Весна пришла:)
Если честно, я не верю, что объяснение кому-то помогает, хотя и надеюсь, что оно затыкает белые пятна в понимании, если чел уже знаком с предметом на опыте.
Ну и не блеснуть своим пониманием я не могу. Я ж капитан звездолета, мне все можно)
****
Допустим, есть приятные ощущения, влечение, расширение и тепло в груди, как бы связанные (ассоциативно или причино-следственно) с неким объектом - человеком, образом, миром и тп. Тогда люди говорят «я люблю… то-то», некий объект. То есть они описывают некое странное явление, некое влечение, притяжение, приязнь, течение, расширение, тепло, расслабление, вдохновение - вот этот комплекс феноменов в восприятии они описывают существительным «любовь», или глаголом «любить».
И, хотя под этим словом может скрываться черте что угодно (гормональный всплеск, привычка, комфорт..), самым корректным для ищущего будет употребить это слово для комплекса феноменов, которые связаны с переживанием аспекта изначальной Основы (Природы ума) - аспекта Наполненности/Присутствия в той или иной форме, на личностном или безличностном уровне.
Таким образом, получаем определение: любовь - это чувственные переживания, связанные с аспектом Наполненности, иными словами - чувственный отклик на осознание аспекта Наполненности.
Если есть впечатление, что эти ощущения обусловлены неким внешним, по отношению к «я» (то есть по отношению к реальному, как мы полагаем, субъекту) объектом, то мы говорим «я люблю… то-то».
Таким образом, эта фраза означает обусловленность, зависимость наличия и силы чувственного отклика на асп. Наполненности от присутствия некого конкретного объекта в поле восприятия.
Далее. О практике под кодовым названием «любовь к себе», вокруг которой, если не понимают ее строго ограниченную сферу применения, начинают разгораться споры.
Чувство «я-есть», оно же ощущение собственного существования, локализующееся на уровне груди - есть описанный и поэтому «замкнутый» асп. Наполненности. Это как бы назначение, что, мол, всё вот это вот бесконечное разнообразие в бесконечных комбинациях, всё богатство мира, вся яркость красок, всё великолепие проявленного содержится в некой области тела размером с кулак. Это - сердце «эго» на чувственном, психическом уровне. Это одно из средоточий, благодаря которым «Я» ощущается как главный герой жизненного процесса.
Взаправду впихнуть Наполненность в этот ограниченный объем невозможно, но можно игнорировать ее во всем остальном, а в этот маленький объем вбухивать внимание и силу. Это еще похоже на запруду - чтобы скопить энергию в одном месте на пути ее естественного течения, нужно где-то на этом пути ее ограничить, поставить блок. Тогда создается ощущение оторванности, отдельности, выделенности. Кроме того, блоки и ограничения создают области напряжения в психике, на которых чудесно может расцветать три омраченных действия (есть с чем бороться, есть за что бороться, есть к чему стремиться, есть что отталкивать, есть что игнорировать). В результате эта область в груди, это «я-есть» становится как бы единственным резервуаром переживания Наполненности. И одновременно - воротами в безличное переживание этой самой Наполненности, что нам и надо.
Однако, обусловленность любви внешним объектом - это значит не только то, что я испытываю любовь, когда есть некий объект. Это так же означает, что я НЕ ИМЕЮ ПРАВА испытывать любовь, когда объекта нет. Почему? Потому что игра тогда не играется. Потому что тогда вся драма томления, стремления к объекту, тоски по нему не работает. И подвиги не совершаются. Эта обусловленность - коллективный договор манипуляции между людьми. «Я тебя люблю, если...» Очень простой и понятный механизм манипуляции. Ведь переживание Наполненности не только крайне приятно, но и полезно для организма. А управляя жизненно-важным ресурсом - управляешь человечеством)))) А если у меня этого ресурса дохрена, то мной нельзя манипулировать, и со мной не работает этот простой и понятный договор, и таким образом, я выбываю из игры и из общества. Короче, ЛЮБИТЬ ПРОСТО ТАК нельзя.
Но по сути, любая любовь к внешнему объекту - это проекция вот этого закапсулированного переживания Наполненности. Любая чувствующаяся любовь к объекту - это отраженние «я-есть» во внешнем мире.
И вот тут мы подходим к практике, которая ломает систему.
Любить просто так - можно! - заявляем мы. Но мы привыкли, что внимание всегда направлено наружу, на внешний объект, на «них», на «мир». И если это подать как «любовь без условий», то это очень плохая инструкция. Это все то же проецирование, только теперь на всё подряд. Если мы, без предварительной подготовки, вот так поверхностно восприняв инструкцию «люби всё безусловно», будем культивировать в себе эти приятные ощущения ко «всему» или ко «всем» - ничего кроме истощения не будет. Это будет супер-мега-проекция себя любимого на окружающий мир.
А нам надо вернуть внимание внутрь, надо прекратить проецирование полностью.
И тогда мы делаем хитрый финт: мы находим то место, из которого исходит проекция (а это «субъект» любви, то есть чувство «я-есть»), и направляем весь этот процесс на это место, таким образом ЗАМЫКАЕМ этот контур. Это и есть - практика «любить себя». Внимание идет к субъекту, там оно расхерачивает все понастроенные дамбы и запруды, размывая центр «я-есть» до тех пор, пока не восстанавливается равное естественное переживание Наполненности, без блоков и загибов. И в конце этой практики, можно сказать, что то, что называлось «эго», на чувственном уровне исчезает, остается вполне себе здоровая личность и безличностное переживание Наполненности бытия.
Когда практика не работает.
«Любовь к себе» не работает, если «тело боли» весит (заряжено важностью) больше, чем чувство «я-есть». «Тело боли» - термин для определения всех недопрожитых и недоосознаных негативных эмоций, психических травм, накопленных за всю жизнь. В случае, если при интроспекции первым начинает всплывать негатив, боль, обиды и т. д., если за всем этим совершенно не видно никаких признаков беспричинного счастья от собственного существования, то следует использовать другую практику - приятия и осознания (я еще для них употребляла слово «уважение»). Это спокойное признание того, что именно ты чувствуешь, без осуждения, без попытки оттолкнуть. Это трезвый взгляд в лицо своему негативу, но не как врагу, которого надо боятся или уничтожить, а как достойной существования и уважения части мира.
Негатив усиливается многократно, если его подавлять или бороться с ним. Поэтому в практике приятия мы ни с чем не боремся. Вариантов ощущений, с которыми придется встретиться, немного: гнев, страх, горе, боль, и их комбинации, типа обиды.
«Любовь к себе» не работает, если есть «другие», «они».
Важно то, что если «любовь к себе» со временем сама растворяется при правильном применении, то «ненависть к другим» исчерпать невозможно. Именно исчерпать, форсируя или просто потакая. Поэтому не стоит этим заниматься, особенно выдавая это за практику. Практика работы с негативом - приятие. Практика работы с самовлюбленностью - искреннее выражение этой самовлюбленности, но держа руку на пульсе осознанием, следя за тем, чтобы в этой «любви к себе» не появились никакие «другие», «они», и всяческие отношения с ними. Этот пункт я затрудняюсь объяснить словами, но отмечу, что есть разница в ощущениях, когда «любовь к себе» не имеет «других» ввиду никаким образом - она тогда спокойна и уверенна. Она устойчива, безусловна, независима от обстоятельств. Даже если при этом, в процессе практики приходится общаться с кем-то и, возможно, даже доказывать свою правоту, или признавать свои недоработки. «Любовь к себе» не исключает взаимодействия с другими людьми в реале, так как это процессы параллельные. Те «они» или «другие», которые мешают практике - это особые ощущения непостоянства, неуверенности, неустойчивости, которые примешиваются к ощущению «любви к себе», и эти «другие» находятся исключительно в уме, периодически проецируясь на настоящих людей. В уме «других» быть не должно, тогда практика работает. Снаружи людей может быть сколько угодно при этом.