Кривогранные кристаллы пирита с отвалов рудника Юлия Свинцовая
Продолжалось 22.06.2024. Хребет Сагархая остался позади, мы выбрались на дорогу и продолжили свой путь по Степному кольцу. Следующим по списку у меня значился Уйбатский чаатас, расположенный недалеко от Чаркова.
Археолог Леонид Кызласов писал: Чаатас означает «камень войны». Так хакасы называют группы каменных курганов, густо обставленных высокими плитами или каменными столбами-менгирами. Все чаатасы сооружены на старых кладбищах таштыкской эпохи. Эти «жилища» мёртвых подражают по форме жилищам живых - квадратным избам и гранёным деревянным юртам. Внутри и входы, и сами сооружения сплошь заложены плитняком. Снаружи они ограждены 8, 10 или 12 менгирами, установленными в ямки через определенные промежутки. Эти каменные столбы повторяют очертание основного сооружения.
Уйбатский чаатас издалека
Мы поднялись на очередной холм, и чаатас внезапно возник на горизонте. Осмотревшись, мы пришли к выводу, что чаатас совершенно по-разному воспринимается издалека и вблизи. И именно издалека он производит бо́льшее впечатление, когда кажется, что все эти вертикально стоящие камни представляют собой единый памятник. Вблизи ты понимаешь, что это не так, и что на самом деле здесь много отдельных захоронений. Тогда уже нарисованная у тебя в голове картинка рассыпается, становясь дробной и мелкой. Но издалека - это нечто потрясающее!
Из описания: Уйбатский чаатас в научном мире считается эталонным объектом по своим масштабам, найденным предметам и происхождению. Уникальность его заключается в том, что здесь хоронили умерших на протяжении одиннадцати веков (с III в. до н.э. до VII-VIII в.).
Одно из захоронений
Словно древний идол
На двух камнях были видны выбитые рисунки. На одном из них человеческие фигурки были перевернуты вверх ногами. Светлана решила, что такие фигурки означают умерших, но мне кажется, что этот камень таштыкцы просто взяли с другого захоронения (скорее всего, у окуневцев) и поставили, не особо разбираясь, где верх, где низ.
Рисунки на камне
Перевернутые человеческие фигурки (вверху кадра)
Несколько плит были с такой же «волнистой» поверхностью, как на Салбыкском кургане
А недалеко от чаатаса виднелись и небольшие курганы, похожие на малые салбыкские.
Окунувшись на время в прошлое, мы продолжили свой путь. Теперь дорога вела на восток, и мы постепенно замыкали наше Степное кольцо, двигаясь к Абакану. Под колесами снова появился асфальт. Я заглянул в свой длинный список и обнаружил там медное проявление Уйбат. Современные навигационные программы дорог к нему не знали, но генштабовская километровка указывала на грунтовку, ныряющую под железнодорожную насыпь. Не сразу, но мы ее нашли, и подъехали к подножию нужного холма.
Из описания: Проявление Уйбат расположено в пределах небольшого субвулканического массива округлой формы, сложенного эффузивными породами основного состава (близким к долеритам). Массив рассечен серией поздних кальцитовых жил с включениями самородной меди. В современных склоновых обломочных отложениях скапливаются медные самородки, высвободившиеся при разрушении этих жил.
Но на проявлении нам не повезло. Хотя я нашел и склон с выходами долеритов, и кальцитовые жилы (в отдельных местах, где долериты разрушались, кальцит выпадал из них, словно осколки белой кафельной плитки - забавно смотрелось), но вот главного - самородной меди найти не удалось, хотя я долго ползал по склону. Хотя медь тут явно была - у входа в каждую сусличью норку на склоне лежали камешки, выброшенные наружу трудолюбивыми грызунами. Все камешки были покрыты яркой корочкой малахита.
Уйбат и Оросительное на карте полезных ископаемых (1:200000)
Слегка раздосадованный, я направил Орку к последнему на сегодня объекту - старому гипсовому месторождению. Прямых дорог к нему не знал и генштаб, но все же указывал на идущую в нужном направлении линию электропередач. Вдоль этой линии мы и поехали (по служебной колее), и быстро добрались до нужного места.
Из описания: Месторождение Оросительное. Разрабатывалось в 1931-74 открытым способом, затем подземным. Генезис осадочный химический. Гипс серовато-белый, иногда прозрачный, мелкокристаллический. Добыто с начала разработки 1,6 млн. тонн.
Стена карьера
На местности находилось несколько карьеров глубиной примерно от 5 до 10 метров. Слоистые стены карьера выглядели весьма живописно. Мне нравятся такие поверхности, где слои разного состава выветриваются совершенно по-разному, образуя причудливые сочетания.
Вообще, даже странно, что наши альтернативщики до этого места еще не добрались. Потому что стена явно смотрелась, как рукотворная: внизу - мелкие кирпичики, над ними - перекрывающая потолок плита. Даже стало слегка обидно за такое невнимание.
Альтернативщики, ау!
А на дне карьера можно было подобрать кусочки гипсовой породы разных цветовых оттенков. Выглядели они, конечно, неказисто, но попробуй полежи 50 лет подряд под дождями и снегопадами, когда ты гипс. И не так будешь выглядеть…
На этом наш путь по Степному кольцу закончился. Мы проскочили по краю Абакана и поехали на север. В планах у нас было посещение Цветногорска и его заброшенных рудников, но засветло доехать мы не успели и встали на ночь недалеко от Бограда.
23.06.2024. Воскресенье. По случаю выходного дня (а в реальности потому, что встали в тени за деревьями, и солнце спозаранку не разбудило) проснулись аж в 8-30. Можно сказать, проспали - по сравнению с предыдущими днями. Доехали до Цветногорска. Я думал, что поселок полностью заброшен, но нет - в отдельных домах живут люди, на машинах ездят, скот держат, трактора во дворах стоят. Так что не все так печально, как иногда кажется в отношении «погибающей российской деревни».
Хотя до полудня было еще далеко, солнце уже жарило вовсю, поэтому на отвалы мы сворачивать не стали, а проехали до Заводского озера и почти до самого вечера отмокали в нем. Народу было довольно много (по крайней мере, для озера, лежащего в стороне от туристических маршрутов) - и рыбаки, и просто отдыхающие (местные и приезжие из дальних мест, судя но номерам). Берег для купания был очень удобным, что оценили не только люди, но и местные коровы, стадо которых регулярно пыталось выгнать купающихся из воды.
Заводское озеро
Территориальные претензии
На озере жило семейство уток. Отправлялись на водную прогулку они всегда вместе, но если мама-утка всегда находилась в окружении выводка утят, то папа гордо плыл в некотором отдалении, всем своим видом показывая, что он выше этой семейной суеты.
Еще у озера жил коршун. Если на берегу шумели загорающие, он отсиживался на дальних березах. Когда же берег пустел, коршун перелетал к озеру, усаживался на поваленный ствол у самой воды и погружался в созерцание водной глади. Либо у него было философское настроение, либо он высматривал добычу в воде. Но, поскольку при нас он никогда на воду не пикировал, я склоняюсь к первому варианту.
Коршун-философ
Когда жара немного спала, мы проехали к отвалам Юлии Свинцовой. Они занимали довольно большую площадь на окраине Цветногорска, а по высоте были почти вровень с окружающими березами.
Отвалы среди берез
Из описания: Месторождение Юлия Свинцовая открыто в 1912 году, отрабатывалось с 1917 по 1961 (с перерывами). Обработано до глубины 330 м. Добыто 9,17 тыс. тонн свинца и 8,81 тыс. тонн цинка. С 1961 числится утратившим промышленное значение. Оруденение локализовано в экзоконтакте массива граносиенитов, прорывающего мергелистые известняки. Известняки в разной степени мраморизованы и скарнированы. Мы побродили по территории, с осторожностью заглядывая в заброшенные шахты. Потом сосредоточились на отвалах.
Ствол шахты
Блестящая от пирита поверхность
Из описания: Оруденение жильного типа с широким развитием метасоматического изменения пород (окварцевание, сидеритизация, пиритизация). Рудная минерализация представлена галенитом, сфалеритом, пиритом, халькопиритом, блеклой рудой, церруситом, плюмбоярозитом, буланжеритом, бурнонитом, смитсонитом.
В основном нам встретился пирит (в разных видах). Вы можете пожать плечами, сказав, что ничего особенного в пирите не видите. И будете совершенно правы. Но нам раньше пирит попадался только в виде присыпок (на железных рудниках Горной Шории), а если и встречался кристаллами, то был уже сильно окисленный (ржавый, проще говоря). Поэтому красивых образцов в нашей коллекции до сей поры не имелось. А тут мы, что называется, оторвались, набрав целый рюкзачок.
Наиболее интересные образцы попадались на склонах отвалов, ближе к их середине или даже к основанию. А вот на самой верхушке отвалов ничего ценного не встретилось. Связано это с тем, что склоны отвалов постоянно оползают, открывая ранее скрытые внутренние слои, а на плоской верхушке никаких обновлений не происходит. Если там что-то и лежало красивое, то его уже давно подобрали до вас, а если не подобрали - то оно давно окислилось и потеряло былую привлекательность.
Дравит (радиально-лучистые сростки)
На ночевку вернулись к Заводскому озеру. Хотели искупаться, но началась гроза. Дождик был совсем слабенький, зато молнии сверкали с трех сторон сразу, и мы не решились лезть в воду при таком уровне атмосферного электричества. Зато эта же гроза разогнала всех загорающих и рыбаков, которые бежали, оставив берег в нашем полном распоряжении.
24.06.2024. Понедельник. С утра, «по холодку» (взято в кавычки, потому что уже в 8-00 становилось жарко) проехали к отвалам Юлии Медной. Для этого нужно было проехать по дороге, ведущей от поселка на север и подняться на отрог Батеневского кряжа (отрог вытянут с запада на восток - туда, где «урочище Юлия» на карте).
Юлии на карте ГГЦ (1:100000)
На первом встретившемся участке нам попался только малахит. Отвалы здесь были небольших размеров, что не соответствовало фото, которое мне доводилось видеть в интернете. Поэтому я спустился еще дальше по дороге и, действительно, примерно в полукилометре обнаружил основные отвалы возле корпуса шахты.
Из описания: Месторождение Юлия Медная известно с эпохи Минусинской медно-бронзовой культуры. Эксплуатировалось в 1903-1920 и в 1964-1967. Добыто 30 тыс. тонн меди, 217 тонн молибдена, 17 тонн серебра, 13,4 кг золота. Глубина отработки 160 м. С 1971 числится утратившим промышленное значение. Руды вкрапленные, пятнистые и полосчатые, сложены халькопиритом, борнитом, сфалеритом, галенитом, молибденитом, арсенопиритом. В зоне окисления до 100 м развиты ковеллин, халькозин, малахит, азурит, хризоколла.
В отличие от вчерашней Юлии Свинцовой, здесь пирита не было, зато в соответствие с названием Юлии Медной в большом количестве присутствовали халькопирит и малахит. На солнце так просто все сверкало от халькопирита.
Халькопирит и малахит
Халькопиритовые поверхности
История формирования месторождений обеих Юлий, разумеется, связана с геологической историей этой части Хакасии. В среднекембрийский период обстановка здесь была довольно мирная, и в неглубоком море у окраины Сибирского континента сформировался карбонатный (известковый) массив - на карте это такие кирпичики вверху фрагмента (из этого известняка и сложился отрог, разделяющий две Юлии).
Но потом (в позднем кембрии - раннем ордовике) начались активные «боевые» действия: в край континента врезалась островная дуга Кузнецкого Алатау. Это столкновение вызвало активацию процессов в глубинах Земли, и магматические расплавы начали подниматься наверх. Некоторым из них удалось достичь поверхности, и они излились в виде базальтов и сходных пород в результате вулканических извержений (вулканогенные отложения горчичного цвета в правом нижнем углу карты).
Но не всей магме повезло стать вулканической лавой, и часть ее остановилась на относительно небольшой глубине, так и достигнув поверхности. И тогда внизу, под кембрийскими известняками, появился массив медленно остывающей магмы, постепенно превращающийся в интрузивы Юлинского массива - на карте два участка кирпичного цвета в центре.
Фрагмент геокарты N-46-XIII (1:200000):
Pb - Юлия Свинцовая, Cu - Юлия Медная
Є2sl+tle - карбонатный массив среднего кембрия
O2-3(?)kš - вулканогенные отложения ордовика
x1О2‑3ju - сиениты и gx1О2‑3ju - граносиениты Юлинского комплекса ордовика
Оказавшись рядом друг с другом, холодный известняк и горячая магма начали взаимодействовать между собой. Известняки мраморизировались, прочие осадочные породы, подвернувшиеся под руку, стали роговиками. По мере остывания начался взаимообмен химическими элементами, проникновение рудных растворов и накопление минералов. Так возникла местная медная, молибденовая и свинцово-цинковая минерализация.
Волны и изгибы (измененные осадочные породы Юлии)
Молибденит
Несмотря на то, что на глубине Северный и Южный участки юлинского комплекса наверняка имели общий магматический очаг, наверх они вышли не одинаковыми по составу. Осадочные породы, куда интрузии внедрились, тоже не были совсем уж одинаковые. Поэтому, будучи общими по происхождению, две Юлии заметно отличаются друг от друга по набору минеральных видов. Впрочем, как и любые две сестры (если только они не близняшки).
К обеду вернулись на озеро. По случаю понедельника на берегу мы были практически одни.
Все озеро только наше!
Снова дождались, пока спадет жара, попрощались с Цветногорском и вернулись «в цивилизацию», сиречь в Ширинский район. На ночь встали на уже знакомом озере Тус (Светлана выпросила лечебные процедуры в соленой воде).
Весь берег оказался покрыт густым слоем каких-то гудящих мух, и я категорически отказывался лезть сквозь них в воду. Тогда Светлана отправилась спрашивать совета у отдыхающих, прибывших ранее, и те успокоили, что мухи не опасны, а наоборот даже нужны для озера. Зачем они были нужны, я так и не понял. Успокоенная, Светлана бесстрашно прошла сквозь мушиное царство. Мухи при этом мгновенно уступали дорогу, и наступать на них не приходилось (кстати, когда мы первый раз заезжали на Тус несколько дней назад, никаких мух и в помине не было).
Посмотрев на бесстрашную жену, я набрался смелости и тоже залез в воду (предварительно сняв очки, чтобы не видеть эту жужжащую мерзость). Вода была очень теплая, наши ноги поднимали со дна ил, и он начинал плавать вокруг в виде неаппетитных комков, более всего напоминающих чьи-то экскременты. Можете представить себе эту эстетически выдержанную картину: жужжащие мухи на берегу, «экскременты» в воде, да еще вас периодически покусывают мелкие рачки, живущие в озере… Думается, что надо очень сильно желать поправить здоровье, чтобы лечиться таким способом.
Переход к следующей записи Две Юлии: сёстры, но не близнецы
Сравниваем отвалы рудников Юлии Свинцовой и Юлии Медной. Какие ярче блестят на солнце? Можно ли что-то найти? В свободное время загораем на Заводском озере в окружении местной живности.
You can watch this video on www.livejournal.com