Дeжа-вю | Déjà vu

May 03, 2010 09:00


- "Интересно...", задумчиво протянул Семен почесывая разросшуюся бороду, "Сколько паразитов живет на этих гориллах...?"
- "Все министерство туризма", отгадал Игорь.

Дежавю - это как сон, может быть приятным повторением или неизбежным кошмаром. Руанда сначала казалась не тем, и не другим. Шестнадцать лет назад здесь царил геноцид. Враждующие племена, за неимением достаточного огнестрельного оружия (давайте надеяться), вырезали друг-друга мачете применяя изощренную жестокость именно почемуто к женщинам и детям - например отрубая груди кормящих матерей, или вырезая плод из утроба, предварительно сделав ставки на пол ребенка. Теперь же - это чистенькая и дружелюбная страна, с запретом на полиэтиленовые пакеты, упором на Английский язык (что мы еще не видели в странах пост-французской колонизации), потрясающе раскрученным, дорогим и эксклюзивным, туризмом, и на удивление спокойной столицей, Кигали, с минимальным количеством попрошаек. Слова друга который прибывал в Руанде не давнее чем пять лет назад рисовали совсем другую картину. Поразительно как чувство вины США может трансформировать целую страну за такое короткое время.

Кигали, как будто отдыхая, лежала на зеленых холмах. Расслабленная атмосфера вообще характерна Африке, особенно когда дела касаются бюрократии. Но посетив местное министерство туризма мне всё-таки показалось, что всё не так уж плохо - мне не пришлось повторять десять раз зачем я пришла, и кому это нужно - человек с которым я имела дело вроде понимал суть дела, и наши ограничения во времени, и пообещал что всё получится, и скоро. Был четверг.

Среда. Я сижу в дэжа-вю. Нет, сижу я в том-же административном здании, где почти неделю назад мне казалось меня так хорошо поняли, и жду, как в кошмарном сне, свои бумажки на горилл.

Дело в том, что мне уже снился этот страшный сон: Полгода назад мы, немного в другом составе, тоже также сидели, только в Конго (хорошем Конго). Также, целую неделю, бились головой об стенку в ожидании бумажек на горилл. И также решили разбавить срок двухдневным визитом в Конго-Заир - только на этот раз заезжали мы с западной, а не с восточной стороны, и навестили там карликовых шимпанзе, а не пигмеев.

Наученная горьким опытом я ожидала худшего. Нет, если это настоящие дэжа-вю, то бумаги мы всё таки получим - в прошлый раз мы их тоже получили. Нет. Проблема реинкарнирует в виде ДТП или повстанческого КПП - должно же на этот раз быть что-то уважительнее болтов стыренных с колес Мерседеса китайского босса!

В приёмную вышел улыбающийся негр в рубашке с коротким рукавом и галстуке. На его лбу и верхней губе выступали капельки пота. Это был тот самый человек который так хорошо меня понял неделю назад. Как следует традиции, мы обменялись рукопожатиями и любезностями, после чего он вручил мне драгоценные бумаги, и пару часов спустя вся команда уже тряслась в автобусе по дороге к гориллам.

И всё таки, я ждала какого-то подкола, какого-то подвоха - добыча такого калибра не даётся так просто. Не случайно, одному из участников команды фотоохота на горилл должна была стоить бороды - Семен, в порыве сомнения в моих дипломатических способностях, сам (повторяю и подчеркиваю - сам!) дал слово сбрить бороду и усы если мне всё таки удастся найти общий язык с местными бюрократами и оправдать цель нашего визита к их человекообразным обезьянам. Не из вредности а любопытства (ну и щепотки гордыни) мне конечно хотелось на это посмотреть. Шевелюру Семена Павлюка я бы не тронула под угрозой смертной казни, да и не в моих нравах совершать эстетические грехи таких размеров, а вот остальную растительность можно было бы, смеха ради, и покоцать. Собственно, интересен был не результат как последствия. Далеко ли от Семена до Самсона? Не храниться ли вся его мощь в бороде, и сбрив её, не утратит ли он не только в весе, а и в мыслительных способностях? И, наконец-то, узнают ли его студенты и коллеги в МГУ, или сочтут за самозванца?

Подвох подкрался незаметно - столь незаметно можно было подобраться только с не враждебной стороны. По сути, оказалась виновата всё та же логистика. Дэжа-вю. Нет, горилл мы всё-таки увидели. Не удалось увидеть гораздо более редкий феномен - побритого Семена. Его африканское приключение подходило к концу, а руандийский бюрократический процесс занял так много времени что сразу после горилл, в тот же день, обоим - и Семену и Игорю, нужно было мчаться через три страны чтобы не опоздать на самолет из Найроби в Москву.

Мы расставались на автобусной остановке в Кигали. Семен зарылся пальцами в бороду. "Наверное опять блохи", подумала я. По его выражению лица блохи еще и кусались. "Вот!" резким движением Сёма вырвал из бороды штук пять темных волос и выдал их мне". Это задаток. Следующая совместная поездка начнется с парикмахерской", улыбнулся он.



Gorillas | Гориллы

- "I wonder...," contemplated Simon, scratching his overgrown beard, "do gorillas have many parasites living on them?"
- "The whole Ministry of Tourism," instantly retorted Igor.

Déjà vu is like a dream - it could be the rerun of a blissful fantasy or an inescapable nightmare. At first, Rwanda seemed neither. Only sixteen years ago, genocide was tearing though this country. Feuding tribes lacking in firepower (at least I hope, that was the reason), sliced and diced each other with machetes. For some reason, women and children were the victims of the most sophisticated brutality - like cutting off breasts of a nursing mothers, or opening a womb of a pregnant woman having placed bets on the sex of the baby first. Now, it's a clean and friendly country with a ban on plastic bags; with very well developed expensive and exclusive tourism; and with a nice and quiet capital - Kigali, where we encountered very few beggars and lots of English speakers (unheard for a formerly French speaking colony). A friend that visited Rwanda five years ago painted a very different picture. Amazing, how a guilt-fueled cashstream from the US can transform the whole country in such a short time.

Kigali, as if resting on the hills it's built on, projected a very relaxed atmosphere. In Africa, bureaucracy rarely moves in a fast pace, and here, I feared, it would move even slower. But the visit to the Ministry of Tourism went better than expected: I didn't have to repeat me myself a dozen times to get my point across. The person I met with quickly understood what it was all about, including our time constraints, and promised that everything will be done, and quickly. That was last Thursday.

Wednesday. I'm in déjà vu. I'm sitting in the same office where I was so well received almost a week ago, and like in my worst nightmare, I'm waiting for our gorilla permits. You see, I had that nightmare before. Half a year ago, I was sitting just like this in an office in Congo (the "good" Congo) also waiting for gorilla permits. And just as we did this time, while waiting for the papers, went on a short excursion to Congo-Zaire. Only that last time we went from the Kinshasa side and visited pygmy chimpanzees instead of pygmies.

I was expecting the worst. If this were a real déjà vu, we would get the permits, as we got them last time. No. The monkey wrench would be thrown in the works later. Last time in Congo we were stopped by a dozen bolts missing from the wheels of Mercedes of the Chinese boss that was going to give us a ride to the gorilla sanctuary. Who knows what it was going to be this time.

Soon, I was exchanging a handshake with a smiling African in a short sleeved shirt and a tie, the same man that understood me so well a week ago. A few hours later, clutching the precious papers in my hands, we were enjoying a surprisingly smooth ride in a bus towards Volcanoes National Park. Actually, the real value of these newly acquired permits was not in the opportunity to see the gorillas. You see, in a moment of weakness, Simon had doubted my diplomatic skills, and swore to shave off his beard and mustache if I were to succeed in the war against Rwandan bureaucrats. Now, that would be a sight worth fighting for! Is Simon a bit like Samson? Perhaps his amazing geographical knowledge is all in his beard, rather than his head? And will his students and colleagues at Moscow State recognize him once he's back? A treasure like that doesn't just fall into one’s hands, so I was still expecting a catch somewhere.

And there it was. The catch. When you would least expect it. And yet again, it was a logistical problem. Déjà vu! We did see the gorillas, but missed out on a much more rare phenomenon - a clean-shaven Simon. There simply was not enough time. The bureaucratic process took so long, that right after seeing the gorillas, Simon and Igor had to get on the bus and cross three countries to make it just in time for their Nairobi/Moscow flight.

As we said our goodbyes at the Kigali bus station, Simon dug his fingers deep into his beard. "Must be fleas again," I thought to myself. Judging by the contorted expression on his face, the fleas were biting. "Here!" Simon pulled out several hairs from his beard and handed them to me. "This is an advance payment. We'll start the next trip at the barbershop" he promised.

places:africa:rwanda, wildlife

Previous post Next post
Up