***

Aug 20, 2015 15:44

Шаманские практики - это все-таки вещи очень интимные. Вообще-то практик шаманских очень много, и все разные. Но вот наши - очень интимные. Потому что это фактически знакомство с собой. Причем на том языке, на котором только ты говоришь, и больше никто. Индивидуальность, уникальность - для каждого, кто решился.
Ты начинаешь видеть нечто, и оно только для тебя. Что толку в том, чтобы просто рассказать свое путешествие, даже если оно касалось многих людей? Все равно не избежать субъективного. Видеть - важно, но еще важнее - истолковать то, что увидел, не опираясь на предубеждения, на чужие опыты, на поверхностные ассоциации, а только лишь на чувство "правильного". То есть верного. То есть не в смысле "истинного" в последней инстанции раз и навсегда во веке веков и везде, а в смысле правильного в данной конкретной ситуации, в данном месте, в данное время.
И никаких тебе универсальных трактовок, по типу "сонников", никаких карманных справочников путешественника по шаманским мирам.
Ты один-одинёшенек лицом к лицу со своей бухтой подсознания, открывающейся в великий океан бессознательного. Без привычных понятий, знакомой логики. Но со временем будто начинает вырастать новый вид разума, который и не восприятие (получение информации), и не мышление (обработка информации), а что-то совсем иное. Хотя, казалось бы, что еще может быть? Что еще можно сказать о сознании, кроме этих двух процессов? А вот жеж. Есть что-то еще. Еще одна "форма разума" (как "форма жизни").
Впрочем, некоторые именно это называют настоящим мышлением. А то распространенное понятие "мышления", которое есть объективизирование, интерпретирование, сравнение, оценивание и тд - зовут лишь малым кусочком сознания - умом. Который живет в голове и питается менталоконструкциями, их же и производя из себя. Ум не любит шаманских практик, они для него как коан.

Пережито мною, инспирировано valavar.

шаманизм

Previous post Next post
Up