Северный Вьетнам 2019. Часть 6. Ниньбинь. Окрестности (окончание)

Aug 27, 2019 21:48




Фигура лошади во дворе храма Dinh Tien

Продолжалось 29.04.2019. Вторым объектом, куда нас завезли, была храмовый комплекс Бай Динь (Bai Dinh). Комплекс современный, очень большой по площади (в километре от него был и старый храм, давший название современному, но у нас до него уже ноги не дошли).




Мост и внутренние ворота



Храм Будды Шакьямуни



У храма Трех периодов

Издалека была видна очень высокая многоярусная пагода (вроде бы самая высокая в стране), которая на всех планах, развешанных по территории, почему-то упорно именовалась «ступой». На каждом ярусе были видны многочисленные изваяния Будды.



Пагода



Фигуры Будды на верхних ярусах

Вообще, изображений Будды в комплексе было великое множество, причем порой совершенно однотипных. Монгольские храмы успели приучить нас к определенному разнообразию изображений, но здесь попался целый длинный коридор, где в нишах восседали абсолютно одинаковые позолоченные будды. Конечно, с точки зрения Махаяны, число будд бесконечно в прошлом, настоящем и будущем, но все равно в глазах рябило.



Коридор с позолоченными буддами

С двух сторон по всей длине комплекса шли крытые галереи, и это было очень удобно в жаркий солнечный день.



Выглядывая из окна галереи



Двери в галерее

В галереях  были представлены изображения архатов - монахов, достигших просветления.



Архаты нам особенно приглянулись. Их было несколько сотен, все скульптуры индивидуальные, без повторов, с отполированными от прикосновений посетителей конечностями (и другими выступающими частями).



Архар с псом (а может, со львом)



Архат с чудиком



Архаты без животных (сами по себе)



Подержаться за колено

Еще была колокольня с огромным колоколом. До этого я считал, что самый большой мы уже видели в Далате в пагоде Линь Фуок, но местный колокол был явно больше - наверное, самый большой во Вьетнаме. Правда, звонить в него всяким там туристам не разрешалось, поэтому далатский колокол мне эмоционально остался ближе.



Колокольня



Чудики у входа в колокольню



Большой колокол

И еще была большая статуя кого-то, более всего походившего на весельчака Хотея. Однако на планах она значилась, как статуя Майтрейи (хотя, если у них там пагода - «ступа», то всего можно было ожидать). Но если это действительно, Майтрейя - будда грядущего, то я слегка начинаю волноваться за наше грядущее.



Чудики у лестницы, ведущей к статуе Майтрейи



Статуя Майтрейи - будды грядущего

А в целом комплекс стоит того, чтобы его посетить. Поскольку территория очень большая, стоит запастись водой, шляпой, терпением и соответствующим настроением. Все это у нас было, а Светлана в этот день так и вообще вырядилась в цвета буддийского флага (хотя потом и утверждала, что это случайно вышло).



Далее мы проехали к Хоалы (Hoa Lu) - городу, который был столицей страны до Ханоя (вход 20k). От тех давних времен практически ничего не осталось. Все, что сейчас можно увидеть - это более поздние постройки.



Входные ворота



Лев у входных ворот



Билетер у входа в храм Dinh Tien

Из действительно старого - каменные плиты с изображением дракона и табличкой «кровать дракона - национальное достояние». Пока я пытался подобрать наиболее подходящий данному образцу эквивалент английскому bed - постель, кровать, ложе? - подошел вьетнамец, внимательно посмотрел на мое сосредоточенное лицо, и произнес на чистом русском «это кровать дракона - национальное достояние». После чего быстро скрылся в толпе соотечественников, не дав мне возможности задать естественный вопрос «я вижу, но что это означает???». В результате, это так и осталось для нас секретом (и последующие поиски в интернете тоже ответа не дали).



Кровать дракона - национальное достояние

В целом Хоалы особого впечатления не произвели, и мы решили, что это место вполне можно было и пропустить. Либо сюда надо приходить с гидом, и на свежую голову (а не в конце дня, когда уже наплавались и набродились).



Дракончик на крыше храма



Проход к храму императора

Но зато совсем рядом с Хоалы был другой объект, значившийся на навигаторе, как храм An Tien. Он находился над озером, окруженным со всех сторон горами. Чтобы к нему провести дорогу, в горах пробили туннели (вход 20k).



Арка в скале

К самому храму мы подниматься не стали (надо было взбираться на гору), но с удовольствием прошлись вокруг озера. Это было место отдыха, здесь гуляло много вьетнамцев с детьми.



Озеро - вид с башни



«Дозорная» башня над озером

Порадовали красивые пейзажи, интересный ландшафт - видно, что когда-то уровень воды был намного выше, в основаниях скал множество пробитых водой отверстий, элементы водного выветривания. Это озеро нас даже примирило с поездкой в Хоалы.



Гроты в окружающих озеро скалах
Переход к следующей записи


В гостях у архатов
Количество статуй архатов в храмовом комплексе Бай Динь подсчету не поддается - у вас не хватит на это ни сил, ни времени. Поэтому просто гуляйте мимо их "стройных рядов", трогая очередную статую за колено на удачу...

image You can watch this video on www.livejournal.com

Вьетнам, храмы

Previous post Next post
Up