Южное Прибайкалье 2012. Часть 5. Воздушно-бурятская

May 12, 2020 09:46




В дороге (фото Татьяны)

13.08.2012. Накануне Татьяна предложила нам съездить на целебные источники, которые находятся в Бурятии. Она хотела набрать воды и искупаться, а нас взять в качестве компании, чтобы было не скучно. Вызвалась оплатить расходы на такси. Решив, что подобный случай вряд ли еще представиться, мы согласились.


Выехали с утра. Водитель Ирина за экскурсию в Аршан взяла 4,5 тысячи. На границе Иркутской области с Бурятией стоит комплекс со ступой и молитвенными барабанчиками. Перед тем, как покрутить, надо положить мелкую монетку или другое подношение. Какие молитвы там были накручены, я не знаю, но покрутил. При входе в комплекс - пара львов в китайско-монгольском стиле.





Конечно, по сравнению с буддийскими комплексами где-нибудь в Юго-Восточной Азии, этот выглядел довольно скромно. Но мы в то время по Азиям еще не ездили, нам понравилось. Слева от нас тянулся Хамар-Дабан, справа - Тункинские горы. Тункинские горы смотрелись очень живописно и внушительно, даже сквозь облака. По сравнению с ними Хамар-Дабан теперь больше напоминал холмики.

Когда свернули с Тункинского тракта к Аршану, на полпути увидели в поле воздушный шар с рекламой ангарского мясокомбината. Ирина сказала, что подъем 10 минут стоит 600 рублей, и что вчера (в воскресенье) здесь была очередь. Сегодня не было никого.



Мы подъехали, узнали у владельцев (четверо бурят разного возраста), что поднимают здесь на 50 метров (дальше шар тросы не пускают). Светлана наотрез отказалась, а мы с Татьяной решили попробовать себя в роли воздухоплавателей. Хотя боязнь высоты - это у нас семейное, и подъемы я вообще не переношу. Но ударить в грязь лицом перед физиком из столицы я не мог и полез в корзину.



Перед взлетом

Всего корзина кроме пилота могла вместить еще четырех человек, так что было не тесно, хотя в корзине еще находились два газовых баллона. Пилот включил жутко шумную газовую горелку, воздух начал разогреваться, и мы начали подниматься вверх.



На фоне купола видно желтоватое пламя из горелки

На высоте 50 метров тросы натянулись и остановили дальнейший подъем.



Вид с высоты 50 метров

Пилот провел мини-экскурсию, рассказав, что видно с этой высоты. Собственно, были видны Тункинские Альпы (пик Любви и т.д.) и несколько мелких сопочек. Все эти сопочки оказались остатками древних вулканов.





Спустились. Посадка была довольно мягкая. Вылезли из корзины и подошли к нашим, которые разговаривали с руководителем - бурятом Виталием. Мы присоединились, и у нас возникла долгая и подробная беседа на тему воздухоплавания.



Виталий рассказал, что шар они купили за 850 тысяч, но сейчас шары подорожали процентов на 30. Сказал, что все они обучались на специальных курсах. О страхе сказал, что это важная часть безопасности. Если у тебя полностью пропал страх перед полетом, надо уходить из воздухоплавания, иначе риск аварий возрастет.

Также Виталий сказал, что воздушный шар считается самым безопасным видом транспорта. Если даже вышли из строя обе горелки (вторая - резервная), что маловероятно, то просто происходит «холодный спуск». Открывают клапан на верхушке шара, и шар начинает работать, как парашют - опускается с такой же примерно скоростью, и при приземлении надо сжать колени, как парашютистам.

Мы поинтересовались про свободный полет, без тросов. Оказалось, они занимаются и этим. Но стоит удовольствие по 10 тысяч с носа (на 2012 год, напомню). Поскольку шар не управляемый (не дирижабль), то полет рассчитывают заранее. Готовятся к полету в обратном порядке. Изучают прогноз погоды (ветров). Намечают место посадки и, зная направление ветра, вычисляют, из какой точки надо стартовать, чтобы туда прилететь. Перед полетом в дополнение к прогнозу выпускают зонды с гелем, чтобы уточнить ветер. На каждой высоте ветер дует в своем направлении, это тоже учитывается.

Высота полета может быть любой, по заказу клиента. Можно - до 50 метров, «трогая верхушки деревьев», можно на 1,5 километрах - тогда земля выглядит, как топографическая карта. Дальность полета около 15 км. Проводят угощение шампанским и посвящение в воздухоплаватели. Перед вылетом они, как самолеты, запрашивают разрешение на взлет у авиадиспетчера (борт такой-то планирует перелет на такой-то высоте в таком-то направлении), и тот принимает их под наблюдение.

В общем, впечатлений получил море, надо копить 10 тысяч (сколько на сегодняшний день, даже не скажу).

Далее добрались до Аршана. Сходили на водопады. Их насчитывается около 15, но мы смогли дойти только до первого. Далее тропа начала карабкаться слишком круто вверх, и без специальной обуви лезть оказалось некомфортно. А мы к подъемам не готовились и поехали в сандалиях.







Места, конечно, обалденно красивые, но количество туристов и страждущих здоровья слишком большое, раздражает. Хотя мы и сами набрали целебной воды в источнике (бутылки продают тут же возле источников по грабительским ценам).









Подношения большей частью - монеты и сигареты

После источников сходили к дацану. Внутри дацана дежурят молодые буряты, следят, чтобы никто ничего не трогал. Раньше это был обычный деревянный дом, в котором жил лама - местная знаменитость. Потом дом превратили в дацан.

Далее проехали в поселок Жемчуг, где находятся другие минеральные источники. Расположен он на берегу Иркута.



Не сфотографировать любимых сусликов не могу

В поселке было несколько бассейнов с водой разного состава. Мы посидели в бассейне с углекислой водой с температурой до +55 градусов. Из крана под давлением бьют струи, как фонтан, но горизонтальный. Все стоят под этими горячими струями и кайфуют. После Жемчуга Светлана пристрастилась к минеральным ваннам и во всех последующих поездках выискивала их, где могла.



14.08.2012. До обеда наша семья трудились на благо Музея. Конфликт с Л.М. забылся окончательно, теперь нас считают за «своих».

У Л.М. после двух проведенных подряд экскурсий охрип голос, и она попросила Светлану ее подменить. Поэтому следующие две группы экскурсантов слушали нового экскурсовода. Довольными, как я понял, остались все - и экскурсанты, и Л.М., да и Светлане рассказывать про ее любимые минералы было в радость.

Мы с Игорем тем временем напилили дров (на циркулярке и вручную) и сносили к бане. Потом я занялся Садом камней. Накануне в одном из переулков мы случайно наткнулись на диопсид. Вообще, диопсида в Слюдянке очень много, но в основном он встречается в виде породообразующего минерала. Кристаллами - редко, хотя здешний диопсид хорошо известен, как и апатит имеет местное название (байкалит), и в Музее он широко представлен. Но на деле сегодня найти диопсид в виде кристалла намного сложнее, чем найти тот же апатит.



А в переулке лежал большой кусок белого кальцита, на первый взгляд ничего ценного не представлявший. Выглядел он каким-то рябым - с вкраплениями. Оказалось, что эти вкрапления - мелкие кристаллы диопсида, и если рассматривать камень вблизи, то выглядит он очень привлекательно.

Светлана показала Жигалову образец, который мы отколотили в переулке, сказав, что там остались еще большие куски. Жигалов сказал, что такое вполне можно добавить в его Сад камней. Поэтому я съездил в переулок с тележкой и привез пару пестрых кусков. Так что теперь в Саду камней есть и наш вклад.



Как уже сказал, издалека камень совсем не презентабельный, надо смотреть вблизи:



Черепашка из кальцита с кристаллами диопсида

После обеда мы решили устроить сеанс релаксации, поэтому вчетвером (Я, Светлана, Татьяна и Игорь) сходили на Шаманский мыс. Сбоку мыс был похож на уткнувшегося в Байкал динозавра (это если с перешейком) или собаку (если без перешейка) с хвостом. А если без хвоста, то на бегемота. В общем, есть простор для фантазии.

С собой у нас было пиво и омуль. Поэтому релаксация прошла успешно, и мы продуктивно поговорили с Татьяной о загадках сознания.

Обратно шли пешком по одноколейке для товарняков, которая ведет к карьеру Перевал. Потом вышли к дороге и поймали маршрутку в Рудо.

Переход к следующей записи

Бурятия, минералогия, минеральные воды

Previous post Next post
Up