Чего ждать от железнодорожной насыпи?

Dec 27, 2020 08:46




- И где вы все это насобирали?

- На железнодорожной насыпи.

- Однако, где бы и мне такую насыпь найти?


Примерно так выглядел диалог двух пользователей из группы любителей минералов ВКонтакте, после того, как одна из участниц группы выставила там несколько фотографий - на них были запечатлены интересные образцы, собранные на железнодорожной насыпи. Был это 2010 год, и наша семья только-только начинала погружаться в «пучину» любительской минералогии.



Полевой шпат (все фотографии делались давно,
на старый фотоаппарат, так что за качество прошу извинить)



Алевролит (слева) и гранитоиды (справа)

Главным вопросом тогда был… Впрочем, почему только «тогда»? Он и сейчас вполне актуален. В общем, главным вопросом для собирателя минералов всегда был и остается один: где бы чего-нибудь найти?

Когда вы глубже погружаетесь в эту тему, то начинаете понимать, что искать минералы лучше всего там, где есть месторождения этих самых минералов. Потому что, просто выйдя за околицу, вы вряд ли что-нибудь путное найдете. В наших краях, к сожалению, никаких знаменитых месторождений не водилось, и по этой причине мы чувствовали себя слегка обделенными судьбой.



Серицитовый сланец



Сланец и кристалл пирита в сланце (справа)

Но вот железнодорожные насыпи у нас водились, причем в избытке. И ухватившись за эту информацию, Светлана уговорила меня сходить на разведку и на наши рельсы. Я был настроен скептически, поскольку ездить на электричке нам приходилось регулярно, и стоять у краю платформы тоже, и разглядывать лежащую внизу щебенку было не впервой. Те, кто ее хоть раз видел, согласятся со мной, что выглядит та щебенка чрезвычайно скучно - однообразные одноцветные обломки, напрочь отбивающие любой интерес к горным породам.



Базальт



Базальт с оливином

Собственно, вблизи вокзала так и было, и моего скепсиса прибавилось. Но упрямая жена потащила меня за собой вдоль путей, объясняя, что у самой посадочной платформы мы и так не смогли бы ничего собрать, не вызвав подозрений у работников станции. Поэтому мы отошли подальше, опустили глаза вниз и стали смотреть себе под ноги.



Песчаник (слева) и окаменелая губка (справа)



Вулканический шлак (слева) и известковый туф (справа)

И, о чудо! Примерно в километре от станции характер щебенки под нашими ногами резко поменялся. Из однообразной пыльно-серой она вдруг стала разноцветной, да еще настолько, что наши глаза слегка ошалели от такого зрелища.



Мрамор разных оттенков



Змеевик

Мы так и не поняли, по какой причине именно на этом отрезке дороги путейцы ссыпали разнообразную щебенку? Потому что еще примерно через километр разноцветие заканчивалось, и снова начиналась пыльная серость. Мы специально ходили на разведку в обе стороны от станции, но в других местах все было одинаковым, и только наш небольшой участок представлял собой «цветущий оазис».



Асбест (слева - слои в породе, справа - волокна)



«Ушастый заяц» (асбест)

За 2010-й мы выбирались на насыпь регулярно, возвращаясь домой с полными камней сумками. Разумеется, сейчас мы относимся к тому периоду с изрядной долей иронии. Те образцы, которые мы тогда жадно хватали, сейчас бы не вызвали никакого интереса.



Порфирит (слева) и пегматит (справа)



Эпидот в трещинах в породе (слева - с цоизитом)

Но, думаю, это простительно - в то время других источников камней у нас просто не было, так что нашей насыпи мы более чем благодарны. Она поддержала наш интерес в самом начале увлеченности, не дав ему заглохнуть - ведь одно дело просто рассматривать камешки в книгах и Интернете, и совсем другое - держать их в руках.



Общий вид находок 2010 года, разложенных на столе

В последующем мы переключились на другие «рыбные места», и на насыпь уже не ходили. Разумеется, это не значит, что собранные на ней камни валялись дома без дела. Из некоторых Светлана начала изготавливать черепашек, из некоторых - гроты (по ссылкам их можно увидеть). Началось, я бы сказал, «творческое переосмысление собранного материала».



Тальк (слева) и флюорит (справа)

Но все-таки на нашу насыпь мы выбрались еще раз - в 2013 году. Мы уже понимали, что настала пора покидать Тогучин и возвращаться в Новосибирск. И напоследок решили «вернуться к истокам». На этот раз мы, разумеется, не хватали все подряд, как бы разноцветно оно не выглядело. Мы бродили не спеша, вдумчиво разглядывая обломки под ногами, выбирая что-то действительно интересное. И нам попались несколько обломков с кристаллами кварца разных оттенков. Причем кристаллы не сразу проявили себя, вначале Светлане пришлось приложить усилия к их очистке.



Зеленый кварц (празем) в процессе очистки



Празем очищенный



Кварц в хлорите до очистки



Кварц, очищенный от хлорита



Кварц с присыпкой

Можно сказать, что это был прощальный подарок от нашей насыпи своим верным поклонникам. Во всяком случае, мы расценили находки именно так.

Так что, если в ваших краях имеется железная дорога, не стоит заранее отвергать ее потенциальные возможности, как места минералогических находок. Вдруг и ваша насыпь тоже окажется перспективной?

Новосибирская область, минералогия, популярная геология

Previous post Next post
Up