В Большой Тогзасской пещере
19.06.2024. Среда. Этот день мы решили целиком посвятить Тропе Предков и направились в сторону Ефремкино. Сразу сознаюсь, что хотя Тропа у меня и находилась далеко не в «резерве», а среди мест, обязательных к посещению, но некоторая настороженность все же присутствовала: поскольку место в туристическом плане было очень раскручено, я боялся разочароваться и встретить просто сбор денег с посетителей не пойми за что.
Но разочарования не случилось. Место оказалось очень интересным, и мы прошли по всей тропе с большим удовольствием. То, что половину тропы облагородили, впечатления от прохождения второй половины не смазывает (конечно, если и до Трёхглазки лестницу дотянут, я могу и поменять мнение). А так даже визит-центр и тот порадовал - небольшой, но ёмкий по содержанию.
Из описания: Тропа предков, - пешеходный туристический маршрут, позволяющий познакомиться с живописной природой региона. Он проходит по склону горного массива Тогыз-Аз (в переводе с хакасского означает «девять ртов»: гроты, расположенные в скальном массиве, с противоположного берега выглядят, как раскрытые рты) в отрогах Кузнецкого Алатау вдоль реки Белый Июс.
Белый Июс
Общий вид массива Тогыз-Аз
Скальный массив Тогыз-Аз был сложен преимущественно известняками (ефремкинская свита кембрийского возраста), что подразумевало разнообразие форм выветривания и наличие карстовых образований.
Ефремкинская свита (голубая Є1-2tef) на геокарте листа N-45 (1:1000000):
известняки серые, светло-серые, глинистые и песчанистые
Несмотря на рабочий день, народу на Тропе было предостаточно. А что тут творится в выходные, я даже представить боюсь. Погода нам благоприятствовала. С одной стороны удушающую жару предыдущих дней ветер сдул в неизвестном направлении. С другой стороны, после ливней склоны уже успели просохнуть, поэтому ноги на камнях не скользили (я по опыту знаю, что подошвы треккинговых ботинок просто обожают ехать на мокрых камнях).
Первая половина Тропы оборудована: на всех сложных подъемах и спусках устроены лестницы, есть скамейки для отдыха, информационные стенды, даже пожилым людям тут будет вполне комфортно.
Проходится эта часть Тропы легко и быстро, фактически время тратиться только на любование окрестностями и фотосессии. А виды открываются просто замечательные - известковые утесы, нависающие над рекой, смотрятся очень живописно.
На второй половине Тропы ситуация меняется. Нет, она остается такой же живописной и даже становится более интересной, но на любование сил и времени почти не остается. Основная задача здесь - удержаться на тропе, не уехав вниз по склону.
Прямых участков здесь почти нет, вы все время либо лезете вверх, либо осторожно сползаете вниз. Но разглядывать породы под ногами мы все же успевали.
Мраморизованный известняк
Иногда под ногами попадаются разноцветные камни
А еще на тропе можно встретить грибы
Именно здесь появляются наиболее интересные объекты для осмотра. Первыми нам попались «Ноздри». Хотя в перечень достопримечательностей на Тропе они не включены, просто так пройти мимо них не получится. Официально они никак не называются, но согласитесь, это явно «Ноздри» (в Тавдинских пещерах на Алтае есть похожие, там они так и именуются «Ноздри дракона»).
Заметить «Ноздри» можно еще издали (снято на приближении)
Размеры «Ноздрей» позволяют отдохнуть в них
Недалеко от «Ноздрей» располагался вход в Большую Тогзасскую пещеру. После нее нам довелось побывать еще в паре пещер, существенно бо́льших по размеру, поэтому габариты Тогзасской у меня в памяти немного стерлись. Но сейчас, просматривая фото и видео, я убедился, что название Большая вполне соответствует истине - пещера (грот) была довольно большой. Конечно, совершать длительные прогулки там было негде, но просто постоять внутри пустого пространства, ощущая тонны камня над головой, тоже было интересно.
Вход в Большую Тогзасскую пещеру
Вход (вид изнутри)
Под сводами
От пещеры мы двинулись было к заключительному объекту Тропы - гроту Трёхглазка, но по дороге молодежь наткнулась еще на один грот (тоже не описанный в перечне достопримечательностей) и мы потратили время, чтобы всем по очереди залезть внутрь.
Незапланированный грот
Внутри грота
Издалека Трёхглазка выглядела просто как черное отверстие в скале, но по мере приближения (с изменением угла зрения) начинали открываться и «глаза». Тропа к Трёхглазке проходила по довольно крутому склону, практически по осыпи, поэтому ноги регулярно пытались уехать вниз, и приходилось использовать все четыре конечности.
Трёхглазка издалека (на приближении). Внизу видна осыпь, по которой проходит тропа
Все еще издалека (хотя один «глаз» уже приоткрылся)
Добрались
Наверху история с «глазами» повторялась. Картина сильно менялась в зависимости от вашего местоположения. Поймать в один кадр все три «глаза» было проблематично, и в основном они получались на фотографиях поочередно. Своими верхними отверстиями Трёхглазка лично мне более всего напоминала череп птицы (или динозавра), и я мысленно достраивал остальной скелет, прикидывая, каких размеров это создание было при жизни.
Большой «глаз»
Верхний «глаз»
Не совсем удачная попытка снять все три «глаза» сразу
На обратном пути мы пробрались через «Ухо». Вход в небольшой туннель находился недалеко от всё тех же «Ноздрей», и, по отзывам бывавших здесь ранее туристов, здорово экономил время по прохождению тропы. Светлана от эксперимента категорически отказалась и вернулась тем же путем, что и пришла - в этом месте тропа обходила скалу этакой буквой V с сильной потерей высоты: сначала нужно было спуститься вниз, почти к самой реке, а потом долго лезть наверх. Но молодежь меня поддержала, и мы пролезли сквозь «Ухо» можно сказать в считанные мгновенья. Единственной проблемой оставалось потом сползти от «ушной раковины» на саму тропу - это потребовало некоторой ловкости.
Входное отверстие «Уха»
Также на обратном пути, уже снова на оборудованной половине Тропы, мы осмотрели боковые тропки, на которые по пути туда решили время не тратить. Где-то тут находилась «пещера Соловьева», но мы ее не нашли (в визит-центре потом объяснили, что мы не дошли до нее совсем чуть-чуть). Зато осмотрели очень колоритные останцы на обрыве (похожие на кекуры Камчатки).
Общий вид останцев на берегу
Отдельный столб
И уж совсем напоследок (хотя другие с этого начинают) заглянули в грот Проскурякова. Обещанные рисунки охрой каменного века выглядели очень странно, мы вообще сначала решили, что это современные художества (но в визит-центре висит фото именно этого участка стены).
Вход в грот
Внутри грота
Затраченные на прогулку по Тропе силы мы восстановили в кафе на открытом воздухе рядом с визит-центром. В одном из углов кафе над холодильной камерой ласточки свили гнездо и на этом основании сновали над головами обедающих, как у себя дома (собственно, с их точки зрения, так оно и было).
Отобедав и дав временный покой утомленным ногам, мы решили продолжить осмотр Ефремкинского участка и отправились к Археологической пещере. Из описания: Открыта в 1960 году. Длина 270 м, глубина 37 м, состоит из двух гротов, которые соединены низким ходом. Название получила из-за найденной в первом гроте стоянки древнего человека эпохи неолита. Благодаря комфортному микроклимату, здесь обитает большая колония летучих мышей (около 5000 особей).
У мостика через ручей висело обращение к посетителям с просьбой говорить полушепотом, чтобы не тревожить летучих мышей. Мы честно соблюдали это требование, и наша речь в пещере соответствовала тому, что в приключенческой литературе именуется «тревожным» или даже «страшным шепотом». Я до сих пор удивляюсь, как наш «шепот» не разбудил пару спящих мышек, которых мы встретили.
Вход в пещеру Археологическую
Внутри мы столкнулись с тем, что света наших обычных налобных фонариков китайского производства категорически не хватает. Несмотря на все наши попытки что-то осветить, стены тонули во мраке. И если глаз еще что-то мог ухватить, то фото- и видеотехника спасовала, и снимков из пещеры у нас почти нет.
Наша молодежь, разочарованная тем, что рассмотреть ничего не получается, вылезла наружу. Но им на смену спустилась молодая пара, которая здесь уже бывала раньше. У них во лбах горело по этакому прожектору (явно какой-нибудь хваленый Petzl тысяч за двадцать), и на непродолжительное время в пещера стало светло, как днем. Правда, пробыла эта пара внутри от силы минуты две. Зачем они вообще сюда спускались, мы так и не поняли. Галочку поставить?
И тут стена за моей спиной осветилась мощными фонарями…
Но в одиночестве и темноте мы пробыли недолго. Снова послышались голоса, возникло мельтешение фонариков, и в пещеру стала спускаться большая группа младших школьников. Мы поняли, что пещера стала очень посещаемым местом и пожалели летучих мышек, которым вредные люди никак не дают спокойно выспаться.
Спящая мышка
Наконец, чтобы завершить осмотр Ефремкинского участка на победной ноте, мы заехали на мраморный карьер. Из описания: Недалеко от села есть заброшенное месторождение, где добывали мрамор. Карьер находится на горе, откуда открывается панорама на село, хребет Тогыз-Аз и долину реки Белый Июс. Это отличная смотровая площадка, где можно устроить пикник.
Мы вынуждены внести мелкую поправку в это описание: карьер действующий, и устроить пикник вам не удастся. Был ли он в свое время действительно заброшен и как давно его выкупили, охранник у шлагбаума не знал, пояснив, что работает здесь недавно. Но посмотреть карьер нас пропустил. Как раз к нашему появлению самосвал с добытым мрамором уполз вниз по горе, и техника на карьере (вместе с рабочими) ушла на перерыв. Поэтому мы беспрепятственно побродили по карьеру и, разумеется, прихватили несколько разноцветных кусочков на память.
Техника на отдыхе
«Хёндай» не только легковушки выпускает
Совсем не по Бажову: сказать «Без ковша пришел» тут не получится…
Мрамор разных цветовых оттенков
На ночлег решили на Белё не возвращаться, а остановились на «Привале странников» на берегу озера Шира. Про это место мы думали и раньше, но нас остановил тот факт, что до воды слишком далеко идти. Но сегодня желания купаться ни у кого не было, а все остальное нас устраивало. Туристический сезон еще не начался, поэтому на поле для палаточников мы встали в гордом одиночестве. Правда, не совсем: тут же появилась нас проведать местная кошка. Она явно была избалована туристами, и сразу полезла внутрь машины изучать ее содержимое. Пришлось вынимать любопытное создание изнутри силой.
Но простой нахлебницей она не была, и скором времени мы стали свидетелями ее охотничьих повадок: она устроила охоту на бурундука. Она носилась за ним почти минуту в полном молчании, а бурундук увертывался от грозной хищницы, как мог, при этом громко вереща. Пока мы лихорадочно соображали, за кого из двух болеть, бурундук успел юркнуть в нору. Черная «пантера» улеглась у входа, помахивая хвостом. Мы понадеялись, что входов в нору у бурундука достаточно много, чтобы блокирование одного не представляло для него проблем.
В принципе, до начала сезона «Привал странников» - очень спокойное место. И здесь самые чистые туалеты (из всех, что нам попались за это лето), да еще с лампочками. Правда, конструкция туалетов дверей не предусматривает, но это уже мелочные придирки.
Переход к следующей записи На Тропе предков
Приехать в Ширинский район и не пройти по Тропе предков категорически невозможно. Отправляемся туда на целый день, стараясь заглянуть в каждый уголок на склоне горного массива Тогыз-Аз. В качестве бонуса разглядываем летучих мышей в Археологической пещере и собираем разноцветные кусочки на мраморном карьере.
You can watch this video on www.livejournal.com