На Занзибаре | Zanzibar

May 31, 2010 06:23

Пару часов на пароме из Дар-эс-Салама, и мы на Занзибаре. Найти дешевую гостиницу в Каменном Городе оказалось непросто. На Занзибаре, вообще часто перебои с электричеством, но как нас уже предупреждали многие путешественники, еще задолго до нашего прибытия свет вырубило на много месяцев. Все гостиницы и рестораны работают на генераторах, с соответствующей наценкой. В итоге мы нашли относительно дешевую комнату в самом сердце Каменного Города, без электричества/вентиляторов/кондиционеров, но зато с туалетом - когда становилось жарко, просто заскакивали в душ.

Мы провели несколько дней, исследуя узкие улочки и набережную Каменного Города. На фоне заходящего солнца и возвращающихся в порт парусных лодок, местная молодежь устраивала соревнования по акробатике и прыжкам в воду. С заходом солнца, зажигались яркие лампы уличных торговцев едой. Тут предлагались шашлыки, разнообразная рыба-гриль и прочие морепродукты, индийские лепешки, и "занзибарская пицца" (больше напоминающая омлет). Запить это всю вкуснятину можно соком из сахарного тростника с лимоном и имбирем. К сожаленью, все яства и цены, в большинстве, рассчитаны на туристов.

На Занзибаре есть несколько неплохих рифов недалеко от Стоунтауна, но одно из лучших для ныряния мест, это атолл Мнемба на северо-востоке. На самом атолле есть очень дорогая эксклюзивная гостиница, но совсем не обязательно там останавливаться, чтобы понырять или поплавать рядом с маской и трубкой: любая гостиница на севере или севере-востоке острова может организовать сюда поездку. Сeвер острова, в особенности Кендва, очень удобно расположен. Тут хорошие пляжи где можно купаться даже в отлив, в отличие от пляжей на восточной стороне острова. Плюс тут хорошие рифы прямо под боком, да и Мнемба не так далеко.

Мы обныряли почти весь Занзибар, кроме самого юга. Ну и напоследок, решили ознакомиться с местной фауной. Когда-то, Занзибар был покрыт лесами, сейчас лесов осталось совсем мало. Лучше всего сохранился Джозани, кусочек леса, где обитают красные колобусы. Колобусы, это вид обезьян с четырьмя пальцами на руках, большой палец атрофировался. Красные колобусы намного более редкие чем черные, а Занзибарский подвид (самый симпатичный ) вообще больше нигде не водится. Тем не менее, их тут очень легко увидеть. Мы провели несколько часов наблюдая за этими симпатичными созданиями прямо у конторы парка, после чего отправились в лес в поисках интересных насекомых и прочей живности.





Подводный Занзибар | Zanzibar Underwater
Надводный Занзибар | Zanzibar Topside

Only a couple hours by ferry, and we're on famous Zanzibar. First challenge, finding a place to sleep in Stone Town. As countless backpackers we've met on the road had warned us, Zanzibar had no power. Temporary blackouts are a common occurrence here, but this outage has already lasted several months, and it was supposed to take some more time to fix the underwater cable connecting the island to the mainland. As a result, all the hotels and restaurants are running on generators, and the prices had gone up correspondingly. We stayed in a cheaper place with no generator (and therefore no fans or air-conditioning), but the owner has put us up in the really nice room with an en-suite bathroom. When the heat became unbearable, we would just pop into a shower for a minute or two.

We spent a couple of days exploring Stone Town's narrow streets and waterfront. At sunset, local kids would compete against each other doing backflips on the beach or somersaulting off the dock. As the darkness would fall, the street food vendors would light their bright lamps and setup their tables. You could get anything here from octopus kebab to lobster to dozen other seafood items. Also on offer - Indian naan and Zanzibar pizza, which is basically an omelet. And to wash all of this goodness down - sugarcane juice with lemon and ginger. Of course, this whole feast is mostly for tourists, so the prices are a bit higher than one would expect to pay for street food, but the food tastes great all the same.

Zanzibar also has a couple of good reefs only a stone throw away from Stone Town, but the best place to dive is the tiny Mnemba atoll on the north-east of the island. There's a super exclusive resort (diving included) on the atoll itself, but you don't have to say there to dive or snorkel there. Pretty much any hotel on the north and north-east of the island can organize a boat trip. Actually, it seems that northern beaches, especially Kendwa, are the best to stay at. The beach itself is nice, and you can even swim in low tide unlike most other beaches we've seen on Zanzibar and around Mombasa, Kenya. There some decent reefs to snorkel right off the beach, or you could take a boat trip to further away reefs and Mnemba is not too far.

After a few days of diving around Zanzibar, we decided to check out some fauna above water, and visit Jozani - remnants of the forest that once covered the whole island. What makes Jozani interesting, is that it's the easiest place to see red colobuses. Colobuses are very pretty monkeys with only four fingers on their hands, no thumbs. Red colobuses are much rarer than the black variety, and the ones on Zanzibar are an endemic subspecies. We spent a few hours right next to the park office observing the cute antics of these agile creatures, before heading deeper into the forest in search of bugs and elephant shrews.

view, places:africa:tanzania, underwater, people, island

Previous post Next post
Up