрасный риад с внутренним двориком за 40 евро.
Площадь Джема Эль-Фнаа, на которую все так стремятся, оказалась базаром образца 90-х годов в России. Мы ждали фаер-шоу, бродячих артистов, жонглёров и акробатов. Увидели там напёрсточников, уличный бокс и плохих музыкантов. Впрочем, столы, которые стоят прямо на площади, и куда вас затаскивают почти силой, предлагают вполне вкусную еду за смешные деньги. Где ещё съешь тарелку свежих кальмаров во фритюре за три евро.. И колоссальный рынок, на котором есть всё.
Дворцы Марракеша прекрасны, но их фотографии можно найти в любом путеводителе.
Уверен, что мне понравилось бы там куда больше, если бы я приехал туда в более подходящее время года...
Аисты на одном из дворцов Марракеша. Говорят, они гнездятся там уже много столетий. Как они такую жару выдерживают?..
Дорога из Марракеша на автобусе Супратурс - 100 дирхамов с носа. Автобус проезжает 250 километров за два половиной часа по новейшему безупречному платному автобану, поднимается в гору на высоту 1300 метров и спускается вниз к океану. Одно это путешествие может стать неплохим аттракционом.
______________________________________________________________
Ещё фото и впечатления ищите в ЖЖ у моих отчаянных спутниц:
lamourzik,
frecklei,
papie_mashe