Среди военнослужащих 4-й саперной бригады 3-й саперной армии, умерших при строительстве тылового рубежа Московского военного округа в 1941-1942 гг. на территории Ивановской обл. числится красноармеец
Цыганов Михаил Иванович, сапер, 1896 г. р.
уроженец: Российская империя, Нижегородская губ., Княгининский уезд, Ревезенская вол., с. Ревезень. Проживал с семьей (Цыганкова Татьяна Мефод(ьевна?)) до призыва в д. Густомесово, Сидоровский с/с Красносельского р-на Ярославской (ныне - Костромской) обл. Призван 28.10.1941 Красносельским РВК Ярославской обл. Умер 03.01.1942. Похоронен на кладбище с. Богдановское, Шихобалоского с/с Небыловского р-на Ивановской обл. (ныне Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н). Он же под фамилией Циганов увековечен в братской могиле на кладбище с. Богородское Ивановского р-на Ивановской обл.
Я склонился в сторону с. Богдановское, учитывая, что оборонительные сооружения строились рядом. Обратившись в администрацию Небыловского сельского поселения о увековечении памяти солдата, я получил быстрый положительный ответ. Сотрудниками было обследовано сельское кладбище, но солдатская могила не сохранилась. Тогда было предложено увековечить память красноармейца Цыганова М. И. на памятнике жителям Шихобаловского сельсовета, павшим на фронтах Второй мировой войны, расположенном в центре с. Богдановское.
Согласовали текст таблички, администрация сообщила о установке. Скромно, но без ошибок. Администрация сделала все, что смогла по средствам своего бюджета.
Памятник в центре вымирающего села...
Заброшенное здание 1914 г. постройки
Памятный крест на месте разрушенной каменной трехпрестольной церкви (в холодной - во имя Архистратига Божьего Михаила, в теплой трапезе - во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Священномученика Харлампия) с колокольней. Построена на средства прихожан в 1828 г. Разрушена в годы Советской власти.
Снимки сделаны мной во время посещения села, до кладбища я не дошел из-за дождливой погоды. А красноармеец Цыганов М. И., вместе с сослуживцами, встал в строй Бессмертного полка.