Суббота. 18 июля. 15.00. Стартуем. Легко сказать...
Ленинградка на выезд из Москвы стоит намертво.
За полчаса пересекаем эстакаду над МКАДом, разворачиваемся и уходим на Новоригу. Там есть секретный способ выехать к Твери, когда на М10 мёртвая пробка.
Если вы едете в Карелию на машине, не поворачивайте под указатель "Петрозаводск" с Ленинградки. Если свернуть направо в районе Новгорода, вас ждёт адская дорога через Кириши, по которой местами 40кмч ехать страшно. Езжайте дальше к Питеру и поворачивайте на Кировск, там выйдете на М18. Длинее на 80 км, быстрее на пару часов.
Наш путь лежал по Мурманской трассе до Кандалакши, затем по местным направлениям до посёлка Зареченск. Со всеми остановками, включая 4 часа сна в чистом поле, мы доехали за 34 часа. Расстояние - почти 1900 километров.
Однообразные дорожные впечатления разбавили только кондопожские ГАИшники.
Хотели отобрать у меня права.
Всю дорогу я ехал строго по правилам, исключая нарушения скоростного режима в пределах 20, изредка 30 кмч. Также по правилам я обгонял недалеко от Кондопоги тихоходный автобус. Поэтому, когда метров через 500 меня остановили эти продавцы полосатых палочек и предъявили мне движение по встречке, я был непреклонен и денег им не дал. Минут 20 они пытались "начать заполнять протокол", говорили, что завтра в Кондопожском суде меня лишат прав, возили меня на своей машине на место предполагаемого нарушения, пытались убедить, что я нарушил "чуть-чуть и непреднамеренно" - я стоял на своём: "ехал по правилам, обгонял по правилам, пишите протокол, напишу ходатайство о рассмотрении дела по месту моего постоянного проживания, напишу объяснения на отдельных листах". Права мне отдали и стали дальше продавать свою полосатую палочку.
К часу ночи 20 июля мы оказались в посёлке Зареченск Мурманской области. Ночь была белая - можно было читать.
Ночь была холодная, ибо находились мы за Полярным кругом.
Искать в час ночи парковку для машины и магазин с шоколадками для походного набора продуктов было делом бесперспективным и мы, натянув на себя всю доступную одежду, улеглись спать в машине. Мёрзли.
Зареченск - посёлок небольшой. Находится в ста километрах от Кандалакши. Бензоколонки в нём нет, это стоит учитывать. Зато в нём есть ГЭС, благодаря которой из нескольких рек и озёр образовалось Иовское водохранилище. В самом посёлке есть несколько продуктовых магазинчиков с довольно ограниченным ассортиментом. Также в нескольких километрах от посёлка есть
гостиница "Иова". Огромный рубленный трёхэтажный коттедж с горячей водой, душевыми кабинами, баней, каминным залом, охраняемой парковкой и дешёвой домашней едой. Двухместный номер стоит 1200 рублей с каждого юзера. Парковка - 100 рублей в сутки за машину. Здесь же можно арендовать небольшую моторную лодку, а можно и заказать большой катер с каютой, но цены на этот транспорт начинаются от 10.000 рублей за двухчасовую доставку в дальний угол водохранилища. Дорога позволяет проехать до гостиницы практически на любом легковом автомобиле. Собственно, здесь мы и оставили машину, а местный сторож согласился забросить нас на острова на своей моторной лодке. Когда за 15 километров пути я выдал ему 1000 рублей, он немало удивился и ещё минут двадцать благодарил меня и предлагал отвезти куда-нибудь подальше.
Так около двух часов дня 20 июля мы остались одни на необитаемом острове за полярным кругом.
Светило солнышко, ветра не было и тишину нарушал только плеск хищной рыбы в небольшой заводи у берега. Я достал спиннинг и дикарский отпуск начался. Буквально со второго заброса.
Больше таких я не ловил - следующие были поменьше, но они всё же были.
В Подмосковье я рыбу обычно выпускаю. Но здесь несколько самых незадачливых щук и окуней всё-таки закончили свою жизнь в моей походной коптильне. Конкретно эту щуку мы ели два дня.
К вечеру пошёл дождь. Мелкий, несильный. Для нас это было вновинку, мы ещё не знали, насколько он утомит нас к концу путешествия - эта бесконечная заполярная морось. На следующий день погода не особо улучшилась и мы решили остаться на этой стоянке на вторую ночёвку. Наслаждались видами и водной гладью.
Это, между прочим, глубокая ночь. Заполярная.
22 июля. Собираемся и отправляемся в путь. На карте ниже обозначен маршрут и цифрами - точки ночёвок. На первой стоянке ночёвок было две, дальше каждую ночь меняли место дислокации.
Наша цель - посмотреть, как выглядит озеро Кустимо и найти проход в губу Пирттилакши. Три часа ненапряжённой гребли по хорошей погоде и мы находим новую стоянку с нетронутым ковром из мха и лишайников.
Что в горы, что на воду - снаряга одна. Палатка Bask Shark Fin Flap, спальники Bask Placid и обязательно газовая горелка Kovea Camp1. Даже если дров вокруг полно - сегодня они сухие, завтра мокрые... А если не полениться привезти с собой газ, то через 15 минут будет готова горячая еда в любую погоду.
По еде - то же самое - привычка брать минимум: сублимированное мясо, сублимированные фрукты для каши, мюсли, макароны, гречка, рис. Всё освобождено от заводских упаковок, расфасовано в разовые пакетики.
Запас еды на двоих на 10 дней весит килограмм пять, включая газ, поллитра коньяка и поллитра бехеровки!
23 июля. Выдвигаемся в сторону озера Кустимо. Ветер попутный, но в поисках протоки мы дважды пересекаем широкий плёс, натерпевшись страху от довольно больших волн.
Протока в озеро Кустимо очень сильно заросла травой и если бы на карте её не было, я б в это болото на лодке не сунулся. Хвощ скребёт по днищу, глубина сантиметров 30. Но красота.. Как и везде в этих местах, видимо.
На этой фотке самый стрёмный участок протоки уже позади, там собственно фотографировать было нечего - просто трава перед лодкой.
За день проходим Кустимо до точки, где, судя по карте, можно перетащить лодку в губу Пирттилакши. Останавливаемся на ночёвку. Ловлю окуней на уху. Какая-то неведомая рыба хватает блесну и одним движением вдоль берега отрывает её, разогнув металлический карабин с расчётной нагрузкой 12 килограмм. Кто поймает этого монстра с Аглия Лонг№1 в пасти - верните блёсенку, пожалуйста.
24 июля. Для прохода из Кустимо в Пирттилакши перенос лодки не требуется. Там есть протока, даже более внятная, чем вход в Кустимо.
Дальше нам предстоит двигаться в сторону Зареченска. Останавливаемся на ночёвку на утёсе в Пирттилакши, или Пиртти-губе, как называют её местные. Виктор, сторож гостиницы, обещал нам здесь хорошую рыбалку. Не обманул. Ловим вечером, потом глазеем на окружающие красоты и ловим утром. Результативно. Мелочь отправляется обратно в воду, а двух щучек определяем в коптильню.
25 июля. Не спим. Встречаем рассвет. Красота.
Планируем днём отоспаться, чтобы идти ночью. Роза ветров на этом водоёме такая ,что из 9 дней, проведённых на воде, 8 дней дул восточный ветер - ветер из Зареченска, причём довольно сильный. Грести против него - не подарок. Поэтому решаем попробовать идти ночью, поскольку на ночь ветер обычно стихал.
Спим днём, потом коптим щук.
26 июля.В два часа ночи наконец собираемся отчаливать.
Ветер, вроде бы стихший после полуночи, неожиданно наваливается с новой силой. Встречный ветер. Грести против него надо непрерывно и сильно. Гребёшь слабо - стоишь на месте. Перестаёшь махать веслом, чтобы перевести дух - через несколько секунд уже плывёшь в обратную сторону. Мышцы болят ещё после вчерашнего перехода. Но сегодня ветер намного сильнее. Волна начинает захлёстывать через нос лодки. Заходим в бухту, пережидаем немного, привязываем вещи к лодке верёвкой и снова отчаливаем.
В этот день мы гребли восемь часов.
На карте этот путь - между ночёвками 5 и 6.
Надо заметить ,что эта карта - двухкилометровка Карелии - имеет мало общего с реальностью. На ней не обозначено множество островов, которыми буквально усеяно водохранилище. Ориентироваться по карте в пути просто нереально. Берите с собой GPS для подобных путешествий.
В десять утра, после восьмичасового перехода, мы, наконец, останавливаемся на небольшом островке и валимся спать.
Палатку поставили прямо над водой. Красота. Опять красота...
Около пяти вечера нас будит лай собаки. Когда пять дней для вас люди - это катера на горизонте, лай собаки звучит неожиданно. Выяснилось, что к нам приехал пообщаться местный житель. Большую часть времени он живёт в лесной избушке километрах в 20 от Зареченска. Ловит рыбу, собирает ягоды. Был мил и вежлив, правда, отсутствие передних зубов и при этом ярко выраженные клыки придавали ситуации мистический оттенок. Спустя минут десять этот саблезубый пан скрылся в тумане.
Погуляв вокруг палатки, вечером снова валимся спать. Ночной марафон отнял немало сил.
27 июля.
От стоянки номер шесть по карте я планировал дойти до Зареченска вдоль правого берега водохранилища с одной ночёвкой. С таким намерением мы выдвинулись в путь. Но карта имеет мало общего с реальностью. А пользоваться навигатором на большой волне, норовящей перевернуть лодку, не всегда бывает удобно. Поэтому я ломанулся через лабиринт проток и островов в соответствии с интуицией. И спустя два часа, когда я, наконец, решил свериться с американскими спутниками, выяснилось, что плывём мы не в Зареченск, а строго на северо-запад и почти пересекли широченный плёс водохранилища.
Обнаружил я это на островке, после длительной борьбы с волнами, которые были уже явно выше борта нашей лодки.
Ветер усиливался. Вернуться назад было нереально.
Впереди были две протоки шириной метров 500 каждая. За островком волны ревели недвусмысленно. Палатку на островке ставить было негде. Начинался дождь.
Не то чтобы нас там постигло отчаяние, но ситуация складывалась неприятная. Где-то в глубине души даже хотелось призвать на помощь какие-то высшие силы типа местных рыбаков на катере. Но мы надели плащи и отправились ловить рыбу. После двух часов рыбалки ветер слегка поутих, а в пакете уже трепыхался плотный ужин. Около полуночи мы совершили финальный рывок и добрались до северного берега водохранилища. Слаженно и чётко поставили в темноте под дождём палатку и свалились спать. А через полчаса начался ливень с ураганным ветром и нешуточный рёв прибоя говорил о том, что нам повезло и мы вовремя прорвались на берег.
28 июля. Утро началось с наваристой ухи.
Дальше всё было просто. Ветер стал стихать. днём выдвинулись в сторону Зареченска. Серьёзных препятствий встречено не было. Эта часть водохранилища часто посещается туристами и рыбаками - по пути постоянно виднелись стоянки, лодки, катера, даже одна небольшая яхта встретилась.
Ночевали уже в паре километров от гостиницы.
29 июля. С утра был дождь, но к полудню уже вовсю светило солнце.
Из девяти дней солнечными были лишь три.
Поэтому солнце напоследок воспринималось уже как издёвка.
Сделали последние грустные фотографии, собрали вещи и уже спустя полтора часа причалили у гостиницы Иова.
Здесь нас ждал номер с видом на озеро, горячий душ и отличный ужин.
Гостиница позиционируется как трёхзвёздочная и выглядит внутри очень неплохо. За неделю до нас ждали губернатора Мурманской области - часто приезжает сюда на рыбалку. Но при этом определённый налёт русских провинциальных традиций создаёт вполне человечное впечатление. На входе всех просят разуваться и оставлять обувь в сенях, а повар и сторож, приготовив вам ужин, придут и сядут с вами за стол - рассказать о местной жизни и своих проблемах. В общем, милое место, если не жаль 2400 за ночь - еда стоит крайне недорого - ужин и завтрак нам обошлись всего в 400 рублей на двоих.
30 июля. Утром яичница с бутербродами и задушевные беседы с поваром гостиницы. Потом - за руль и в Москву, выбирая правильные дороги. Обратный путь занял 27 часов с перерывами на еду и другими перерывами... Спать не потребовалось. Видимо, качественный отдых сказывался.
В два часа дня 31 июля мы пересекли МКАД.
P.S. Большая часть фотографий сделана моим верным и отважным соратником
lamourzik.