Камчатка 2021. Часть 9. Невулканический Вачкажец

Oct 02, 2021 05:41




В цирке Летней Поперечной

13-14.08.2021. Основной тур закончился, но наше пребывание на Камчатке еще продолжалось. Следующую пару дней мы потратили довольно бездарно, решая возникший вдруг жилищный вопрос. С забронированной комнатой в общежитии нас «прокатили», забыв внести данные в журнал, и наши места оказались заняты (деньги за бронь вернули, конечно). Пришлось среди ночи обращаться к Наталье из хостела «ЭНВИ», чтобы она приютила нас еще на некоторое время.


К счастью, места у нее были (хотя уже не в отдельном номере, а в общей комнате на 6 человек). Отоспавшись, я принялся обзванивать Петропавловск в поисках жилья. Это оказалось непросто, все отвечали, что в «горячий сезон» бронировать жилье надо заранее. Наконец, удалось найти простенькое жилье за 1,5 т.р. на Елизовской улице. Ничего выдающегося там не было (кроме цены), но прямо из окна открывался вид на Авачинскую сопку (это в теории, на практике мы видели лишь размытый силуэт на горизонте), а внизу радовал своим видом кафедральный собор.



Когда настало время перебираться в новые «апартаменты», и мы вышли из хостела доверху нагруженные (большие рюкзаки за спиной, и маленькие - для радиалок - в руках), Светлана предложила не лезть в автобусы в таком виде, а дойти пешком. Действительно, что нам после 10-дневного тура какие-то 4 км вверх по горе с полной выкладкой? И мы быстро прошли эти километры, устроив по дороге всего один привал.



И еще притормозив у нерпы…

Разобравшись с жильем, я продолжил обзвон Петропавловска уже на предмет экскурсий. Это тоже оказалось не совсем простым делом, поскольку почти все интересное мы уже видели раньше. Тем не менее, три экскурсии на оставшиеся четыре дня нам удалось распределить.

В оставшееся свободным время мы бродили по центру и набережной, открыли для себя вкусное кафе «Мечта» (рядом с «ЭНВИ», под Никольской сопкой), а на набережной набрели на киоск с очень вкусными блинами с разнообразной начинкой.



Закат над бухтой

Еще я предложил сходить в «Вулканариум», но Светлана, услышав цену за вход в музей (1000 рублей с носа) отказалась наотрез. В отместку я купил в книжном магазине книгу местного издательства «Вулканизм и цивилизация: от Камчатки до Марса» почти за ту же цену (900 рублей). Узнав об этом, Светлана заметила, что за эти деньги можно было второй раз пообедать в «Мечте» и, в качестве ответного хода, купила магнит с медведями из местного (как утверждали продавцы) янтаря. Обменявшись этими, не слишком-то нужными в хозяйстве покупками, мы успокоились и больше на сувениры деньги не тратили.



А еще в Авачинской бухте мы увидели большой красивый парусник. Это был трехмачтовый корабль под российским флагом. Паруса были убраны, и он медленно шел на двигателях. Пока мы ожидали у киоска, когда подоспеют наши блины с начинкой, судно встало на якорь. Картина произвела на нас глубокое впечатление, и нам немедленно захотелось все бросить и уплыть на этом корабле на край света (хотя, Камчатка - вроде бы и так край света, или нет?).



Название судна издалека разобрать не удалось, но по окраске корпуса это была «Паллада», приписанная к порту Владивостока. Позже, уже редактируя этот дневник, я озадачился этим вопросом и запустил поиск «Паллада в Петропавловске». Оказалось действительно, 14 августа фрегат прибыл в Петропавловск и три дня стоял на рейде. Судно возвращалось из двухмесячного похода, повторяя маршрут Камчатской экспедиции Беринга.



15.08.2021. Сегодня мы отправлялись на экскурсию на Вачкажец (ударение на Е). Про него нам когда-то рассказал Денис, который возил нас на Дачные источники. Он говорил, что  это красивое место, где приятно побывать. Поэтому Вачкажец попал в наш список «досмотра достопримечательностей».

Гида звали Руслан, его нам сосватала Наталья из «ЭНВИ». Она сказала, что сама ездила с ним, и его экскурсии всегда проходят весело и ненапряженно. Совершенно непреднамеренно сегодняшний день оказался воскресеньем, поэтому народа, жаждущего провести выходной на природе, оказалось в избытке. В вахтовку и автобус набилось почти 40 человек, и Руслан был вынужден регулярно проводить переклички, чтобы не потерять никого по дороге. Поскольку накануне мы с Русланом уже встречались, то оказались у него на особом доверии, и нас он на перекличках не упоминал, хотя остальным доставалось по полной. Кроме того, он усадил нас в кабину вахтовки, и мы сидели высоко и видели далеко, а Светлана всю дорогу болтала с водителем.

С нами оказалась и Наталья из нашей группы с Толбачика. Это было приятно, словно 10-дневный тур не закончился, а еще продолжается почти в прежнем составе.

Все туристические сайты хором твердят, что горный массив Вачкажец - древний вулкан, который был разрушен мощным извержением и разделен на три основные четко выраженные части: г. Летняя Поперечная (1 417 м), г. Вачкажцы (1 500 м) и сам Вачкажец (1 556 м). Если это так, и Вачкажец - бывший вулкан, то он очень сильно «бывший», сейчас о его вулканическом прошлом ничего не напоминает. Зато ледники, ползавшие тут когда-то, оставили более явные следы, и сейчас пейзаж вокруг сразу вызывает в памяти алтайские троговые долины и альпийские луга.

Вначале мы прошли к озеру Тахколоч, оно было симпатичным, но особого впечатления не произвело. Возможно потому, что окрестности были закрыты облаками, и кроме самого озера мы ничего не видели.



Озеро Тахколоч

От озера поднялись вверх по речке, его питающей. На карте она почему-то обозвана тоже Тахколоч, хотя настоящий Такхолоч течет с другой стороны от озера, а эта речка должна называться Ключевая. По дороге встретился небольшой водопад (водосброс, точнее). Руслан отзывался о нем, как о не очень красивом, и призывал не тратить время на остановку. Но большинству присутствовавших водопадик показался вполне заслуживающим внимания, и почти половина группы застряла возле него.



Водопадик на Ключевой

Потом начался подъем к цирку, врезавшемуся в склон горы Летней Поперечной. Это был единственный крутой подъем за всю прогулку.



Идем вдоль Ключевой



Из облачности выступает отрог Летней Поперечной

Сверху открылся вид на троговую долину и оставшееся внизу озеро.



Озеро Тахколоч со склона долины

Цирк Летней Поперечной вначале разочаровал. Хотя он был вполне достойных размеров, но стены тонули в облаках, из которых выступал лишь край небольшой морены. Я добрался до ее края - средний размер камней в ней был совсем небольшой, не то, что в алтайских моренах.



Морена в тумане

Народ разбрелся по долине, разглядывая цветы и камни под ногами. Породы были сплошь интрузивными, ни лавы, ни туфов не попадалось. Но цветы радовали глаз - к альпийской растительности мы всегда были неравнодушны.







Вернулись назад, к месту сбора группы, скрывая легкое разочарование от увиденного. Но тут ветер начал разгонять облака, и постепенно цирк начал открываться. Оказалось, он действительно красивый, с острыми гребнями по верхнему краю, и выглядит очень величественно. Причем, чем дальше мы отходили от его стен, тем более впечатляюще он смотрелся. Руслан весело объявил, что все это он спланировал заранее, чтобы произвести на нас впечатление.



Облака рассеиваются



Цирк почти открыт

Вообще, про камчатскую погоду можно говорить долго, но я уже описывал это в дневнике 2016-го. За прошедшие пять лет все осталось на своих местах, погода по-прежнему круто меняется по пять раз на дню (в особо удачные дни даже чаще). Поэтому, когда одна из турфирм написала нам: Оденьтесь по погоде, мы со Светланой впали в небольшой ступор. А вот другая турфирма прислала намного более надежный совет: Возьмите теплые вещи и купальные принадлежности. Вот это было абсолютно по-камчатски! Или, как выразился один из наших гидов: Берем все, ненужное - оставляем в машине!

От цирка мы снова спустились в долину между Летней Поперечной и Вачкажцами, перешли речку Тахколоч. В рассылке перед поездкой звучало предупреждение, что речку будем переходить вброд, поэтому все несли с собой тапки и полотенца. Но вода спала, и речку перешли просто по камешкам, не замочив ног.



Вачкажцы (вид со склона)



Переход через Тахколоч (в кадр попала лишь небольшая часть туристов)

На этом участке река уже пропила себе путь сквозь каменное основание и успела углубиться ниже общего уровня долины. Смотрелось это интересно: посредине U-образной троговой долины формируется V-образная речная.



Долина реки Тахколоч

На этой реке тоже был водопад, существенно больше первого, очень живописный. Мы неспешно перекусили на берегу, задумчиво глядя на шумные струи воды.





Река здесь протекала по каменным ступеням, поэтому при желании можно было насчитать еще с десяток «водопадов».





Собственно, на этом прогулка закончилась. К озеру вернулись другой дорогой, а оттуда - к своей вахтовке. К этому моменту окончательно распогодилось, и окрестности озера были прекрасно видны.



Снова озеро Тахколоч и вид на цирк Летней Поперечной снизу

Как и говорил когда-то Денис, массив Вачкажца оказался интересным и красивым местом. Мы посмотрели лишь небольшую его часть, только один цирк (а судя по карте, цирков там немерено). И вообще, найти на сплошь вулканической Камчатке красивый невулканический участок - это уже само по себе здорово!



Озеро, цирк и водопад на карте

Следует помнить, что в воскресенье на природу устремляются не только туристы, но и местные жители. И сегодня в долине царило легкое столпотворение, что смазывало общее впечатление.
Поэтому у меня появилось деловое предложение: в рабочие дни сюда должны приезжать только туристы на экскурсию, в выходные - только камчатцы на отдых. Тогда никто никому не будет мешать и все будут довольны.

Обсудив прогулку с Натальей, мы согласились, что если бы набрели на эту речку с водопадом не в составе большой шумной компании, а нашей компактной группой из 11-ти человек, то немедленно бы встали здесь на стоянку как минимум дня на два. «И пили бы эти два дня за здоровье того, кто нас сюда привел», - добавила Наталья…



Наталья на склоне Летней Поперечной
Переход к следующей записи


Невулканический Вачкажец
Если на сплошь вулканической Камчатке вы хотите увидеть что-нибудь невулканическое, то отправляйтесь на Вачкажец. Только не в выходной день…

image You can watch this video on www.livejournal.com

Камчатка, цветы, геоморфология, водопады

Previous post Next post
Up