Хакасия 2024. Часть 1. Мегалиты и трубка взрыва

Jul 28, 2024 18:07




Верхом на апофизе Красноозерской трубки взрыва
(конус на горизонте - трубка взрыва Белё)

Через Хакасию мы транзитом проезжали уже дважды (по пути в Монголию и обратно), но за исключением музея в Абакане посмотреть саму республику времени всегда не хватало. Хотя проплывающие за окном машины пейзажи настоятельно требовали это время найти. Так что в этом году мы решили, что с транзитами пора заканчивать, и надо ехать в саму Хакасию, а не просто через нее.


Я привычно уселся за составление списка интересных мест. Список рос довольно быстро, и Светлана, посмотрев на мою озабоченную физиономию, сказала, что если не успеем все посмотреть за один раз, то съездим дважды. Я не стал ее пугать, что интересностей к тому времени у меня набралось уже на все три поездки…

Содержание:
1. Мегалиты и трубка взрыва
2. Каменный лес
3. Тропа Предков
4. Долина Царей
5. Сагархая (начало)
6. Сагархая (окончание)
7. Цветногорск
8. Матарак
9. Алексеевский рудник

15.06.2024. Суббота. Весь день прошел в дороге. Несколько лет подряд мы везде ездили только вдвоем с супругой, но в этот раз наш состав вышел расширенным. К нам решила ненадолго присоединиться молодежь: наш старший сын Олег, его девушка Настя и ее младший брат-школьник Иван. Ехали они на олеговом Мицубиси Эклипс. С моей точки зрения, эта модель совершенно не подходила для поездок в отпуск в Хакасию, но другой у Олега не было. Поэтому, хотя рядом друг с дружкой наши машины смотрелись довольно странно, вызывая мысли, что один из нас явно заблудился, мы дружно тронулись в путь.



Странное сочетание моделей Мицубиси

Поскольку Хакасия - страна озер, с ночевками у воды проблем не ожидалось. Но первую остановку я решил сделать еще на территории Красноярского края, у деревни Парная. В этом месте было расположено сразу несколько озер (весьма популярных у туристов). На ночь встали на берегу Большого озера. Здесь за умеренную плату предоставлялись туалеты, мусорные баки и собственно озеро. Оно и вправду было большим, и окинуть взглядом все его целиком не получалось. Вода была еще не очень теплой, но для недолгого купания годилась.

Среди берез на берегу жил коршун. Но сидеть этот коршун предпочитал на старом деревянном столбе (это был более надежный насест - от ветра, в отличие от берез, он не шатался). Местные вороны тоже претендовали на этот столб, но коршун зорко следил за своим «троном» и сразу же сгонял оттуда непрошеных гостей.



Угадайте, кто здесь главный?

16.06.2024. Воскресенье. Усадив молодежь на заднее сидение Орки, мы отправились к озеру Круглому. Навигатор усиленно посылал нас в обход Большого озера по асфальту, но мы не послушались и проехали по короткой грунтовой дороге. Короткая дорога заняла времени явно больше, чем длинная, зато мы остановились у святого источника Пантелеймона Целителя. В воду, чтобы умыться, можно было зайти босиком, но ненадолго - она была холоднючая, как в горной реке. Настя перед отъездом простыла (на работе под кондиционером), поэтому я заставил ее умыться святой водой, а на стоянке - полоскать горло той же водой (с солью). Между прочим, помогло.



Вид на Малое озеро

Круглое славится тем, что напоминает высокогорные озера, которые любят лежать в ледниковых карах, окруженные отвесными скалами. Здесь было, конечно, не так масштабно, как в горах Алтая, но принцип сохранялся - озеро лежало гораздо выше соседних Большого и Малого озер и со всех сторон было окружено довольно крутыми склонами. Большинство туристов добиралось до озера пешком, хотя дорога для внедорожника и мотоцикла имелась. Но мы посмотрели, сколько пыли поднимают те, кто съезжает прямо к берегу, и решили так не делать.

По каменной перемычке из Круглого в Малое озеро весело стекал водопадик. Назвать его водопадом язык как-то не поворачивался, а вот для водопадика он был в самый раз. Вода в нем оказалась теплой, весьма приятной для омовения.



Водопадик

От водопадика мы спустились к Круглому. Почему оно называется Круглым, мы так и не поняли - и на карте, и на глаз оно явно Продолговатое. После теплого водопадика мы предвкушали, что сейчас погрузимся в воду, как в парное молоко. На деле, к всеобщему разочарованию, вода в озере оказалась существенно холоднее, чем в водопадике. По какой причине так вышло, было непонятно, возможно, тот участок озера, из которого вытекал водопадик, был очень мелким, и вода успевала прогреваться?



Продолговатый силуэт Круглого озера

Немного поплескавшись в прохладной воде, мы вернулись к машине и отправились к горе Каратаг. Это тоже местная достопримечательность, про нее много всего пишут в интернете. Каратагом там называют крутой склон, обращенный к Большому озеру и деревне с таким же названием. Хотя ни на одной карте (ни Генштаба, ни ГГЦ) эта гора не обозначена. Есть урочище Каратаг, но оно находится на несколько километров южнее (а Каратагские Ближние горы - еще дальше на юг). Хотя топография порой преподносит подобные сюрпризы.



Первые встретившиеся выходы пород Каратага



Цветочные склоны





Но, так или иначе, а знаменит этот склон своими «каменными блоками». Адепты альтернативной истории, которые ухитряются находить мегалиты где только можно, пишут примерно следующее: Гора Каратаг известна остатками древних мегалитических сооружений. Обнаружены остатки стен и каких-то других неизвестных сооружений, выложенные из каменных блоков правильной геометрической формы с ровными поверхностями. Часть этих блоков разбросана по склону горы и даже имеет на себе явные следы машинной обработки. Исследователи, побывавшие в этих местах и осмотревшие древние мегалиты, задаются вопросом: каким образом эти многотонные блоки оказались на такой высоте и кто были те люди, которые создавали из них древние сооружения?



Стена Каратага (вдали озеро Малое)



«Древние стены»



«Каменный блок в стене»

Весь склон мы не проходили, осмотрев только южную часть (напротив деревни Большое озеро). Но и небольшого участка хватило, чтобы оценить масштабы «древней стройки». Место, действительно, очень эффектное, и как бы я ни относился к альтернативщикам, понять их восторг я вполне могу. «Блоки» выглядят, почти как настоящие строительные блоки, и «следы машинной обработки» при совсем небольшой фантазии сходны со следами от пил на камнерезных производствах.



«Блоки», выпавшие из стены



Оцените масштаб!



«Следы инструментов» на поверхности

Пристально породы мы не рассматривали, но навскидку это чередование песчаников и алевролитов, как и на более известных Сундуках. При соответствующих условиях (перепады температур + ветер + дожди) они довольно легко расслаиваются.



Каратагские «стены» вблизи

Так что все это, конечно, природные образования, но выглядят впечатляюще! Словом, гора Каратаг вполне заслуживает того небольшого ажиотажа, который вокруг нее поднят.



И для фотосессий отличное место

17.06.2024. Понедельник. Сам я хотел двинуться в путь еще вчера, после осмотра Каратага, но остальная часть коллектива запротестовала, что на дворе слишком жарко, и хочется отдохнуть в тени, у озера. На «семейном» совете я оказался в меньшинстве, и мы остались на ночь на берегу Большого. Но утром все же тронулись дальше, в сторону села Шира.

По дороге заглянули на соленое озеро Тус. Меня оно особо не интересовало, но Светлана обожает соленые озера не меньше, чем горячие источники, и потому настояла, чтобы мы свернули. Народу на озере почти не было. Мы улеглись в теплую и соленую воду, покачиваясь у поверхности, как поплавки. Но долго предаваться неге погода не позволила. В скором времени со всех сторон к озеру сползлись грозовые тучи, и молнии начали сверкать по несколько штук за раз, с каждым ударом подбираясь все ближе. Пришлось заканчивать купание и прятаться в машины.

Только залезли внутрь, как начался ливень. Красноватая почва вокруг озера мгновенно превратилась в скользкую грязь. Орка одолела подъем от озера без проблем, но олегов Эклипс во внедорожники не записывался и, разбрызгивая грязь во все стороны, залез наверх только с пятого-шестого раза. После чего сын заявил, что по грунтовкам он с нами ездить категорически отказывается. И вообще, мама обещала, что нам предстоит только отдых и купание в теплых озерах, а «экстрим» не предусматривался. Со стороны Светланы это было довольно опрометчивое заявление, тем более, что сам я ничего подобного никому не обещал.

Тем не менее, пришлось вносить некоторые поправки в мои планы. Изначально я думал устроить «базу» на одном из озер ширинского района, желательно, не слишком раскрученном в туристическом плане. И мысли у меня были об озере Матарак. Но дорога туда шла гарантированно грунтовая, и Олег, поглядывая на свою машину, у которой даже крыша была покрыта красноватой грязью, решительно мотал головой. Поскольку на мне лежала задача не допустить раньше времени раскола в коллективе, я согласился и предложил ему самому выбрать, куда он сможет без проблем проехать.



Белё (общий вид)

Так мы оказались на озере Белё (на его западной половинке). Почти весь берег был поделен между разными базами отдыха, где-то виднелись домики, где-то только навесы от дождя с местами под палатки. Сам берег для купания был неудобный - пляжа как такового не было, волны подмывали почвенный слой (те же красноватые суглинки, что и на озере Тус), и он вместе с травой обваливался в воду. Поэтому, когда поднимался ветер, и на озере начиналось волнение, вода у берега становилась красно-коричневой. Но всем остальным членам коллектива (кроме автора) Белё понравилось, так что я воздержался от чересчур громкого ворчания.



Берег Белё в ветреную погоду



«Трехмачтовое судно» на берегу

После того, как молодежь поставила палатки, я предложил в оставшееся время (чтобы не терять его зря) съездить куда-нибудь недалеко. Мы загрузились в Орку и поехали на северо-восток смотреть Красноозерскую трубку взрыва. На пространстве между Белё и Копьево таких трубок насчитывается более двух десятков, они все давно изучены и нанесены на геологические карты. Самая ближайшая к нам была трубка Белё (гора Острая), но она, как и восточная часть озера Белё, находилась на территории Хакасского заповедника, и возможности ее осмотра мне были неизвестны. А следующей по порядку была трубка Красноозерская (гора Острая Сопка).



На геокарте N-46-VII (1955 г, 1:200000) трубки отмечены зелеными овалами. Острая Сопка в центре

Не доезжая до Джирима, следовало свернуть налево к озерам Красненьким. Озер было три, а трубка (сопка) находилась как раз по центру между ними. Большинство трубок резко выделяются в рельефе - острые конусы среди довольно плоской равнины. И Острая Сопка исключением не была - даже по названию. Грунтовка позволяла подъехать к самому ее подножию, и по мере приближения сопка быстро росла в размерах, особенно в высоту.



Гора Острая Сопка на карте ГГЦ (1:50000)



Общий вид Красноозерской трубки

Я подозревал, что наша не приспособленная к трудностям молодежь может заартачиться и откажется лезть наверх, но к моему удивлению, все они загорелись и довольно лихо взобрались на верхушку сопки (относительная высота 110 метров).



На подъеме молодежь убегает вперед

Насколько я понял из литературы, единое мнение о генезе трубок у ученых еще не до конца сложилось. Понятно, что они имеют отношение к вулканической деятельности, хотя не являются ни стратовулканами, ни даже шлаковыми конусами. И никаких полей лавы в окрестностях не наблюдается. С другой стороны, это не кимберлитовые трубки, в которых добывают алмазы - те поднимали материал с глубин более сотни километров, а трубки Хакасии - с меньших. Словом, это какая-то особая группа образований, тем она и интересна. На вулканах и лавовых полях мы уже бывали, а вот на трубку взрыва лезли впервые.



По пути не забываем фотографировать цветочки

С верхушки открылась панорама всех трех озер Красненьких, а также хорошо были видны и другие (ближайшие) трубки - Белё на юго-западе и Джирим на севере. Тут можно было побродить кругами, рассматривая камешки под ногами.

Формирование Красноозерской трубки проходило в два этапа. На первом происходили взрывы, и наверх выбрасывались обломки породы, сквозь которые прорывались вулканические газы. Эти обломки потом сцементировались в эруптивные (взрывные) брекчии. На втором этапе происходили излияния щелочных базальтов (базанитов), которые поднимались по тому же взрывному каналу, «распихивая» брекчии в стороны. Так что строение Красноозерской проще всего сравнить с цилиндром (базаниты), вложенным в трубку (брекчии).



Схема строения трубки Красноозерской (K) и ее апофиза (KS):
1 - вмещающие породы (аргиллиты и алевролиты), 2 - трахидолериты, 3 - базаниты,
4 - эруптивные брекчии, 5 - границы тел по данным магнитной съемки (по Калмыкову, 1963)

При этом во время подъема базальтовой магмы к поверхности, она захватывала кусочки пород с разных глубин (и из коры, и из мантии) и включала их в свой состав. Такие кусочки называются ксенолитами (чужеродными камнями) и представляют интерес для ученых, позволяя заглянуть вглубь Земли, оставаясь при этом на поверхности. Я себе научных задач не ставил, но все же взял в коллекцию пару обломков с такими ксенолитами. Молодежь приняла деятельное участие в поисках на склонах сопки и даже с азартом помахала геологическим молотком.



Слева направо: эруптивная брекчия, базанит, ксенолит лерцолита

Спустившись с верхушки, мы сели в машину и доехали до апофиза трубки. Официально до него было всего метров 300-400, но мы подумали, зачем бить ноги, если так и так съезжать вниз? А вообще-то мы «в булочную на такси не ездим».



Апофиз Красноозерской издалека
(расплывчатый силуэт за ним - поднимающаяся над горизонтом трубка Белё)

Апофиз - это дополнительное малое тело трубки, Красноозерская-сателлит. На какой-то глубине от основного магматического канала ответвился отросток (возможно, по трещине) и сформировал маленькую трубочку рядом с основной. Вокруг сателлита можно было во множестве найти обломки осадочных пород, в которые трубки внедрялись. По строению апофиз отличался от главной трубки - через его верхушку проходила дайка трахидолеритов.



Породы апофиза



Возбужденные «открытиями» мы готовы были сразу ехать к следующей трубке - Тергешской (чтобы сравнить их между собой) и остановило нас только то, что ни точных координат, ни состояния дороги до заброшенного села Тергеш я не знал, а день уже клонился к вечеру. Решив, что подобное мероприятие разумнее начинать с утра, мы вернулись на Белё. Забегая вперед скажу, что время на осмотр других трубок мы так и не выкроили, поэтому Красноозерская остается пока единственной в нашем активе.



Переход к следующей записи


Мегалиты Каратага и трубка взрыва
Первый день знакомства с чудесами Хакасии. Сегодня взбираемся на Красноозерскую трубку взрыва, а накануне заглянули и на загадочные мегалиты горы Каратаг.

image You can watch this video on www.livejournal.com

цветы, геоморфология, водопады, Хакасия

Previous post Next post
Up