Интеграция средств индивидуальной бронезащиты в разгрузочные системы - две идеи

Nov 30, 2018 18:47



Перебирая на досуге имеющееся в личном пользовании «тактическое» снаряжение, крепко задумался над некоторыми вещами. Результатом напряженного процесса мыслительной деятельности стала пара идей, которые, как мне кажется, могли бы заинтересовать производителей околовоенной «снаряги».


Общий посыл моим раздумьям задал тот факт, что по опыту тестирования на себе комбинаций «отдельно разгрузочная система+отдельно бронежилет» я пришел к выводу о достаточно существенном ограничении ими подвижности бойца - прежде всего, за счет совокупной массы таких сборок.

В моем конкретном случае роль СИБЗ выполняли два плейт-кэрриера, один из которых с плитами и прочим наполнением имел массу около 7,0 кг, а второй - примерно 8,2-8,3 кг. Прочее используемое в тестах снаряжение включало также два типа шлемов (6Б47 массой 1,1 кг и стальной шлем PASGT массой 1,8 кг), а также два типа разгрузочных систем.
Одной из этих систем была «сплавовская» «Немезида-5» (разгрузочный пояс и плечевая система), а вторая в своей основе имела комбинацию из весьма удачного на мой вкус «разгрузочного бандажа» (на 25 ячеек MOLLE) производства «Stich profi» и облегченных лямок v.3 от «Сплава». Точный вес этих систем со всем, что на них приспособлено, сейчас, увы, уже не скажу. Но в сумме даже с «легкой» версией «разгрузки» на базе «Stich» и более легкими вариантами СИБЗ все, что я на себя навьючивал (за минусом одежды и обуви), тянуло чуть более чем на 20 килограмм. «Тяжелая» версия снаряжения на базе «Немезиды» и более массивные СИБЗ доводили совокупный вес снаряжения примерно до 25 кг. И это еще со страйкбольными шариками и приводами под них вместо нормальных оружия и патронов, а также без такой малоприменимой в страйкбольных баталиях вещи, как малая пехотная лопатка! Соответственно, реальные, а не игровые предметы (автомат, пистолет, боезапас и магазины к ним, гранаты, МПЛ) добавили бы к соответствующим цифрам еще около 4-5 кг.
Между тем в моем конкретном случае уже 20-килограммовая нагрузка, как показало тестирование, является, по сути, предельной для сколь-нибудь продолжительного сохранения возможности относительно активно действовать в различных тактических ситуациях. А одним из потенциальных резервов для снижения общей массы снаряжения бойца мне лично видится максимальная интеграция СИБЗ с разгрузочной системой.

Поэтому вашему вниманию предлагаются два (а, точнее, даже два с половиной) варианта, как можно скрестить ужа с ежом, то бишь «броник» с «разгрузкой». Варианты я постарался представить в виде максимально наглядных картинок с пояснительными надписями, что и куда предлагается добавить.

Вариант 1 (и 1.5). Дополнительное снаряжение для размещения СИБЗ на «тяжелой» разгрузочной системе (за основу взята вышеозначенная система «Немезида-5»).







Данный вариант рассчитан на тот случай, когда объем и масса основного снаряжения бойца достаточно велики и нужно ограничиться минимально возможным весом СИБЗ. Думаю, из картинок ясно, что и куда предлагается навешивать или что именно и как переделывать. При этом отмечу, что второй вариант, с расширением спинки и карманом в ней, мне определенно больше нравится. Тем более что разные его вариации встречаются и у зарубежных, и у отечественных производителей снаряжения. Вот, например, тыльный карман в 6Ш117 от «Техинкома»:



А это - в модульном жилете Basis от «Сплава»:







Но это же жилеты, немного другой класс снаряжения, нежели РПС, скажете вы. Тем не менее, есть примеры подобных карманов и для РПС - вот такие «лямки плечевые для гидросистемы MOLLE» за авторством компании ССО:







При этом приращение веса от передней панели с ее фурнитурой я оцениваю примерно в грамм в 400-450, от расширения «спинки» лямок, если оставлять ее сетчатой, и устройства кармана - грамм 150-200. Итого около 600 дополнительных грамм на панели для плит и 5,4 килограмма в случае с парой плит «Гранит» 5а класса 2-го размера. Шесть лишних кило (или же около шести с половиной, если добавить КАПы и подложку из баллистической ткани) - это еще вполне подъемно, как показывает мой личный опыт.

При снятии же РПС с установленной нагрудной панелью достаточно расцепить фастексы только с одной стороны, что сохранит возможность ее последующего надевания именно «в сборе». Таким образом - и это лично мне кажется весьма важным - боец получает «бронеразгрузку», которую при спешных сборах (подъем по тревоге) можно сразу набросить на плечи и защелкиванием всех пряжек заниматься уже на ходу. И сразу иметь на себе весь или почти весь объем носимого снаряжения. То есть алгоритм действий при сборах будет сводиться к таким операциям, как «одеться-обуться», «надеть каску», «надеть разгрузку» (причем они с каской, в отличие от надеваемого через голову бронежилета, в этом случае не конфликтуют) и «взять оружие». А то ведь, глядя, как порой снаряжаются перед игрой хорошо «упакованные» страйкболисты (да и сам, считай, точно так же), начинаю понимать, что пока они наведут весь свой боевой марафет и поправят окопный макияж, их уже три раза завоюют…

Вариант 2.
Второй вариант четкого обозначения не имеет, и я его все же скорее опишу, чем нарисую. Хотя и картинки здесь будут тоже.

Дано - есть такая разгрузочная система, как 6Ш117 производства компании «Техником». Саму концепцию этой системы я считаю крайне удачной. Ведь в ней конструкторам удалось объединить достоинства сразу двух отдельных типов снаряжения - РПС и «базовых» тактических жилетов.







Я, пожалуй, в целом благоволю разгрузочным системам, надеваемым не через голову, как всякие плейт-кэрриеры и полноценные бронежилеты, обшитые стропами MOLLE. Поэтому и 6Ш117 мне априори нравится. Особенно же привлекают в ней такие моменты, как:

полностью интегрированный в структуру жилета «силовой» разгрузочный пояс, в силу чего нагрузка от него достаточно равномерно распределяется на весь жилет (что-то подобное попытались сделать разве что в жилете «ЦЕНТУРИОН МАКС» от «Корпуса выживания», но далеко не столь изящно);





наиболее оптимальное (по моим меркам) количество ячеек MOLLE на жестких чехлах, служащих удлинителями разгрузочного пояса (по 6 в 2 ряда с каждой стороны);

изначально предусмотренный карман на спинном планшете жилета по всей его высоте;

изначально предусмотренные внутренние карманы на передних планшетах жилета;

малый вес основы разгрузочной системы (870 грамм без подсумков).

Но как-то раз мне на глаза попалось еще вот такое изделие от немецкой фирмы «TATONKA», выпускающей снаряжение под торговой маркой «Tasmanian Tiger» - TT Vest Base MK II Plus (в одном русскоязычном переводе это обозвали как «Жилет TT MK II тактический базовый»):











По сути, это тоже разновидность разгрузочного жилета-основы, но с одной очень интересной особенностью - данный жилет имеет спереди и сзади отсеки для штатных германских бронеплит SK 4 (размером 30х25 см). При этом его собственная масса составляет всего 720 грамм. Правда, в отличие от 6Ш117, здесь нет жесткого пояса, и, подобно многим другим таким жилетам, для присоединения поясного ремня предусмотрено некоторое количество шлевок (сколько точно, неизвестно, так как на имеющихся фотографиях жилета они не показаны). Но бонус в виде переднего отсека для бронеплиты в данном типе тактического снаряжения мне точно более нигде не встречался.

Глядя на этот жилет и одновременно на 6Ш117, у меня зародилась мысль - а ведь было бы, пожалуй, крайне интересно совместить их плюсы… А заодно и кое-каких дополнительных добавить. Причем как раз по части заявленной в заголовке данной статьи идеи - интеграции СИБЗ в разгрузочную основу. И если уж всерьез заняться чем-то подобным, то я бы, взяв за основу 6Ш117, постарался сделать следующее:

сократить высоту кармана на спинном планшете, доведя его только до верхней кромки жесткого пояса, но увеличить его ширину (условно - на одну ячейку MOLLE вправо и настолько же влево), чтобы дать возможность помещать в этот карман соответствующий ему по форме пакет из баллистических тканей, а также бронеплиты SAPI или «Гранит» 1 или 2 размера и КАП;

предусмотреть возможность извлечения из разгрузочного пояса мягких амортизирующих вставок и их замены аналогичными по форме пакетами из баллистических тканей (возможность извлечения мягких вставок это не моя придумка - она имеется, в частности, на разгрузочном поясе WARTECH ЛБС TV-110, причем в качестве штатной опции, для чего отсек со вставкой закрывается на замок-«молнию»);





предусмотреть возможность размещения во внутренних карманах в нагрудных частях правого и левого передних планшетов соответствующих этим карманам по форме пакетов из баллистических тканей;

по образцу жилета TT Vest Base MK II Plus ввести в конструкцию мощную «тракторную» фронтальную «молнию» для наилучшего сопряжения правого и левого передних планшетов, одновременно предусмотрев в грудной части наличие внутреннего отсека для бронеплит SAPI или «Гранит» 1 или 2 размера и КАП (для этого также потребуется несколько видоизменить форму вырезов для шеи в верхней части передних планшетов жилета, подняв повыше его нижние края);

в незадействованных в настоящее время сетчатых «боковинках» правого и левого планшетов жилета, расположенных в районе подмышек, устроить два кармана для соответствующих этим карманам по форме пакетов из баллистических тканей, а также небольших (примерно 10х15 см) боковых бронеплит и КАП;

предусмотреть размещение пакетов из баллистических тканей в наплечниках жилета;

опционально - предусмотреть установку на жилете стоячего воротника с вложенными в него пакетами из баллистических тканей для защиты шеи.

В общем, не знаю, как другие потенциальные интересанты, а я бы нечто подобное, появись оно вдруг в продаже, точно купил.

С уважением. Стволяр.

Сплав, tasmanian tiger (tatonka), СИБЗ, "stich profi", tt vest base mk ii plus, разгрузочный жилет, разгрузочные лямки, "Корпус выживания" (SRVV), средства индивидуальной бронезащиты, базовый жилет, Техинком, разгрузочный пояс, бронежилет, плейт-кэрриер, ССО (Союзспецоснащение), 6Ш117, ременно-плечевая система (РПС), wartech

Previous post Next post
Up