Всё было хорошо в Уганде - только адреналина пока не хватало. Но в Уганде и это предусмотрено, ведь в распоряжении есть сам Белый Нил. Всего за $125 нам предлагалось мужественно покорить пороги четвертой и пятой категории, вооружившись лишь веслом, каской, и спасжилетом.
Рано утром, на лужайке, батальоны в шортиках и шлемах познакомились со своими веселыми главнокомандующими, дали клятву слушаться и безукоризненно выполнять все приказы, выслушали душераздирающую речь о том как 'Угандийцы своих на воде не бросают', разулись, спустились к берегу реки, и оседлали резиновых коней.
Первым аттракционом оказался подготовительный курс 'молодого пловца'. Нас кидали за борт, учили залазить обратно и затаскивать других. Туго накаченный резиновый плот переворачивали на ровном месте - он падал на нас, а мы должны были оставаться под ним, выныривая в скопления воздуха между сосискаобразными сидениями, пока не звучала команда вылезать наружу.
Искупавшись раз так десять в прохладной воде Нила, мы были провозглашены готовыми к настоящим трудностям ожидающим нас вниз по течению. Острые камни, непредсказуемые потоки, возможно даже крокодилы! Было почти страшно.
Готовые ко всему, согласные на всё, как бравые солдаты мы ринулись на врага с громким ревом "УРА!!!" И вот пройден первый порог. Весла, как руки, в середину плота: "Да здравствует команда 'Банан'!" (как будто нельзя было придумать что-то поинтересней…) Весла плюхаются в воду. Второй порог - "УрааААА! Бл…" В долю секунды неимоверная сила затягивает меня в водоворот и кидает из стороны в сторону как беспомощную тряпичную куклу. Я безнадежно пытаюсь свернуться в комочек и плыть направляя ноги вниз по течению. Да какое там 'вниз'?! Я сейчас ног от рук не отличу! Спокойно, говорят мозги. Не дышите. Вас колбасит? Ничего страшного - просто постарайтесь… не дышать. Не дышите. Не дышите. Последний рывок и волна выбрасывает меня на поверхность как оранжевый поплавок. Дышите!
Какая падла… Ах это был капитан - на его довольной физиономии всё написано, белым по черному. Мы хотели адреналину, и адреналину он дам дал. Умеренную дозу. По сути, всё правильно. Ещё пара порогов подтвердила гипотезу. Все засады, подводные мины, внезапные тревоги - каждый маневр был тщательно продуман до малейших деталей, и идеально приведен в исполнение.
Но всё-таки капитан сделал правильно, окунув нас, а то потом и поговорить бы было не о чем - скучное у нас житьё-бытьё. Сравнивая с порогами Замбези, пороги Нила сильно отстают. Нет, они действительно пятой и даже шестой категории, но духо-захватывающий элемент теряется где-то в промежутках, когда приходится грести полчаса-час от порога до порога. И это даже до того как здесь успели закончить строить плотину, которая должна затопить большую часть именно тех порогов на которых развлекали нас.
Короче, за всё наше пребывание у Белого Нила, самым приятным событием и экстремальным ощущением была встреча с экипажем соседней лодки, украинским клубом Мандривники. Эти бесстрашные ребята, лет от пятидесяти до семидесяти, уже не в первый раз арендуют overland truck (переоборудованная под туристов фура) и катаются недели три по разным странам мира. Их вожак, Юрий Варежкин, даже выиграл пару престижных российских конкурсов с фильмами отснятых в предыдущих поездках.
Uganda has been great so far - all that was missing was a bit of action. Luckily, in the small town of Jinja you can find an easy fix of adrenalin on the whitewaters of the White Nile. For mere $125 one gets a chance to conquer class V whitewater armed just with paddle, helmet, and a lifejacket.
Early in the morning, troops in short shorts and helmets lined up on the green, met their cheery drill sergeants, listened to a touching speech on waves and war, solemnly vowed to follow and obey the commander's orders, shed off their shoes, doubts, and all inhibitions, went down to the river, and mounted their rubber steeds.
First order of business was a combat training exercise. Its success was measured by how wet we got. We were thrown overboard, and taught how to pull ourselves and others back inside. The overinflated raft was dropt on top us so we could get used to breathing from the air-pockets in between the sausage-like seats. Having bathed in the Nile enough times, our clothes now sufficiently drenched, we were declared worthy of the mighty river and ready for the difficulties awaiting us downstream. Sharp rocks, treacherous rapids, perhaps even crocs! We were almost scared.
Like the eager soldiers, we rushed into battle with a loud "Hooray!!!" First rapid conquered. High five with the paddles: "Go team Banana!!!" (how original…). Paddles back in the water, second rapid approaching. "Hoor…Shiii…!!!." In fraction of a second an incredible force drags me into a whirlpool, and I'm thrown around like a helpless ragdoll in a washing machine. I desperately try to tuck in my flailing limbs and direct my feet downstream. Hell, where's "downstream"? I can't even tell my legs from my arms, let alone find which way is up! "Stay calm," say the brain cells not busy pissing themselves. "Don't breathe. 'Til that pesky breathing reflex kicks in simply… don't breathe. Don't breathe. Don't breathe." A final jerk and a foamy white wave spits me out at the bottom of the rapid like an orange buoy. "Breathe!"
What SOB… Oh, that's right, it was the captain - his content grin gave him away. We wanted adrenalin, and adrenalin he gave us - in a nicely measured dose. The next few rapids proved the hypothesis - all underwater surprises, sharp turns, and watery ambushes were carefully thought out and meticulously calculated to be executed perfectly and on queue, guaranteeing a maximum of that "extreme fun" we all came looking for.
It was all just as well, being dunked; otherwise; we wouldn't even have anything to talk about that evening. You know, being such dull duds, living a dull dud's life, with no chance of excitement on the horizon. Besides, the rapids of the Nile are no match for the whitewaters of the Zambezi which we've had a chance to gulp in Zambia about a year ago. Don’t get me wrong, Nile rapids are really category five, and even six, but the adrenalin high quickly evaporates when it takes you half an hour to an hour to row on calm water in balmy hot son to get to the next rapid.
Nonetheless, our visit to the White Nile wasn't completely uneventful. We did have a most thrilling and moving experience meeting the people in a nearby raft - a fearless group of Russians and Ukrainians aged from somewhere between fifty to seventy, who have been touring East Africa on an overland truck. Their leader, Yuri Varezhkin, had even won a few prestigious Russian awards with the movies he filmed on the road in previous similar excursions.