Москва помнит. Алексеевская больница. В память вечную будет Праведник (Пс. 111:6). Окончание.

Jan 22, 2024 11:21




Начало ЗДЕСЬ
Часть 2 ЗДЕСЬ
Титов И. С. - сведений не найдено

Торговый дом «Вогау и Ко» - одна из крупнейших в России систем акционерных торговых, промышленных, финансовых предприятий, созданных во второй половине XIX - начале ХХ в. Главная контора располагалась в Москве на Варварке, 26, в доме страхового общества «Якорь». Торговые операции фирмы были разделены на 6 крупных отделов: химические продукты; строительные материалы; чай; сахар; хлопок; металлы. К 1914 г. фирма Вогау была одной из самых крупных российских групп, которые вели работу в разных промышленных отраслях.
Торговый дом «Людвиг Кноп» - одна из наиболее крупных в Российской империи торговых, промышленных и кредитных фирм. Главная контора находилась в здании Московского купеческого банка (улица Ильинка, 14), в 1913 г. она переехала в «Деловой двор» на современной Славянской площади. Торговый дом владел большей частью акций четырех крупнейших мануфактур - Кренгольмской, Высоковской, Вознесенской и Екатерингофской. Кнопы контролировали Товарищества Измайловской и Даниловской мануфактуры в Москве, поставляло на бумагопрядильные фабрики египетский, американский и среднеазиатский хлопка.

Торговый (банкирский) дом «Иоганн Вильгельм Юнкер и Ко». Главная контора банкирского дома находилась в Москве, где было приобретено здание на Кузнецком мосту. Банкирский дом поддерживал тесные отношения как с российскими, так и с иностранными банками, выполняя их корреспондентские поручения в России.
Торговый дом «Дмитрий Аксенов и сыновья» - торговля мануфактурным товаром на городском участке Носовского подворья.


Трапезников Александр Константинович (23.08.1821 - 4.07.1895) - иркутской купец 1-й гильдии, предприниматель, коммерции советник, дважды гласный Иркутской городской думы, потомственный почётный гражданин, кавалер ордена Святой Анны 2-й ст. Учредил и управлял: «Торговый дом А. Трапезников и К» - золотопромышленность и продажа чая; «Прибрежно-Витимское золотопромышленное товарищество»; чугунно-литейный завод в Тюмени - производство «пароходных и других машин». Перевозка товаров в Европу из Сибири через Карское и Белое море. В 1872 г. соучредил акционерное страховое общество «Якорь». С 1870 по 1880 г. входил в состав Московского биржевого общества, был участником Совета Московского торгового банка.


Третьяков Сергей Михайлович (19/31.01.1834 - 25.07/6.08.1892) - русский предприниматель, меценат, коллекционер, действительный статский советник. Один из основателей Третьяковской галереи. Совладелец фирмы «Магазин полотняных, бумажных, шерстяных товаров, русских и заграничных Торгового дома П. и С. братьев Третьяковых и В. Коншина в Москве».


Третьяков Павел Михайлович (15/27.12.1832 - 4/16.12.1898) - русский предприниматель и общественный деятель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства. Почётный гражданин Москвы (1896 г.). Почётный вольный общник (с 1868 г.) и действительный член (с 1893 г.; по новому уставу) Императорской Академии художеств. Один из основателей Третьяковской галереи. Совладелец фирмы «Магазин полотняных, бумажных, шерстяных товаров, русских и заграничных Торгового дома П. и С. братьев Третьяковых и В. Коншина в Москве».




Феррейн Владимир Карлович (5.05.1834 - 1918) - российский фармацевт, магистр фармации, аптекарь, купец 1-й гильдии, филантроп. Действительный статский советник, потомственный дворянин, кавалер ордена Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 3-й ст.
Филинов А. Г. - сведений не найдено
Фомичев Алексей Васильевич (1832 - 1908) - московский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, выборный от московского купечества в Городскую думу, казначей православного миссионерского общества, попечитель Елизаветинских яслей. Несколько шелковых фабрик в Москве, производивших материи для платьев, жилетов, салопов, дамские платки. Магазин шелкового товара в Ветошном проезде.


Хлудов Герасим Иванович Хлудов (1821-1885) - русский купец и предприниматель из купеческого рода Хлудовых; коллекционер картин. Потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии, мануфактур-советник, кавалер  ордена Св. Станислава 1-й ст. Учредитель торгового дома полного товарищества «А. Н. Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья», единоличный собственник Товарищества Ярцевской мануфактуры. Гласный Московской городской думы (1863-1866), выборный московского купеческого сословия (1863-1866, 1873-1876), выборный Московского биржевого общества (1870-1873). В Москве на его деньги были благоустроены Крутицкие казармы - возобновлены древние въездные ворота с теремом при казармах, отремонтированы казарменные церкви; при 2-й Городской больнице и арестантском доме была построена церковь. В 1884 г. на его средства в Сыромятниках была построена богадельня по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга. В завещании он пожертвовал 2000 рублей на строительство психиатрической Алексеевской больницы.
Чугунов С. Ф. - сведений не найдено


Шелапутин Павел Григорьевич (1848 - 23.05.1914) - промышленник, действительный статский советник, потомственный дворянин, общественный деятель, благотворитель и меценат. Член Московского общества исследователей природы. Один из учредителей товарищества Балашихиннской мануфактуры, создал при производстве дом призрения, где осуществлялся уход за 120 престарелыми работниками и сиротами. Организатор и председатель совета Общества Средних торговых рядов в Москве.
В 1869 г. приобрёл у Э. Д. Нарышкина имение Покровское-Фили, предоставил парк и лес для общего пользования горожан. Здесь же он устроил приют для неизлечимо больных на 20 человек. Член Первого московского общества трезвости, организовал Рогожское отделение общества (1896) в своём доме на 1-й Рогожской улице и на свои деньги содержал две чайные, в которых были устроены читальня с библиотекой, а также книжный магазин.
В память о своих сыновьях и о родителях, на средства П. Г. Шелапутина в Москве были построены:
- Институт усовершенствования гинекологов им. Александры Петровны Шелапутиной на Большой Пироговской улице. Выстроенное и оснащённое здание института было передано Московскому университету (1896).
- Мужская гимназия им. Григория Шелапутина в Большом Трубецком переулке (1901).
- Ремесленное училище им. Григория Шелапутина на Миусской площади (1903).
- Мужское ремесленное училище им. Григория Шелапутина на Калужской улице (1904).
- Женское ремесленное училище им. Григория Шелапутина на Калужской улице (1904).
Реальное училище имени Анатолия Шелапутина и Педагогический институт[15] на Девичьем поле[16], названный его именем (1912).
В память умершего сына Бориса (1913) Павел Григорьевич сделал ещё один крупный благотворительный взнос, обратившись в Министерство народного просвещения с просьбой принять 500000 рублей на создание женской учительской семинарии и курсов кустарных промыслов с ремесленными мастерскими. Под планируемое учреждение П. Г. Шелапутин выделил большой участок земли в своём имении Покровское-Фили. Проект осуществлён не был.
Среди пожертвований П. Г. Шелапутина - средства на устройство зала эллинистического искусства в Музее изящных искусств, членом Комитета которого он состоял, а также оказал значительное содействие в строительстве и работе университетской обсерватории.
Всех пожертвований на просветительные и благотворительные учреждения сделано им на сумму около 5000000 рублей.


Щенков Владимир Власьевич (1827 - 1903)- московский шёлковый фабрикант, потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии. Основатель торгового дома "Владимир Щенков с сыновьями", владелец шелкокрутильной фабрики. Старшина московского купечества, почетный член Московского коммерческого училища (1877-1879), выборный Московского Биржевого общества (с 1870 г.) и гласный Московской Городской Думы (с 1877 г.), член Общества любителей коммерческих знаний.
Щербаков И. И. - сведений не найдено


Якунчиков Василий Иванович (1827-1907) - коммерции советник, московский меценат и предприниматель, выборный московского купечества и Московского биржевого общества, владелец усадеб Введенское (возле Звенигорода) и Черёмушки-Знаменское. Основатель Товарищества Петровских торговых линий, двух кирпичных заводов (возле Троицкого (Троицкое-Черёмушки) и в с. Одинцово Звенигородского уезда). Соучредитель и председатель совета Московского Торгового банка; пайщик и член совета Московского купеческого банка; один из учредителей Русского для внешней торговли банка. В 1860 г. внёс вклад в 1000 рублей при учреждении московского отделения Русского музыкального общества и значительный материальный вклад в строительство здания Московской консерватории. Член совета (1860-1863), председатель совета Общества любителей коммерческих знаний (1863-1869).
В 1861-1864 гг. он приобрёл две бумагопрядильные фабрики в с. Наро-Фоминское Верейского уезда и в 1865 г создал для управления ими Товарищество Воскресенской мануфактуры (правление находилось на Варварке, в доме Купеческого общества). Также в Верейском уезде он имел торфоразработки; в с. Красное Боровского уезда имел ещё одну бумагопрядильную фабрику. 
Гласный Московской городской думы (1866 - 1888). По его инициативе в Москве была проложена улица Петровские Линии. Член акционерного общества «Сталь» с 1897 г. по разработке рудного месторождения вблизи Ладожского озера.

И еще 13-ть лиц, пожелавших остаться неизвестными.

благотворительность, Москва в деталях, Алексеевская больница, меценатство, городские подробности, Москваведение, г. Москва, история одного города, Москва помнит, москраевед, Российская империя, купечество, память

Previous post Next post
Up